Нужны ли психологи?

Aug 01, 2013 19:11


Недавно на Фейсбуке разгорелся скандал из серии  " как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем ".  Бывает.  Вполне обычное дело и в жизни,  и на просторах инета .  Но тут ситуация осложнилась тем,  что одна из сторон конфликта по профессии оказалась психологом .[И началось.] Сочувствующие противоположной стороне,  сперва скатились  " на личности " ,  затем,  уж заодно , прошлись и по всему цеху психологов .

Большинство склонилось к тому,  что у нас в стране психологов хороших мало,  и,  в основном,  они не помогают,  а только зарабатывают деньги,  да и,  вообще,  от них вреда больше,  чем пользы .  Этот пример  -  как срез всей ситуации с отношением к психологии в нашей стране .

Всё ещё небольшой  процент россиян готов обращаться к психологам в сложных ситуациях. Как и прежде у нас в стране считается нормальным лишь  обращаться за советами к друзьям и знакомым,  либо топить проблемы в алкоголе. При этом многие полагают,  что разговор с подружкой, приятелем или мамой - папой и беседа с психологом  -  это одно и то же .  А потому не видят смысла тратить деньги на незнакомого человека.

Конечно,в откровенных разговорах  с подругами или друзьями , конечно, ничего нет плохого.  Даже, наоборот, довольно часто  это помогает человеку  выговориться,  обсудить какие - то  проблемы,  а порой даже и найти верное решение в трудные моменты жизни .  Кто как ни друг лучше всех нас знает, может учесть наши обстоятельства ?!   Кому ,как ни лучшему другу,  знать,  чем утешить,  как поддержать и что будет полезнее нам в той или иной ситуации ?!

Всё так. Но при условии,что друг  умеет мыслить отстранённо,  трезво и не  " заваливается "  вместе с вами в ваши переживания .  А иначе такие разговоры приведут лишь к тому,  что вы вместе поплачете, погорюете,  получите временное облегчение,  которое ничего не изменит в вашей жизни .  И  все останется на том же уровне .  Пройдёт какое - то время,  и вы вновь окажетесь в подобной ситуации  .  И снова не будете знать,  как из неё выйти  .

Да,  конечно,  вам повезло с другом или подругой,  если он или она готовы в который раз выслушивать,  как у вас всё плохо. Но подумайте,  повезло ли ему или ей с вами?  Велика вероятность,  что однажды  другу  надоест быть  " сливным бачком "  вашего негатива.

Привыкая жаловаться подруге, другу, близким, ничего не меняя, человек лишь усугубляет своё положение. Становясь в своих глазах всё больше и больше "жертвой", он совсем перестаёт видеть выход из этого положения, а со временем и вовсе перестаёт даже желать что либо  изменить.

И  действительно ли всегда полезны советы  друзей?

Допустим,  что у какого - то человека  не складывается личная жизнь .  А учитывая,  что мы в основном  притягиваем  к себе подобных  нам , то вероятней всего говорить о своих проблемах  человек будет с таким же неудачником,  как и он сам .  Ну и какую помощь может оказать один неудачник  другому?

К тому же,  давая совет другому,  мы руководствуемся  личным опытом и собственными рассуждениями , имея все необходимые качества для его успешного выполнения.  Потому ,  и наш совет подходит  всё - таки больше нам ,  чем тому,  кому мы его адресуем . Ведь, у  слушающего совет человека,  может всего этого и не оказаться .

И ещё,  мы,  в большинстве своем,  охотно раздавая свои советы налево и направо ,  совсем не любим,  когда их дают нам ,  и уж гораздо реже руководствуемся ими.

Так, может, есть всё-таки смысл обратиться за помощью к психологу?

Продолжение следует

психология

Next post
Up