Если вы помните фильм "Куда смотрит телевизор"
скачать почитать-посмотреть, в котором ученый Владимир Глотов из Смоленска говорил, что ему нужно, чтобы создать искусственное мясо, то вас заинтересует эта новость.
Владимир Глотов из Смоленска
Ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо
Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань. Сообщение о новой работе появилось в газете The Times. Клетки-"прародители" искусственного мяса исследователи взяли от живой свиньи. Специалисты выделили так называемые миобласты - клетки, которые при делении превращаются в "обычные" клетки мышечной ткани. Полученный биоматериал ученые культивировали в специальной питательной среде. В итоге авторам новой работы удалось получить пласты мышечной ткани.
В настоящее время специалисты работают над технологией, которая позволила бы им "натренировать" полученные мышцы для улучшения их характеристик. Пока выращенная ткань, скорее, напоминает испорченное мясо.
Лабораторные правила запрещают ученым употреблять в пищу полученные ими продукты. Тем не менее, авторы считают, что по вкусовым качествам искусственное мясо не уступает настоящему. Работы над созданием мышечной ткани in vitro были проспонсированы голландским правительством и одобрены компаниями, производящими сосиски и другие продукты из обработанного мяса.
В пользу продолжения исследований уже высказались вегетарианцы и экологи. По данным ООН, сельскохозяйственные животные "ответственны" приблизительно за 18 процентов выбрасываемого в атмосферу метана. По способности усиливать парниковый эффект этот газ намного превосходит самого известного "вредителя" - углекислый газ.
Несмотря на очевидные положительные эффекты от производства искусственного мяса, такая практика, с некоторой вероятностью, может повлечь за собой и негативные последствия. Пока такие перспективы не изучались.
http://lenta.ru/news/2009/12/01/meat/