Посмотрела "Минуту славы"...

Aug 26, 2007 22:15

* ... остался неприятный осадок от того, что на конкурс допускаются те, кому неминуемо на нем будет отказано - т.е. шансов у них нет даже изначально (нафига тогда отборочные туры, спрашивается ( Read more... )

мемуары, размышлизмы, рассказ, за жЫзнь

Leave a comment

жизненно %) или - не совсем... reyah August 26 2007, 22:27:38 UTC
Почитала. И поняла одно - у меня, видимо, с детства недоразвиты... амбиции %)) В 6 лет сама с дуру зачем-то записалась в муз.школу, через год поняла, что оно мне наф.не надо - в смысле... таланта нету и свое время я хочу потратить... так, как хочу, чтобы не было мучительно больно (и мне его не жаль, действительно) %)) Родители, естественно меня "мотивировали", но в моем случае это было бесполезно - меня можно было "запинать до смерти" - но я не делала ни-че-го... %)) а "мотивация" не работала на корню - мне было глубоко наплевать, что кого-то хвалят за хорошо выученные пьесы, и мне было абсолютно не стыдно за проваленные экзамены (хотя, я и делала вид, иногда %) Это была борьба по принципу "раз вы - родители не хотите забрать мои документы из школы - я добьюсь, что меня оттуда выгонят" %)))А вообще мне всегда не хватало соревновательного духа Мне всегда было проще "защищать", чем - "завоевывать" %)Сейчас я уже и не знаю, хорошо это или плохо.

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... vejavaike August 26 2007, 22:54:45 UTC
А я вот позволила собой манипулировать.

Прикинь: родители музыканты, отец директором муз. школы работал - я в ней росла, по сути. Когда родичам было некогда, со мною нянчились, по очереди, все преподы. Жили очень дружно - практически одной семьей. Я их всех знала и считала "своими".

А потом началось: ты нас позоришь перед нашими же коллегами! Как тебе не стыдно: они же знают тебя с пеленок! Ты не имеешь права не выиграть этот конкурс - мы все столько сил вложили в то, чтобы тебя чему-то научить!

итд итп

Но теперь (хотя бы) я пришла к тому же результату, что и ты, только с большим опозданием. Жалею, что не сделала этого раньше, но два базовых БЭ и один базовый ЧЭ под боком - это реально труднопреодолимо :-)

А, буквально сегодня, я прочитала те самые слова, которые мечтала, нет, даже жаждала услышать очень дано - то самое понимание, которое много лет зрело во мне самой, и искало выхода:

Кто-то мне говорил, что надо бороться. Не сражаться, а бороться, да? Вот смешная разница. Сражаться можно только раз, потом неизбежны победа или ( ... )

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... reyah August 27 2007, 17:18:39 UTC
Действительно точные слова. Просто - "гимн наблюдателя" по жизни, но не "участника".

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... vejavaike August 27 2007, 21:01:25 UTC
Как-то я не очень пониманию это противопоставление наблюдатель/участник в контексте приведенного отрывка.

По-моему, даже в этих двух абзацах и то ясно видна активная жизненная позиция человека, принимающего непосредственное участие в жизни и имеющего свои предпочтения в том, как именно в ней себя проявлять. Разве нет? :-)

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... reyah August 27 2007, 21:42:11 UTC
Наверное, просто это мне так субъективно "чувствуется" %))

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... vejavaike August 27 2007, 21:50:39 UTC
Проще говоря, ты подобной позиции не находишь практического применения в жизни? :-)

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... reyah August 28 2007, 21:12:58 UTC
наоборот - кажется, ей и живу %))) только можно ли это в полном смысле слова обозвать глаголом "жить" %))) - затрудняюсь ответить %)))

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... vejavaike August 29 2007, 06:48:05 UTC
гы :-))

ну ты ж живая, не? :-)))

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... reyah August 29 2007, 16:22:00 UTC
%))) я в смысле - "действовать" %))) (потому что при выше упомянутом принципе чаще получается, разве что, "противодействовать" - такая активность со знаком минус%)))

Reply

Re: жизненно %) или - не совсем... vejavaike August 29 2007, 16:45:15 UTC
Я поняла, о чем ты :-))
Подколола маленько просто ;-)

А почему пассивность - это именно противодействие?
Противодействием, скорее, было бы сопротивление - т.е. именно активность, но со знаком минус. А пассивность - это точка отсчета, где нет знаков.

На мой взгляд, озвученный принцип означает ничто иное, как "остановится и подумать: а надо ли тебе это?" (с) :-))

Ну и другое сюда тоже просится процитировать: "от судьбы не уйдешь, если ушел - значит, не судьба" (с) :-))

Вот как-то так :-))

Reply


Leave a comment

Up