(no subject)

Aug 21, 2013 16:49


В России, возможно, такой высокий процент людей, не переносящих молоко, связан не столько с азиатской примесью, сколько исторически с низким потреблением этого продукта... До начала XIX века продуктивность молочного стада была очень низкой, а само поголовье крупного рогатого скота - невысоким. Если в Западной Европе в это время средний надой с коровы достигал 2000 литров в год, то в России - 400-600 (и это ещё при очень многодетных семьях, т.е. его подушевое потребление было мизерным).

Русские почти не ели и молочные продукты. Достаточно сказать, что впервые производство сливочного масла было налажено Верещагиным только в 1880-х годах (знаменитое вологодское масло, до этого в России знали только т.н. «сметанное» финское масло), а сыра русские вообще не ели (тогда как в Европе до 80% молока перерабатывалось в сыр). источник

молоко, история

Previous post Next post
Up