Оригинал взят у
p_syutkin в
Кофе, которым гадят зверушки Что такое копи-лювак? - В переводе с индонейзийского - «кофе-лювак». А лювак, опять же по-индонезийски, - тот самый зверек, который ест ягоды с местного кофейного дерева. Результаты же его жизнедеятельности - переваренные зерна - собирают, моют, сушат и обжаривают. В общем, все, что вы боялись спросить про копи-лювак - самый дорогой и неоднозначный кофе.
Почитать статью целиком Вы можете в ЖЖ автора, я же сделала репост не ради информации о кофе, а ради информации об использовании виверр. Я об этом не знала, как, впрочем, и о существовании такого сорта кофе (т.к. просто не люблю этот напиток).
А это вообще этично с точки зрения экологии?
Живущему на свободе зверьку кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году. В остальное время виверра не любит кофе, так как ее пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в этих плодах.
Расследование BBC 2013 года способно полностью отбить всякое желание попробовать копи-лювак. Если у вас есть сердце, разумеется:
Click to view
Плантации с живущими на свободе мусангами есть только на Суматре, на остальных островах их содержат на фермах. Кормят кофейными вишнями по выбору человека, стимулируют пищеварительный тракт чрезмерными порциями фруктов. И никакой здоровой и экологической идеи в таком виде производства копи-лювака нет. Ровно по этой причине активисты зеленых регулярно протестуют против содержания в неволе несчастных животных, но ни к чему путному это пока не привело. При этом кофе от заключенного в тюрьму лювака отличается от кофе дикого в худшую сторону: шоколадности и карамельности практически нет. Но цена может быть такой же высокой. Более того, в Индонезии есть кофейный бренд Luwak, под которым не за дорого продают обычный кофе.