Что делать в Болгарии, если не привлекают ни море, ни столица? Мой совет: ехать в горы. Болгария оказалась вполне удобной страной для такого приятного отдыха за небольшие деньги. Просторные поля и луга, полные зелени и цветов, пушистые леса, горные массивы под 3000 метров высотой, вкусная кухня, низкие цены - все это привлекает туристов и создает условия для успешного путешествия.
В Болгарии в нашем распоряжении оказалось 2,5 дня чистого времени, поэтому мы решили посвятить их лишь одному месту - горному парку Рила, благо находится он совсем недалеко от столичного аэропорта - полтора часа на автомобиле. Итак, как можно рапорядиться несколькими днями в Рильских горах - об этом далее.
1. Стиль путешествия и проживание.
В горах можно отдыхать по-разному. Кто-то арендует домик или снимает номер в деревенском отеле и совершает радиальные вылазки-выезды каждый день. Другие любят с рюкзаками за спиной и романтикой в сердце покорять хребеты и перевалы, каждый день ночуя в палатке у чистейшего горного озера. Еще есть вариант выбрать несколько мест проживания и каждую ночь ночевать в новом домике/отеле и смотреть все новые места.
Поскольку у нас было всего лишь три ночи (а палатки и кочевой образ путешествий к нам как-то до сих пор не пристал), то мы избрали первый вариант, когда нашим пристанищем стал симпатичный номер в уютном отеле-ресторане
Krusharskata Kashta у подножия Рильских гор в деревне Говедарци. Из отеля мы каждый день совершали выезды по окрестностям. Кстати говоря, отелем мы остались очень довольны: номера уютные, с балконами и видами на горы; персонал приветлив и вежлив; кухня отличная, цены невысокие - смело можем рекомендовать. Более того, с персоналом всегда можно договориться о позднем прибытии и таком же позднем отбытии. Мы решили, что раз рейс в 6 утра, то запросто можно стартовать из отеля в 2 часа ночи, а не заказывать эту ночь в другом отеле возле аэропорта. Дежурный нас проводил, открыл ворота и пожелал доброго пути.
Строго говоря, учитывая наши точки интереса, мы должны были и пытались выбрать отель в другом месте, например, в районе деревни
Sapareva Banya. Но в той округе либо отели были ощутимо дороже, либо не принимали кредитные карты и требовали банковский перевод депозита.
Вид с нашего балкона:
2. Аренда автомобиля.
Как ни крути, а с ним свободнее. Поэтому мы сразу же решили арендовать автомобиль, так что про покорение Рилы на общественном транспорте ничего вам рассказать не могу. Логично предположить, что перемещение на автобусах между удаленными точками в глубине гор и горных дорог окажется непростой задачей.
Что касается аренды авто, то изначально я собиралась, как и всегда, воспользоваться агрегатором типа economecarrental или любым иным, которые давали очень лояльные цены в районе 50-55 евро за трое суток (класса Форд Фиеста, механика). Но потом прочли в сообществе сугубо положительный отклик о болгарском агентстве
Top Rent-A-Car и решили арендовать машину той же категории за... почти 90 евро. Крутая разница, да? Но объясню.
а) Нестандартные часы.
Одним из наших условий аренды был возврат машины в аэропорту в 4 часа утра. Согласно условиям бронирования на сайте агрегатора общая цена не гарантировала учет внеурочного времени, сайт любезно предлагал выяснить этот вопрос непосредственно у агента. Но сделать это можно лишь после завершения оформления аренды, а мне так не нравится.
В "Топе" же при оформлении заказа сайт сразу учитывает внеурочное время и показывает, какую доплату вы производите.
б) Побегушки между терминалами.
Я прочитала, что в Софии прокатные конторы расположены у одного терминала, а прилет совершается в другом. Морочить себе голову логистикой проезда как при прилете, так и потом при вылете (а это будет ночь) нам совсем не улыбалось. "Топ" предлагает следующее: их работник встречает вас с табличкой своей компании в зале прилета, отвозит к прокатному пункту, и обратно - то же самое: вы возвращаете машину в их пункт, а работник вас довозит до терминала вылета. Все это входит в стоимость аренды авто, ничего дополнительно оплачивать не нужно.
Таким образом, наша аренда составила в целом 90 евро с минимальной страховкой (об этом чуть ниже), но без малейшей головной боли.
Дополнительную страховку мы не оформляем. Вместо этого муж оформляет отдельную страховку, которой страхует личное участие по первоначальной (минимальной) страховке. То есть если, не дай Б-г, с машиной что-либо случается, и прокатная контора по вашей минимальной страховке привлекает вас и ваши деньги в качестве личного участия, то та вторая страховка потом должна это покрыть. Надеюсь, объяснила понятно. По положительным отзывам мы страхуем наше личное участие в компании
https://www.worldwideinsure.com/.
По срокам мы арендовали авто так, чтобы выехать из отеля в середине ночи и в 4 утра сдать его в аэропорту.
3. Питание.
Учитывая наш "отельный" стиль и низкие по нашим меркам болгарские цены, мы смело пользовались общепитом в виде ресторанчиков. Однако же это не мешало нам заезжать пару раз в супермаркет за какими-нибудь вкусностями, которые хорошо таскать во время автопробега. В магазинах цены также очень невысокие, поэтому те, кто желает самостоятельно готовить, будут довольны еще большим удешевлением поездки.
4. Состав участников.
В подаляющем большинстве случаев мы путешествуем своей семьей: муж, сын и я.
На момент поездки в Болгарию сыну было 8 лет.
5. Время года.
В принципе, когда получается, тогда и надо ехать - я это поняла однажды и теперь запросто следую этому принципу. Любую поездку и в любой сезон можно сделать интересной, главное, найти правильный подход.
В этот раз нам несказанно повезло: наше короткое путешествие происходило с 29 мая по 1 июня. Конец мая в горах давно был моей мечтой; хотелось увидеть снежные горы и цветущие крокусы; вдохнуть, догнать еще раз весну, которая в Израиле уже завершилась! Помимо прочего, погода сделала нас поистине счастливчиками: нам не выпало ни дождей, ни туманов, лишь в первый день было пасмурно, но без последствий, а два дальнейших полных дня светило солнце, и облака веселились на небесном лугу, приветствуя тепло и расцвет природы.
6. Самое интересное - распорядок дней, достопримечательности, картинки.
День 1. Разминочный.
Поскольку день оказался половинчатым, да еще и частично проведенным в спортивном гипермаркете Декатлон на юге Софии, времени на что-либо серьезное после прибытия в отель не оставалось. Потому было решено посетить самые ближние окрестности, а именно
приют Мальовица. Пешая тропа вдоль журчащей горной реки проходит от
этой точки. Вообще, в том месте предполагается платная парковка (по-моему, 5 лев), но в наш приезд будка пустовала, ящика для сбора денег тоже не было видно, так что мы решили, что нам достался бесплатный бонус.
Приблизительно час длится путь до приюта с небольшим, но постоянным набором высоты. Постепенно горный заповедник обнажает свои богатства, и ты понимаешь, что прогулка вовсе не проходит даром.
К приюту присоседился кемпинг, по-видимому, закрытый в зимнее время.
В самом приюте можно перекусить или выпить горячий чай, что особенно приятно после прогулок на свежем воздухе.
Обратная дорога, как известно, проходит быстрее, и можно понаслаждаться зеленью весеннего леса.
День 2. Монастыри и пирамиды.
Сегодняшняя программа должна была состояться вовсе не во второй день, а в третий. День номер 2 при солнечных условиях мы собирались посвятить маршруту Семи Озер. Как любители горных походов мы всегда ловим нужный момент, подаренный погодой, и совершаем продолжительный трек при первых же удачных обстоятельствах. Но вынужденные незапланирвоанные утренние хлопоты по вызволению моего телефона из бюро находок софийского аэропорта (об этом мой следующий краткий пост) заставили нас переиграть распорядок дней и поменять их местами.
Сегодня мы едем знакомиться с долиной реки Рильская и ее достопримечательностями, коих оказалось немало. Надо сказать, долина сама по себе чрезвычайно живописна, окружена довольно высокими холмами, в самом конце ее эти холмы уже переходят в настоящие скалы со снежными макушками; бурная речка весело журчит холодными водами; деревеньки и гостевые домики вдоль дороги приветствуют путешественников и завлекают отобедать в ресторанах, купить свежий мед из находящейся вот прямо тут же пасеки. Несмотря на то, что большинство домов имеет довольно потрепанный и даже унылый вид, его скрашивают козырьки из виноградных лоз. В нецветущий сезон, наверное, не так красиво, но поздней весной и летом дома приобретают вполне радостный облик.
Первым остановочным пунктом нам служил
Рильский монастырь, основанный еще в конце 10 века и являющийся наследием ЮНЕСКО.
Я очень рекомендую монастырь к посещению, т.к. он действительно впечатляет.
На его территории расположено почтовое отделение, и мы впервые отправили себе открытку из путешествия )). Удовольствие, включая открытку, марку и отправку, стоило всего 3 лева. Ждем-с...
После монатыря мы проехали почти до конца горной дороги, вплоть до
поляны Кирилова (еще встречается название "Партизанская").
По пути видели
пару кемпингов, где располагаются и палатки, и кемперы, и домики. Так что любителям активного горного отдыха может быть интересно.
Поляна нам тоже очень приглянулась - на ней хорошо устраивать пикники, сборища, игрища. Есть небольшие кафе, столики для пикников. А еще - самое главное - нужно чуть спуститься к реке, и там вы найдете чудные деревянные мосточки, ведущие к махоньким островкам посреди реки, а на этих островках уединенные столики. Вот так место для семейного или романтического обеда!
После полянки, а еще сытного обеда в ресторанчике, а еще местного вещевого рынка в славной деревне Рила мы наконец-то отправились к последней точке интереса в долине -
Стобским пирамидам (на дороге и в деревне Стоб имеются указатели).
Ну и дорога туда ведет, доложу я вам... Последний раз я по таким каталась на Байкале. Но опустим подробности болгарского дорожного строения, вернемся к пирамидам.
Стобские пирамиды представляют собой естественные скальные образования преимущественно рыжего или темно-песочного цвета на обнаженных разломах рильских холмов. С парковки ничего этого не видно, маршрут составляет минут 45-50 наверх и полчаса обратно. Никакой подготовки или особенно обуви не требуется. Зато прогулка на самом деле стоит потраченных усилий.
А это виды на Стоб по пути:
Думается, наилучшее время для посещения пирамид - предзакатное, тогда косые лучи будут отчетливее выделять интересный рельеф. Завершить вечер закатом на самом верху - и можно считать, что вечер идеально сложился.
Нам чуточку не повезло в этом отношении - не нашли, куда себя девать еще пару часов, да и возвращаться в наше пристанище на другой стороне Рильских гор было долго, так что мы не стали дожидаться заката. Время - частая причина наших неидеальных решений.
День 3. Долгожданный.
Ну наконец-то! Даже с тремя восклицательными. Мы проникаем в самое сердце Рильского горного массива, чтобы воочию убедиться в неотразимости трио снежных пиков, горных озер (а их семь штук обещано) и цветущих крокусов. Тадам! Мы идем покорять маршрут Семи Озер.
Говоря "сердце массива", я не лукавлю: наивысшая точка - гора Мусала - она голова. А вот Семь Озер - конечно же, сердце. Подробно о треке я рассказывала
здесь, а сейчас покажу еще чуточку картинок из того сказочно притягательного места.
Заключение.
Вечер того дня был неимоверно тих. Мы ужинали на веранде нашего отеля-ресторана под музыку уходящего солнца. Коровы и овцы брели домой с зеленых лугов, и смотреть на окружающую деревенскую жизнь было приятно. Мы знали, что это прощание, грустное, но грусть означает лишь то, что нам здесь было хорошо и отдых полностью удался. Спасибо Болгарии, ее природным богатствам, приветливым людям, вкусной еде, хорошей погоде. При удобном случае мы с радостью вернемся.