Простое понимание и простое счастье ...

May 15, 2006 14:12

*

Легче всего понимать человека тогда, когда удается разглядеть, сидящего в нем ребенка.

Он есть во всех, без исключения. В начале своей жизни он хорошо заметен. Взрослея и накапливая представления о том, каким бы ему хотелось быть, он как бы засыпает себя ворохом прожитых лет с содержащимися в них представлениями. Чем больше представлений он успел накопить в своей памяти, тем меньше он сам становится заметен. Но там, в глубине, под всем этим ворохом, он все равно есть.

А с возрастом, когда что-то просто перестает быть для него актуальным, да и память ослабевает, он снова появляется перед глазами других людей - "впадает в детство".
Да, так именно и случается с ребенком, который всю жизнь хотел быть кем-то и не хотел быть собой. Утомившись изображать из себя кого-то, он предстает перед глазами своего окружения в том виде, в котором и стартовал когда-то.

Стал ли он тем, кем хотел? - да ни за что! Он просто им казался или думал, что кажется. Ну нельзя стать кем-то другим хотя бы уже потому, что ты - это ты. Можно только принимать себя таким, какой ты есть или не принимать. Когда не принимаешь, то всю жизнь занимаешься кем-то другим, не собой, а когда принимаешь, развиваешь и преумножаешь именно свою личность.

Кстати, в который раз восхищаюсь полнотой русского языка - есть личность, а есть личина. И человек, любящий своего внутреннего ребенка, занимается именно своей личностью.

И именно в этом заключается простой секрет человеческого счастья - оно ведь на самом деле не в ком-то или чем-то, оно в себе самом, себе любимом. Счастье ведь просто, как и все гениальное, и достижимо, как все желаемое. Счастье - это просто быть собой и получать от этого удовольствие. А путь к этому счастью - любовь к своему внутреннему ребенку.

Как можно понять, что ребенок любим? Да очень просто - в нем видят личность - со своими стремлениями и желаниями, со своими собственными ограничениями. Ему не навязывают что-то "для его же блага", а вместо этого просто наблюдают, к чему он сам тяготеет, что просит его душа. Им не командуют, его не наказывают, его не одергивают то и дело, его не стыдят, ему не читают моралей, его не пытаются переделывать в кого-то другого потому, что его любят и так - таким, какой он есть.

Сильно ошибаются те, кто полагает, что все вышеперечисленное делается для блага самого же ребенка, что это оберегает его от опасностей жизни. Не правда это.

Стоит только задуматься о том, для чего этот ребенок пришел в жизнь, как сразу становится понятно, что ни чужой опыт, ни чужая мораль ему не нужны - ведь пришел то он как раз затем, чтобы пережить какие-то свои опыты, прийти к какому-то своему пониманию.

А об опасностях его можно проинформировать в простой и доброжелательной форме - проинформировать, не запугивая и не нагнетая страстей, просто чтобы он имел представление об этом. Ведь при помощи запретов, угроз и наказаний можно добиться только противоположного результата - ибо запретный плод сладок.

Человек же, любящий своего внутреннего ребенка и сам никогда не станет делать того, что сможет ему навредить. Разве же хотят вредить тем, кого любят? Разве же хотят над любимым существом ставить разного рода эксперименты, как над подопытным кроликом? Нет, не хотят, любимых берегут хотя бы потому, что их любят.

Человека, любящего своего внутреннего ребенка, любят и окружающие. Им передается его ощущение внутренней гармонии, энергия его любви. Этого человека невозможно обидеть - ему становится жалко тех, кто пытается так сделать, он проникается сочувствием к ним потому, что видит в них нелюбимых детей.

По большому счету, жизнь человека - это просто путь от себя к себе. Чем раньше человек к себе придет, чем раньше сумеет полюбить себя, тем полнее, продуктивнее и счастливее будет его жизнь. Свою жизнь этот человек проживет на полную катушку, возьмет от нее все, необходимые себе, опыты, впитает в себя всю радость жизни потому, что он любит себя, доверяет себе и хочет себя радовать. Он делает то, что ему нужно и когда нужно - он счастлив.

Такой человек принесет много радости и другим людям потому, что к другим мы тоже относимся так же, как относимся к себе. К тому же и поделиться можно только тем, что есть у нас самих...

С тех пор, как я нашла своего внутреннего ребенка, откопав его среди вороха прожитых лет, вытерла ему слезки отчаяния от того, что его забыли и забросили, и заключила его в свои объятия, я поняла очень многое.

Достаточно просто в другом человеке, независимо от его возраста, увидеть находящегося в нем ребенка, посмотреть, как он там, и очень многое сразу станет понятно. Да и отношение к такому человеку во многом сразу изменится - ребенок же :))

*

взгляд в себя, размышлизмы

Previous post Next post
Up