Mar 22, 2014 23:57
Никакие, пусть даже самые эффектные, внешние политические победы не могут компенсировать отсутствия внутренней культуры. Можно сколько угодно кричать в патриотическом запале о своей «особой духовности», делающей её носителей «избранным народом» с «особой миссией», но если нет культуры - во всех смыслах этого слова - этот народ останется дикарским.
Что сегодня идёт активная накачка масс патриотическим духом и почти гипнотическое внушение идеи об особой духовности русского народа, говорить излишне. Это очевидно. Но что примечательно, политические элиты, претендующие на роль воспитателей нации, орудуя направо и налево словом «духовность», практически не употребляют понятие «культура». Нам никогда не говорят о культуре, о том, что общими усилиями её нужно создавать, развивать, поддерживать, повышать. Зато нас уверяют, что мы УЖЕ, по определению, по факту рождения в этой стране жутко духовные, причём «особенно духовные», самые духовные! Как это удобно, в самом деле. Русскому мужику ничего не нужно делать, всё уже за него сделано, осталось только развалиться с бутылкой перед телевизором, раздав предварительно пинков домочадцам, и наслаждаться своей «особой духовностью» вместе с ведущими госканалов. Пусть у нас вечно убитые дороги и тысячи детей умирают в приютах, зато мы очень духовные! Пусть мы ничего не производим и не изобретаем, зато мы очень духовные! Пусть мы доведены до скотского состояния и тихо ненавидим друг друга, зато мы очень духовные!
Главное внушить деградирующему обывателю, что он принадлежит к особо духовной нации, и можно не волноваться о том, что он вдруг задумается над своим глубоко трагичным положением, а то и вовсе выйдет с претензиями на улицу. В обработке масс понятие духовность удобнее, чем культура. Понятие культуры, при всех сложностях его определения, по крайней мере, всегда подразумевает две вещи: гуманизм и рациональность. А эти две вещи обязывают и каждого индивида, и всё общество в целом уже к очень многому. Это уже серьёзные ограничители для какого бы то ни было частного произвола и произвола власти по отношению к человеку и его правам. А с духовностью всё намного сложнее: это вообще непонятно, что такое, и самое главное - оторванное от человека, бесконечно превосходящее его, что-то потустороннее, иррациональное, необъяснимое. И здесь поле для разных идеологических спекуляций просто огромное. Духовность как хочешь, так и трактуй! В своё время из-за "духовности" истреблялись целые народы. Нацисты тоже апеллировали к Духу народа. Недаром один из героев нацистского писателя Йоста произнёс сакраментальную фразу: "Когда я слышу слово «культура», я снимаю с предохранителя свой револьвер".
Культура рождается из разума и апеллирует к разуму, духовность рождается из слепых эмоций и апеллирует к ним же. Культуру нужно непрестанно создавать и поддерживать, а духовность это что-то изначально и навечно данное, очень комфортная штука. От слова «культура» попахивает чем-то европейским, а ко всему европейскому «духовный» русский должен испытывать уж если не отвращение, то уж точно подозрительность. Это что-то «не наше». Какой-то гуманизм, какая-то рациональность…О чём это вообще?
История совершенно однозначно показывает, что там, где прекращается процесс воспроизводства культуры, заканчивает своё существование соответствующая ей исторически сложившаяся общность людей. Какими бы «духовными» эти люди себя не мнили.
духовность,
патриотизм,
культура,
пропаганда