Фрукты или овощи?

Feb 16, 2011 14:03

Фрукты снижают уровень холестерина в крови, но повышают другую фракцию липидов - триглицерид. Триглицериды же также увеличивают риск развития атеросклероза и, соответственно, инфаркта и инсульта…

Традиционно считается, что фрукты полезны в любом виде и количестве. Что фруктовая диета помогает и сохранить здоровье, и похудеть. Однако последние исследования показали, что фрукты не так безопасны. Во-первых, они не столь уж эффективны для снижения веса, а во-вторых, повышают риск гипертонии и могут отрицательно сказаться на сердце и сосудах. Выход - фруктово-овощная диета с преобладанием овощей…

Диетологи из Имперского колледжа Лондона предостерегают от чрезмерного увлечения фруктами. Нельзя думать, что они полезны при любых обстоятельствах. Например, обычно считается, что фрукты настолько малокалорийны, что их можно есть сколько угодно, а фруктовая диета крайне эффективна. Это не так.

В фруктах содержится фруктоза, которая действительно менее калорийна, чем глюкоза. Но именно глюкоза способствует выработке инсулина, появление которого в крови сигнализирует мозгу: «Стоп, ты уже сыт». С фруктозой ситуация противоположная: сколько ни съешь, организм не чувствует насыщения.

А поскольку считается, что во фруктах так мало калорий, что их «почти не видно», мы съедаем столько, сколько можем, и легко перебираем дневную норму. В большой порции бананового смузи может содержаться до 500 ккал! И мало того - фрукты не только не дают чувства сытости, некоторые из них - усиливают аппетит…

Другая серьезная опасность чрезмерного увлечения фруктами - атеросклероз и повышение артериального давления.

Считалось, что если есть больше фруктов, снижается уровень холестерина крови. «Да, понижается, - соглашаются ученые. - Зато последние исследования показали связь между употреблением большого количества фруктов и высоким уровнем другой фракции липидов - триглицеридов. А триглицериды, как и холестерин, повышают риск развития атеросклероза, а вместе с ним инфаркта и инсульта».

Также фрукты могут повышать артериальное давление. Ученые университета Колорадо провели эксперимент с участием 4500 человек и выяснили, что у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (это эквивалент 10 яблок или 3 больших стаканов яблочного сока), на 87% повышался риск развития гипертонии.

И наконец, отдельную опасность представляют фрукты для зубов - яблоки, груши и особенно цитрусовые могут вызывать кариес. Ведь на зубах после еды остаются частички фруктов, а фруктоза, которая в них содержится, - отличная питательная среда для бактерий.

Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому диетологи советуют есть их чаще и пересмотреть известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов». Теперь она звучит так: в день 4 порции овощей и лишь одна - фруктов.

«Фрукты по-прежнему остаются важной составляющей здоровой диеты, - подчеркивают диетологи. - Но важно контролировать, сколько вы их съедаете, особенно если у вас уже есть лишний вес или проблемы с сердцем и сосудами».
  Источник

здоровое питание, продукты, здоровье, еда

Previous post Next post
Up