В год 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне в каждой семье нашей большой страны непременно вспоминают своих Героев - Дедов и Прадедов вставших на защиту Отечества в страшное для него время.Вспомню и я.
Моя семья достаточно обширна.Ветви родственных связей расходятся все шире в глубь веков.Поэтому в моем роду есть и Герои сражавшиеся на полях сражений,на фронтах защищавшие Отчизну.Есть и Труженики тыла - своим трудом ковавшие победу наших войск.Есть и партизаны,уничтожавшие немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях.Есть и жители Блокадного Ленинграда,стоически переносившие 900-дневную осаду, и угнанные в Германию советские дети.Были и те кто попал в плен,но выжил и был освобожден.
Однако теперь по прошествии 65 лет с Победного 45-ого найти информацию о каждом моем предке достаточно тяжело.Что-то я знаю из рассказов моих дедушек и бабушек,что-то мне рассказали сами Прадеды.К сожалению, теперь из всего того великого поколения в живых осталась лишь одна моя прабабушка - ей сейчас 85 лет.Многое за эти годы было утеряно,в частности,к моему глубочайшему сожалению,пропали бесценные для меня фронтовые письма,написанные моей прабабушке ее братьями из-под Москвы.
Итак,этой записью я открываю череду записей о моих предках-участниках Великой Отечественной Войны Советского Союза.Это я сделаю прежде всего для себя.Но надеюсь и вам,друзья,будет интересно узнать о боевых путях различных соединений, и быть может кто-то из ваших предков воевал в одном подразделении с кем-то из моих...
Начну я,пожалуй, с тех моих предков,информация о которых имеется в Интернете и является какой-никакой но документальной.В этом деле мне весьма помог
Общественный Банк Данных "Мемориал",содержащий информацию о защитниках Отечества погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.Именно благодаря нему я смог узнать о родных для меня дорогах войны.
Сразу хочу оговориться,что многие документы размещенные в ОБД Мемориал,к сожалению, сейчас недоступны.
И многих людей ищущих сведения о своих предках встречает вот такая немилостивая надпись:
Уважаемые пользователи ОБД Мемориал!
Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст.9 и ст.19), а также от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст.25). В связи с этим в ОБД «Мемориал» информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых, помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия. Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия), создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов. Если в результате поиска вы не получите доступ к образу документа, пожалуйста, обращайтесь с запросами в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (vmcvsrf@front.ru)
Обратиться с запросами,лично для меня, дело весьма трудоемкое.Так что это несколько осложнило поиск информации.
Но не беда!
Итак начну я с боевого пути одного из своих прадедов по материнской линии - Полкова Семена Никандровича.О его дорогах войны я узнал исключительно благодаря Интернету, т.к. никто из моих родственников,увы,никогда не рассказывал мне о нем.
Родился Семен Никандрович в 1903 году в селе Ирбитские вершины Сухоложского района Свердловской области ,в простой крестьянской семье.По моим предположениям войну он встретил 39-ти лет отроду в мае 1942 года,в составе 8-ой истребительной противотанковой -30-ой Отдельной Краснознаменной Клужской истребительной противотанковой артиллерийской бригады...
Боевой путь
В мае 1942 года на территории Свердловской области (Ирбитские вершины, Урал) начала формироваться 8-ая отдельная истребительная противотанковая (ОИПТ) бригада. Командиром бригады был полковник Тютрин П.П., а с 28 ноября 1942 года - подполковник Ментюков Н.Ф. В начале июля 1942 года бригада прибыла под Воронеж и заняла участок обороны, войдя в подчинение 40-ой армии, а затем с ноября 1942 года, - 60-ой армии. 25 января 1943 года 8-ая ОИПТ бригада участвовала в освобождении Воронежа, за что приказом Военного Государственного Комитета (ВГК) воинам бригады была объявлена благодарность.
С 28 января по 28 февраля шли бои по освобождению населенных пунктов: Курбатово, Касторная, Тим, Солнцево, Щигры, Лукашовка, Пены, Комаровка, Льгов. После освобождения Льгова бригада отзывается из 60-ой армии и в начале марта передается в группу войск, обороняющих Харьков. Противотанковые соединения, подобные 8-ой ОИПТ бригаде, в борьбе с танками противника показали себя немобильными, громоздкими и командование от частей такого типа отказалось. Начали формироваться новые противотанковые артиллерийские части.
И вот сохранившийся личный состав 8-ой ОИПТ бригады вошел в формировавшуюся 30-ую отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую (ОИПТА) бригаду резерва Главного командования. Таким образом, последняя явилась прямой наследницей 8-ой ОИПТ бригады. Переформировывалась бригада в районе Новый Оскол - Репное и состояла из трех полков пятибатарейного состава - 1844-го, 1846 - го, 1848 - го. Батареи получили мощные автомобили, автовооружение, пополнились личным составом из Курской, Сумской, Харьковской областей.
Частично сменилось командование. Командир бригады - полковник Сапожников Михаил Григорьевич. Начальник штаба - майор Шапиро Шлема Мехелевич. Командиры полков: 1844-го - майор Кавтаськин Андрей Семенович, 1846-го - майор Морозов Василий Михайлович, 1848-го - майор Шубин Василий Алексеевич.
5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. С 6 июля 30-ая ОИПТА бригада вела бои в районе Белгорода по отражению наступления противника в составе 7- ой гвардейской и 69 - ой армий. В полосу обороны 7-ой гвардейской армии враг не сумел глубоко вклиниться. Определенную лепту в этот успех внесла и 30 - ая ОИПТА бригада.
5 августа войсками Степного фронта был освобожден Белгород, а войсками Центрального фронта - Орел. Бригада в упорных боях участвовала в освобождении Белгорода (1846 - ой полк в составе 69 - ой армии), Харькова, Мерефы, Краснограда, и в составе передовых частей 7-ой гвардейской армии батареи 1844-го и 1848-го полков первыми из артиллерийских частей вышли к Днепру. 1844-й, а позднее и 1846-й полки встали на закрытые огневые позиции и поддерживали пехотные части артиллерийским огнем. После упорных боев гитлеровцы были отброшены от Днепра, на плацдарм переправились основные силы армии и началось общее наступление.
За подвиги, совершенные в боях на Днепре 18 воинов бригады удостоились высокого звания Героев Советского Союза, 15 - были награждены орденом Красного знамени, 13 - орденом Ленина, 569 - медалями за отвагу и мужество.
Бригада в составе 7-й гвардейской армии, с боями продвигалась вперед, на запад. Форсировала реки Южный Буг и Днестр. Вошла в Молдавию. Перешла реку Прут - позади осталась граница СССР. С 24 апреля по 20 августа 1944 года бригада участвовала в оборонительных боях севере - западнее Ясс. (Румыния). 20 августа была проведена Ясско - Кишиневская операция, в результате которой враг отступил вглубь Румынии. С 27 августа бригада входит в подчинение 27- и армии и преследует противника. Ликвидацией Ясско -Кишиневской группировки врага завершилось освобождение Молдавии. 30-я ОИПТА бригада за отличие в боях по прорыву обороны противника северо-западнее Ясс была награждена орденом Красного Знамени. 10 октября 1944 года наши войска подошли к столице Трансильвании - городу Клуж, а 12 -го после упорных боев, отражая многочисленные контраатаки танков и пехоты врага, заняли его. За проявленный героизм и смелые боевые действия при взятии города Клужа бригаде присвоили наименование «Клужская» (приказ ВГК от 31.10.1944года № 0352). Изгнанием фашистских войск из Трансильвании завершилось освобождение Румынии, был открыт путь в Болгарию и Венгрию и созданы условия для освобождения от фашистского ига Чехословакии. Части 27-й армии, в составе которой действовала 30-я ОККИПТА бригада, вступили в Венгрию, овладели городом Бю - Сент - Михель и вышли к реке Тисса, форсировав ее 7 ноября 1944 года.
В ноябре бригада совместно с пехотными частями вела бои в предгорье между городом Мишкольц и Будапештом. В декабре 1944 года части 53-й армии, в состав которой входила и 30 - я ОККИПТА бригада, прорвали оборону противника северо-восточнее Будапешта, форсировали реку Ипель - граница Венгрии с Чехословакией - и вступили на территорию Чехословакии. С 25 декабря 1944 года по 25 февраля 1945 года полки бригады находились в противотанковом резерве 53-й армии, а в марте 1945 года поддерживали действия румынских частей, которые с 1 по 14 марта овладели городами Забава, Плетовце, Сасса, Добра Нива, Зволен. С 9 апреля 1945 года бригада передается 7-му механизированному корпусу и участвует в боях по овладению городом Брно. С 20 апреля командование бригадой принимает подполковник Моржевский.
Полковник Сапожников М.Г. был отозван и, как позднее стало известно, направлен на Дальний Восток, где формировал 62-ую ОИПТА бригаду. Известие о капитуляции фашистской Германии застало бригаду в 100 км юго-восточнее Праги.
После окончания боевых действий бригаду определили на расквартирование в город Зруч, в 70 -75 км от Праги. В октябре 1945 года бригада была выведена из Чехословакии. При возвращении в СССР бригада временно задержалась в районе Львова и участвовала в операциях по уничтожению бандеровских банд (украинские националисты, которые под предводительством Степана Бандеры действовали против Советской власти). 8-ая ОИПТ - 30-я ОККИПТА бригада РГК прошла большой путь (более 10 000км) и вписала славную страницу в историю Великой Отечественной войны, внесла достойный вклад в дело общей победы советского народа.
Полков Семен Никандрович имел звание старший сержант.Пал в бою за Родину в 1943 году под Курском.
Был захоронен в Курской области,в поселке Тим - в братской могиле,где его прах покоится и по сей день...
Слава и Вечная Память Солдатам Великой Войны!