Человек обиженный или механизм возникновения кармы.

Aug 18, 2006 14:35

*

Обижаемых людей не бывает.
Бывают люди, которые решают считать себя обиженными.

Я не имею ввиду те ситуации, когда в ответ на чьи-то неприятные действия стараешься посмотреть на них глазами того, кто их делает и понять его отношение к собственным действиям, заложенное в них намерение и понимание.

И не те, когда в похожей ситуации, человек, испытав дискомфорт от чьих-то действий, теряет интерес к дальнейшему взаимодействию в этой плоскости с человеком, доставившим ему дискомфорт, делая вывод о том, что вот это вот ему, оказывается, неприятно; и впредь старается подобных ситуаций по-возможности избегать. Но при этом не берет произошедшее на свой (или чейто) счет и не заморачивается, находя другие варианты взаимодействий.

И, разумеется, я не имею в виду ситуации, которые по масштабам своим могут "претендовать" больше, чем на обиду, т.е. выходят за пределы восприятия людей на уровне межличностных отношений.

*

Так вот. По моим многочисленным наблюдениям, позицию "жертвы" человек выбирает себе сам и только сам. Долгие годы пробыв "жилеткой" для своих родных и знакомых я очень хорошо это поняла.

Сценарий превращения в "жертву" всегда абсолютно одинаков, сколь бы разными ситуации не казались. Разберу его на примере наиболее распостранной кармы - взаимоотношений. Он в следующем.

Кто-то хочет чего-то. И на основании этого своего хотения, формирует ожидания. Эти ожидания направляются на того, от кого именно хочется того, чего хочется. Так появляется объект ожиданий. Дальше - совсем небольшая палитра вариантов: либо объект чем-нибудь пытаются "заинтересовать", либо нет (те, кто пытаются "заинтересовывать" объект, имеют ожидания, как правило, сильнее тех, кто ожидает пассивно).

Ну а дальше уже ожидаемое либо происходит, либо нет...

Когда происходит, и именно то, что "надо", то все ок, желаемое получено.
А вот когда нет или "не так", то далеко не все в состоянии принять это таким, как есть. И у тех, кто не принял, именно с этого момента и начинаются обиды...

Вместо того, чтобы понять, что же именно произошло/не произошло, человек начинает накручивать себя эмоциями, суть которых всегда в том, что он верил в то, что ему должны то, что он хочет, и именно вера его и пострадала. Откуда взялась эта вера, он, понятно, задумываться, не станет. Он предпочтет просто верить, что вот должны вот и все тут - а вот о том, почему должны, он чаще легко сможет поведать (если, конечно, не испытывает неловкости по этому поводу или не считает это секретной информацией) - об этом даже песни складывают, что-нить типа "...ну вот, какая ты, а я дарил цветы...." :)) Понятно, что тут вариантов "почему должны" превеликое множество :))

И как только вера человека в то, что ему должны то, что он хочет получить, получает кукиш, так сразу же и начинаются фейерверки обид. Причем, самое трудное в этой ситуации объяснить человеку, что обида то его на самом деле на пустом месте, т.к. в то, что ему кто-то что-то должен, верит лишь он один, и что проблема на самом деле не в том, что произошло/не произошло, а в том, во что он уверовал...

Если человек это вовремя не поймет, то дальше может быть и еще хуже - он может прийти к выводу о том, что желаемое для него в принципе недоступно по той или иной причине - их такое же великое множество, как и обиженных людей ("я не достоин", "мне не везет", "это все от того, что...", "просто меня все не любят", "меня сглазили", "просто проклятие какое-то" - ну и.т.д.) суть которых лишь в одном - человек не желает смотреть правде в глаза и продолжает верить в то, что ему все равно должны, но просто не делают для него (!).

Смысловой акцент смещается на межличностные отношения, на личности людей и на его личность. Он становится "судьбою гонимым" страдальцем, а "они" - сволочами (варианты). Эмоциональный вихрь закручивается все сильнее, все больше лишая его обладателя возможности взглянуть правде в глаза...

Чем сильнее человек продолжает верить в вышесказанное, тем больше меняется его внешнее поведение. Он становится желчным, озлобленным, недоверчивым, иногда агрессивным, начинает жаловаться, впадает в депрессивные состояния. Вообщем всячески страдает от того, что ну никак не может получить того, чего хочет, причем именно от того, что никто не принесет ему это на блюдечке с голубой каемочкой.

Параллельно и его действия становятся все более неадекватными. Он начинает буквально требовать от людей того, что ему хочется (эмоциональная то значимость желаемого уже просто зашкаливает), причем, часто ожесточенно и с нескрываемыми обвинительными нотками, часто шокируя людей своими требованиями и как бы провоцируя их на хорошо знакомый ему, сценарий действий, которого он одновременно и ждет, и боится. Разумеется, он получает в ответ от них соответственную реакцию на свои действия, которая и еще больше углубляет его веру в невозможность получить желаемое, и еще сильнее увеличивает его обиду на людей, только от которых, по его мнению, все и зависит. Степень обиды на людей все возрастает.

Страх, что он в очередной раз так и не сумеет получить желаемое, либо превращает его пути достижения этого желаемого в мягко говоря странные и бесперспективные, либо заставляет человека и вовсе отказаться от попыток получения того, чего он так хочет, во избежание и еще больших разочарований. "Не дано!", - начинает горько вздыхать человек, искренне не понимая при этом, что не "не дано", а "не берешь". Правда, объяснить это человеку становится практически уже невозможно - он искренне полагает, что ему должны именно "дать", сам "брать" он отказывается ну просто категорически.

Что в итоге? - социальная изоляция, обиды, самокопание, разочарование в жизни...

Это и есть карма.

*

ДЭИР, размышлизмы

Previous post Next post
Up