Родина Снегурочки

Dec 25, 2008 02:19

*

Специально берегла этот репортаж к рождественско-новогодним праздникам :-)
Это мой вам подарок :-)

*

В глубине сусанинских лесов, в уютной усадьбе Александра Николаевича Островского - Щелыково в 1873 году у Весны-красны и Деда Мороза родилась дочка Снегурочка.



Да, всего лишь 135 лет назад, хотя и кажется, что она пришла к нам из седых легенд древности :-)

Вероятнее всего, Снегурочка появилась из ритуальных обрядов с языческой куклой Костромой, которую мастерили из разного подручного материала (чаще всего - из соломы) и сжигали в конце зимы - на счастье, принося, тем самым, своеобразную жертву богам.

Но как бы то ни было, лучшего места, чем Щелыково, для рождения Снегурочки, даже придумать сложно: вся природа там буквально излучает волшебство ...




1024х768
1600х1200

и каждый листик,



1024х768

каждый гриб или травинка,



хранят какую-то свою, овеянную легендами, тайну.



"Как известно, осмысленность можно существенным образом повысить за счет повышения способности людей воспринимать и постигать окружение. Названия, знаки, записи, символы, обряды обостряют чувство места, усиливают звучание "очеловеченного" ландшафта, делают окружение вразумительным." (с)

Можно сказать, что Снегурочку родила сама природа, а Островский лишь зафиксировал факт этого рождения в своей пьесе.

Не знаю, передают ли фотографии, волшебность этих мест, но, находясь там, каждой клеточкой ощущаешь приглашение сказки следовать за ней.





1024х768
1600х1200

Многочисленные мостики, тропинки, дорожки влекут, манят, уводят, обещая показать волшебство ...









1024х768









1024х768





... и не обманывают,



потому что оно там - буквально повсюду...



И чтобы обойти все сказочные объекты, имеется даже специальная сказочная карта:



Очень жаль, что в этот раз я не успела побывать в Ярилиной долине - по одной из версий - месту древнего капища и однозначно месту силы.

Ощущения там просто непередаваемые. А еще там, на Берендеевой поляне бьет всегда холодный родник - Голубой ключик. По легенде, он образовался на месте гибели Снегурочки, когда полюбив, она растаяла. Но, наполненное любовью, сердце Снегурочки не умерло, а, осталось биться на дне этого ключа, даря красоту и здоровье тем, кто на утренней заре умоется его водой.

Кстати, о берендеях, которых описывает в своей пьесе А.Н. Островский.
У него они получились эдаким языческим славянским племенем - о чем свидетельствует описанный уклад жизни, имена и совершаемые ритуалы.

Получилось, конечно, очень красиво, но, на самом деле, берендеи не были славянами, не жили таким укладом и никогда не носили таких имен.

Настоящие берендеи - были кочевыми тюркскими племенами - осколками распавшегося в VI веке Тюркского каганата, которые состояли на службе у русских князей. Берендеи - это даже не название племени (они были тюрками), а произошедшая от тюрского "берiyдi" ("отдавшие себя") - ассимиляция названия. Были у них и другие названия - например, "черные клобуки" ("кара калпаки") - т.к. они носили высокие черные шапки.

Но, как бы то ни было, сказочные берендеи получились уж больно хороши - наверное, как раз поэтому идея была подхвачена и до сих пор активно муссируется, в частности, в туристическом бизнесе (уж сколько этих "берендеевок" уже отстроили! - примыкающий к Щелыково дом отдыха - не исключение) :-))



Кстати, да, пора уже вернутся от исторических анналов к нашим не баранам :-)



Ах, сочна травка! :-))
Аж глаза закрыла от удовольствия :-))

Есть в Щелыкове, как минимум, и еще одно легендарное место, тоже связанное с произведением А.Н. Островского - это обрыв. Тот самый, сорвавшись с которого разбилась в "Грозе" Катерина.

Только Островский "пустил" под ним Волгу, в то время как, на самом деле, Волга от него находится примерно в 15 км.

Вот он, обрыв этот:



1024х768
1600х1200

Не знаю, конечно, может, если очень хорошо постараться, то и можно с него разбиться - он не отвесный, а довольно пологий, хоть и высокий. Во всяком случае, у меня не получилось (я даже специально попробовала). Но повторять никому не советую - я все таки человек, закаленный жизнью на Кавказе и имеющий довольно искушенное представление об обрывах :-)

Но вот зато:

"Отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела...” (с)

- вспоминается охотно и прочувствованно :-)

Островок посреди, заросшего ряской пруда, на который открывается вид с обрыва, был создан искусственно - для того, чтобы А.Н. Островский мог уединяться там с удочкой :-)

Уходить с обрыва не хотелось - уж больно хорошо сидеть на лавочке и сверху на все любоваться :-)



Уже упоминаемый мною дом отдыха, являющийся, по сути, прямым продолжением барской усадьбы, ничуть не портит ее своим соседством и смотрится весьма аутентично.





Да, собственно, даже трудно понять, где кончается одно, а начинается другое - все постройки органично разбросаны по лесу.









А лес там славный.



Сразу за усадьбой начинаются не менее заповедные места, где, кажется, время не сдвинулось с места еще с тех пор, когда по ним прогуливался барин Александр Николаич.





А красота кругом несусветная!

Зеленые берега сонной речушки Куекши (кстати, финно-угорское название - равно как и Кострома, и Кинешма - красноречиво свидетельствующее о том, кто жил в этих местах до прихода сюда славян), наводят на мысли о вечном.





*

С праздниками вас, други!

И с наступающим Новым годом!

Пусть он будет таким же мирным и красивым, как родина Снегурочки :-)

*

PS.

А это уже на обратном пути я, прямо на ходу, через стекло автобуса, щелкнула закат на Волге.



Кто не видел начальных репортажей об этой поездке, но хочет их посмотреть, вот они:

- Темная глубокая вода
- Душевная усадьба Щелыково

:-))

*

Щелыково, красиво, мои фото, путешествие, репортаж

Previous post Next post
Up