Заоблачная Земля: ледник Ушба

Sep 05, 2019 12:06

Высоко-высоко, в полном безмолвии и безмятежности, там, где должны быть только звезды, покоятся ледники у подножий исполинов Большого Кавказа. К некоторым из них проложены туристические тропы, и встречаются даже те, которые подвластны простым смертным вроде нас.

В конце сентября 2018 года, пребывая в чудесном путешествии по горной части Грузии, мы замахнулись на ледник Ушбы и, забегая вперед, гордо скажу, что успешно его покорили. Ну, если и не покорили, то увидели, понюхали и потрогали осторожно ))).



В прошлую поездку мы с мужем облизывались в сторону Ушбинского ледника, однако в тот раз поездка проходила в середине октября, и в горах лежало много снега, так что мы не рискнули забираться так высоко.
На сей раз все условия для этого непростого трека сложились удачно, хотя и «впритык» по времени. Накануне шли дожди, с утра облачность над Сванетией стояла очень низко и плотно, так что в поход мы отправились не с самого утра, а уже после 11. Это поздновато для осени, так как темнеет рано. Честно признаюсь, обратно мы изрядно торопились, чтобы успеть вернуться до темноты. При коротком световом дне лучше стартовать пораньше. И тем не менее, день, несомненно, можно назвать удачным, так как рисковали не успеть, но все получилось.

Участники: мы с мужем Сережкой и 11-летний сын Пашка.

Технические данные:



Ледник Ушба (конец ледника расположен на высоте примерно 2600-2700 м)
Расстояние: около 8 км в одну сторону
Набор высоты: 1030 м
Время: 4 часа наверх, 3 часа вниз. Мы потратили наверх 4.5 часа, потому что в одном месте сбились с тропы и потеряли на этом 30 драгоценных минут.
Общая точка старта (кто без джипа): 43.078726, 42.598438

Для внедорожников: Hikers Café - 43.101922,42.594529 (на высоте примерно 1600 м), сокращает пешую часть очень прилично - пару километров в каждую сторону.

Да, насчет проезда к отправной точке: maps.me именно в этом вопросе нещадно врет. Он ведет по маршруту через точку, отмеченную цифрой 3 на следующей карте:



Но в том месте никакой переправы не осталось! Ни автомобильной, ни пешей. Река широкая, и мы не нашли, где ее пересечь. Так что ехать необходимо через точку 1 (общая точка старта).
Тропа имеется, разметка бело-красная.
Маршрут отлично проложен на ресурсе maps.me, рекомендую сверяться с ним на протяжении трека, очень помогает.

Припарковав наш верный джип у туристического кафе, мы зашагали по маршруту к заветному и долгожданному леднику.

Тропа, начавшись у реки, вскоре углубляется в лес, минует пограничный пост (пограничники никого не останавливают и документы не спрашивают) и следует далее с уклоном вверх по лесной тропе. Через некоторое время мы выходим на открытый участок с первыми панорамами.



Практически все туристы отправляются в трек к водопадам («водопады Мазери», «водопады Ушбы»), которыми знаменит этот поход. Они и правда красивы, доступны, времени на их посещение уходит гораздо меньше, перепад высот небольшой. Чтобы попасть к их подножью, необходимо свернуть на тропку вправо в месте смотровой точки. Рекомендация всем, кому ледник не нужен. От нашего старта до поворота на водопады пешего пути, думаю, порядка 2 часов умеренным темпом.

Мы к водопадам не свернем, а полюбуемся ими со стороны.





А кто-то очень вкусно любуется.



Далее, сверившись с навигатором maps.me, мы продолжаем путь к своей ледяной цели. Вскоре преодолеваем участок крутого подъема, однако он не слишком долгий. Зато какие панорамы открываются нам с этой высоты!





Да, все самое интересное начинается именно после водопадов, так что охотникам за горными панорамами лучше не сворачивать к водопадам, а продолжать движение по основной тропе.

Погода сегодня отменная - не жарко, без дождя, стелющиеся по осенним склонам облака придают долине то самое очарование, за которым не жалко рваться ввысь, в горы!

Запьянев от величественной красоты, но также и по причине временно накатившей облачности, мы пропустили самый важный поворот на нужную тропу. И произошло это в точке, отмеченной на следующей карте красной галочкой:



Потому и говорю - нужно чаще сверяться с навигатором. Не заметив развилки, мы продолжили путь круто вверх, а там началась настоящая сыпуха. Один шаг вверх, два вниз. Хорошо, что минут через 20 такого мучения мне пришло в голову на всякий случай открыть навигатор. Мама-дорогая, это не наша тропа! Точнее, на навигаторе ее даже и нет, мы обнаружили себя где-то в неопознанном пространстве. С некоторой долей облегчения, но и с досадой за потраченное зря время поспешили вниз. Да, таки нашлась развилка именно в том месте, где по карте наш путь свернул вправо.

Здесь наше облегчение в разы превысило досаду, потому как тропа снова стала «человеческой» - удобной и без сыпухи - настоящий хай-вэй по сравнению с пережитым безобразием.

И панорамы, панорамы! У нас вновь прибавилось сил получать от них удовольствие.









Тем временем тропа пересекла горные реки, которые устремляются вниз уже знакомыми нам водопадами, и через некоторое время я увидела Сережку, гордо торчавшего на перевале впереди нас.



Ему уже открылось то, что нам с Пашундриком было еще не ведомо… И когда мы достигли той же точки, то увидели вот это:





Это же он! Ледник!!! И одно «ухо» Ушбы, южное. Конечно же, визги, восторги, всхлипы. Пашка был ужасно рад и горд, что дошел. Ах, да - ему ж был обещан от меня подарочек, если дойдем до победного конца терпеливо и без жалоб. Так что ребенок почти танцевал от радости.



При взгляде назад:



Вскоре добрели до официального конца маршрута, отмеченного крестом на скале и… очень печальными свидетельствами опасности восхождений на Ушбу.





Пашкин остался у этой скалы, а мы с Серым поспешили к языку ледника - хотелось ведь поближе да посочнее!









Тропа продолжалась недолго - остаток пути мы прыгали по курумнику вдоль реки. Минут через 15 допрыгали!







Да не введет вас в заблуждение кажущийся маленьким размер голубой пещеры. Серега сфотографировал меня на телефон, когда я к ней приближалась:



У ледника никого не было, кроме нас. Мне до последнего не верилось в собственное счастье - ощущение причастности к Великому. Безмолвному, громадному, вечному. Миру, скрытому от всех других.

Очень не хотелось спешить, уходить… Но к большому сожалению, времени рассиживаться у ледника совсем не было - вот те самые драгоценные полчаса, потраченные на блуждания по неправильной тропе.
На 10 минут остановились у того же креста на скале, где Пашкин ждал нашего возвращения, на скорую руку перекусили и поспешили в обратную дорогу - вернуться с гор до темноты очень важно. Но даже при общем быстром темпе я умудрялась щелкнуть фотоаппаратом - жаль было упускать уникальную красоту, в которой мы очутились в тот волшебный день.







Финальный участок леса и реки мы проходили уже в глубоких сумерках, а когда подошли к машине, долину накрыла темнота…

***

Что вам сказать, друзья мои? Итог, думаю, очевиден. Трек более, чем стоящий, это подлинная красота, это интересное приключение, это полный восторг! И еще - это гораздо доступнее, чем кажется на первый взгляд. Если смогли мы, то и многим другим этот трек под силу.

трекинг, Грузия, водопады, осень, путешествуем с детьми

Previous post
Up