Éire 09-10.2015: Жемчужины графства Kerry. Часть 6 - Атлантика: близкие контакты.

Jan 14, 2016 21:26

В отношении чудес Ирландии у меня было две мечты (и обе приходятся на один и тот же регион): взобраться на Каррантуил и посетить острова Skellig.





Почему я говорю только о своих мечтах? Нет, я не полная эгоистка (только чуть-чуть), просто в нашей семье так сложилось, что всю подготовку к поездке веду я. Зачастую у моих мужчин не возникает какого-то оформленного, конкретного желания в отношении той или иной достопримечательности (как, например, увидеть Эйфелеву башню в Париже) - наши путешествия для них полны сюрпризов. Именно поэтому мечты при подготовке рождаются, в основном, у меня. Если у домочадцев возражений по их осуществлению нет, то мы следуем за моей мечтой ))).

Одну из «мечт» мы уже исполнили, покорив Каррантуил. А вот вторая никак нам не поддавалась, хотя мы прожили в графстве Керри уже 4 полных дня. Каждый день мы караулили погоду. И дело было даже не в том, каково состояние в небе, важно было настроение океана. По телефону то и дело отвечали, что океан неспокойный - осень все ж таки. Поскольку 27 сентября был последним днем в этом регионе, я почти без надежды около 8 утра позвонила в компанию круизов на острова и о чудо!!! Они таки выходят в море!

Для справки: круизы на острова Skellig отправляются из нескольких точек (Portmagee, Valentia Island, Ballinskelligs и других мест побережья). Мы наугад выбрали первый из списка в Портмаги, выданного гуглом.

Надо сказать, отзыв у компании был плохим из-за отсутствия спасательных жилетов в неспокойном море, однако на практике мы увидели, что абсолютно все компании так возят туристов, поэтому что вы выберете - совершенно не важно. Нам еще повезло с местами - могло быть просто вот так:



А у нашей лодочки в середине стояли удобные скамейки.

Стоимость круговой поездки на человека - 60 евро независимо от возраста, оплата наличными. С очень маленькими детьми не берут, минимальный возраст, что мы видели на острове - лет 6.

В общем, возвращаюсь к нашему утру.

На часах время около 8. На причале нужно быть менее, чем через 2 часа, в 10 отправление, а мы даже еще не завтракали. Сборы и трапеза были быстрыми, как и сама поездка к побережью («Правее!» я вопила исключительно редко, а в остальных случаях скулила молча). В порт прибыли вовремя.

Пара полезных советов для путешественников на острова Skellig:

1. Перед поездкой обязательно посетите клозет в порту (бесплатный), поскольку на острове вам это сделать не удастся - из-за статуса природного заказника на нем нет туалета для общественного пользования.

2. На лодке занимайте место как можно ближе к капитанской рубке, и если есть возможность - прямо в ней (в нашей лодке там были места, где три человека могли с удобством разместиться). Причина: при неспокойном океане брызги дождем окатывают палубу, как было и в нашем случае.

3. Если вас порой укачивает в транспорте, на качелях, страдаете морской болезнью - обязательно воспользуйтесь каким-то лекарством от тошноты. Мы втроем не страдаем, но я могу предположить, что для людей, имеющих подобные проблемы, такая поездка будет нелегким испытанием.

4. Берите с собой бинокли и для увлеченных фотографией - телеобъективы.

Итак, мы грузимся в лодку и отчаливаем. Следующие 50 минут нас будет колбасить, качать и даже чуточку подкидывать в стихии настоящего Атлантического океана.
Пока мы несемся по волнам к мечте, у меня есть возможность рассказать, что является целью сегодняшнего приключения.



Острова Skellig - это два маленьких скалистых острова, «торчащих» на поверхности Атлантического океана в 13-15 км от полуострова Iveragh. Они являются природным заказником и служат местом обитания большой популяции пернатых.

Островок поменьше - он так и называется Little Skellig - полностью «отдан» в распоряжение местной фауны, а вот большой - Skellig Michael - в 6 веке стал пристанищем монахов. До наших дней сохранились отдельные постройки монастырского комплекса, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В статьях пишут, что монастырь на Skellig Michael считается одним из наиболее труднодоступных в Европе, и это понятно: до него необходимо доплыть, и я сомневаюсь, что кого-то туда пускают в рамках самостоятельного путешествия, даже если у вас есть свое плавсредство - думаю, этот вопрос нужно уточнять в турцентре.

Лодки высаживают туристов именно на втором, большем острове, и через 2 часа забирают обратно.

И вот нас подбрасывает на волнах и заливает брызгами по пути к Skellig Michael.
На этих фото я специально не правила горизонт, чтобы показать уровень наклона лодки во время съемки.





Как они умудряются точно причаливать в подобной качке - для профана в морском деле (для меня, например) это кажется загадкой. И тем не менее мы на острове.



Мы ступили на заповедную землю без туалетов, мусора и даже постоянного обитания человека. Я помню, как значимость этого момента наполнила мою душу. Правда, на какое-то время, когда я увидела, сколько лодок привезло туристов в тот день на остров, это великолепное чувство притупилось, но потом вновь возобладало.

На прогулки по острову отведено 2 часа, и их можно провести как вам угодно, то бишь самостоятельно.

Чтобы добраться до монастыря, нужно протопать до самого верха острова по проложенной тропе. Ничего сложного, однако нужно быть внимательными и острожными: склоны скал порой круты и отвесны, неосторожный шаг может привести к неприятным и даже фатальным последствиям (такое случалось исключительно редко, в основном, с пожилыми людьми с уже нестабильной координацией). Обо всех правилах поведения инструктирует работник заповедника перед началом восхождения.





С каждым пройденным ярусом открываются все новые секреты прекрасного острова.







Наконец, венец творения рук человеческих на многие километры вокруг - монастырь.









Сначала, когда все путешественники гуськом вскарабкались наверх и принялись активно снимать, сфотографировать пейзаж без их участия возможным не представлялось. Но прошло минут 15, и люди как-то незаметно разбрелись по разным углам, кое-кто решил спускаться на более низкие точки, и постепенно стало довольно просторно и свободно. Как раз в тот момент притупившееся чувство восторга вернулось. И вселилось оно не только в меня. Я слегка поохотилась на туристов с помощью телевика.







И не только на людей ))





Конечно же, с большого острова виден малый - птичий:





2 часа на острове пролетели незаметно, и вот лодка снова несет нас по морю-океану. На обратном пути главная фишка «круизеров» - поближе подвезти туристов к Little Skellig, где можно наблюдать многочисленную колонию птиц и, если повезет, даже полюбоваться на тюленей. Не знаю, как вы, а я подобные места обожаю. Трудно с чем-либо сравнить ощущение проникновения в настоящую дикую природу, от которой мы - дети урбанизации - настолько далеки в повседневной жизни. Это полнейший восторг души, состояние полета и гармонии, из которого не хочется возвращаться к привычным условиям обитания.







Наша океанская прогулка подходит к концу, и мы с сожалением прощаемся с до жути колоритными скалистыми островками. Однако же мечта осуществилась, и я всем желаю осуществления ваших заветных туристических желаний!





Ирландия, мир животных, море и океан

Previous post Next post
Up