Оригинал взят у
anpeytu в
Вивисекция, мифы и реальность Вивисекция (от лат. vivus - живой и sectio - рассекание) - живосечение, выполнение операций на живом животном для изучения функций организма, действия лекарств, веществ, разработки методов хирургического лечения и т.п. При вивисекции исследование ведётся во время самой операции - в остром опыте, например, посредством раздражения, пересадки или удаления того или иного органа. В других случаях, при хроническом опыте (начало этому методу положил Павлов И.П.), операция служит лишь подготовкой для дальнейших исследований (например, при создании фистулы слюнной железы или желудка). Вивисекция имеет большое значение и применяется в медицинских и физиологических исследованиях.
В экспериментах над животными используют только грызунов. Приблизительно 2 миллиона животных являются объектами экспериментов в Канаде, во Франции - 7 миллионов, 17 миллионов - в США и около 800 миллионов по всему миру. 90 процентов из этих животных - это крысы, мыши, рыбы или птицы. 18 видов различных животных служат для исследований (85,5%), для тестирования продуктов (9,5 %) и в образовании (5%). Большое количество животных становится жертвами науки: коты, собаки, приматы, лягушки, насекомые, птицы, зайцы, телята и их матери, свиньи, хомяки и т.д.
Источники получения лабораторных животных являются легальными. Многие из источников действительно являются таковыми, однако остальные относятся к незаконной коммерции. Животные поступают из зоопарков, специализированных питомников или же размножаются в специальных условиях. Существуют компании, занимающиеся разведением грызунов. Есть такие, кто выращивает около полутора миллионов особей в год, при этом животные выращены в таких условиях, что не имеют контакта с какими-либо вирусами. Другие компании являются поставщиками зайцев, зараженных определенными болезнями, крыс, страдающих ожирением, морских свинок, у которых отсутствует иммунная система, приматов, болеющих гемофилией и т.п.
Многих приматов вылавливают в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в Китае, Южной Америке и в Африке. В некоторых случаях, только одна или две из десяти пойманных обезьян выживают во время их транспортировки в лабораторию. Из-за такого бизнеса, многие виды животных сейчас на грани исчезновения. С 1954 по 1960 год более полутора миллиона приматов со всего мира заплатили своей свободой и жизнью за вклад в тестирование вакцин против полиомиелита. США является самым крупным поставщиком приматов: от 13 до 17 тысяч особей в год.
Эксперименты над животными служат на благо человечества. На лабораторных животных тестируют продукцию для домашнего хозяйства (мыло, кремы, духи, шампуни и т. п.), химическую продукцию (чернила, краски, чистящие средства, смазочные материалы и т. п.), пестициды и оружие (ядерное и другое). Некоторые животные подвергаются множественным экспериментам в течение нескольких дней, месяцев или даже лет подряд. Лишение кислорода и сна. Создание тревоги, агрессивности, сумасшествия, повышенного давления с помощью психологического давления или ранения артерий. Трансплантация, пересадка голов или органов, электрические разряды, опухоли, вызванные ударами, рак, возникший из-за приема химикатов, насильственное употребление наркотиков или алкоголя, убийство, переливание крови в сердце или же уши… Собак, обезьян и зайцев связывают и заставляют курить, мышей удерживают возле дымящихся сигарет, лошадям делают инъекции никотина. Вот далеко не полный перечень того, что происходит с животными. Разве это может служить на благо науке и человечеству?
Люди стоят выше животных и, следовательно, имеют право использовать животных для своей прихоти. Такое утверждение фактически разрешает рабовладение. Наше, так сказать, превосходство (интеллектуальное или физическое) не позволяет нам мучить более слабых, когда речь идет о животных, детях, людей, отсталых в умственном развитии или даже нищих. Это высокомерное властное отношение не признает даже самых основных прав животных. Не стоит задавать вопрос о том, могут ли животные рассуждать или говорить, лучше задуматься о том, что они тоже могут страдать.
Миллионы животных, усыпленные в питомниках из-за неизлечимых болезней, могли бы послужить для экспериментов. Есть существенная разница между усыплением животного, страдающего от боли, и принуждением его же страдать от болезненных, унизительных и нечеловечных пыток.
Животное является идеальным образцом для исследования человеческих болезней. Предположение, что крыса это миниатюрное человеческое существо, является заблуждением и научным обманом. Человек и животное имеют существенные анатомические и физиологические различия. Они по-разному реагируют на всяческую продукцию.
Таблетка аспирина может убить кота и вызвать злокачественные образования у мыши. Пенициллин убивает индийских поросят. Мышьяк не влияет на обезьян и на кур. Морфин успокаивает людей, но не имеет влияния на котов и лошадей. Инсулин вызывает уродства у кур, зайцев и мышей.
Многие болезни, убивающие человека, не воздействую на животных (например, СПИД). Рак человека отличен от такового у животных: раковые опухоли у животных не могут развиваться 20 лет. Туберкулез человека имеет совсем другой тип, чем тот, что искусственно вызван у животных.
Обмен веществ человека и животных происходит по-разному. Люди в 60 раз чувствительнее к талидомиду (успокоительное, прописываемое беременным женщинам) чем мыши, в 100 раз чувствительнее крыс, в 200 - собак и в 700 раз чувствительнее хомяков.
Когда им это выгодно, ученые признают, что эксперименты над животными никогда не смогут быть полностью экстраполированы на людей. Преследуемые законом за вредоносные медикаменты (такие как талидомид) или за токсические продукты, экспериментаторы сразу же вспоминают об этой фундаментальной разнице между человеком и животным. Так зачем же продолжать ставить эксперименты, если изначально они уже не являются достоверными?
Эксперименты над животными защищают человека от побочных вредоносных воздействий медикаментов. Напротив, существует большое количество лекарственных средств, протестированных на животных, которые в последствие оказываются токсичными, канцерогенными и вызывающими мутации у человека.
В 60-е годы от ингалятора изопротеренола умерло 3500 астматиков по всему миру. Этот продукт вызывает повреждения сердца у крыс, но не воздействует на собак и свиней. Коты также могут выносить дозы 175 раз больше, чем употребили больные астмой перед своей смертью.
От Фенформина, лекарства для диабетиков, умерло 16 тысяч человек, прежде чем компания перестала выпускать его.
Оралекс, помогал крысам выздороветь от одной из форм артрита. Однако у людей он вызывал около 3500 тысяч серьезных побочных эффектов, 61 человек погиб от приема данного препарата.
Фанагетин, анальгетик, который является составляющим компонентом 200 различных препаратов (например, Веганина), предназначенных для борьбы против гриппа, лихорадки и боли, на самом деле провоцирует загрязнение и разрушение почек, а также вызывает опухоли в почках.
Резерпин, используемый при повышенном давлении, в 3 раза увеличивает риск рака груди и является одним из факторов возникновения рака мозга, поджелудочной железы, шейки матки и яичников.
Главная цель фармацевтической промышленности - обеспечить здоровье людей. Правдивее будет сказать, что цель фармацевтической промышленности - обеспечить человечество болезнями. Первоочередной целью выступает получение прибыли. Годовые объемы продаж фармацевтических компаний Канады составляют более 4-х миллиардов долларов. В Северной Америке различные фармацевтические компании тратят около 3-х с половиной миллиардов долларов на рекламу своей продукции. Они являются прекрасным примеров власти денег. Более того, они очень сильно влияют на правительство, университеты, докторов и медицинские издания.
Из 177 новых медикаментов, поставленных на канадский рынок с 1988 по 1990 года, только 8 (4,5% от общего количества) можно отнести к средствам «улучшения терапевтического эффекта для пациента». Остальные медикаменты являлись лишь вариациями одних и тех же лекарств и были произведении только с целью поднятия маркетинговых планов и завоевания рынка.
Даже если фармацевтические компании заявляют, что предварительное тестирование медикаментов на животных является залогом защищенности человеческого здоровья, существуют также лекарственные средства, которые после тестирования были признаны потенциально опасными, но, несмотря на это их все-таки допускают к продаже. Например, "АЗТ", антивирусное средство для больных СПИДом, было протестировано на крысах и вызвало у них мутации и рак. Тем не менее, лекарство стали производить.
Лекарство Тамоксифен предупреждает повторное возникновение рака груди у женщин, ранее вылеченных от этой болезни. В лабораторных условиях это средство вызывало рак половых желез у мышей и рак печени у крыс.
Омепразол, выписываемый при язве, оказывал канцерогенный эффект на крыс.
Третиноин, используемый для борьбы с акне, увеличивает кожные опухоли у мышей.
Любой прогресс в медицине, идет ли речь о медикаменте или же о новом методе проведения операции, или о новом способе лечения, должен быть протестирован на живом существе. В случае неудачи с животным, необходимо продолжить тестирование на человеке. Выбор останавливается между собакой и человеческим ребенком! Тестирование всех медикаментов, так или иначе, заканчивается на человеке, несмотря на эксперименты с животными. Более того, экспериментаторы никогда не спешат ставить опыты на людях. Все потому, что вивисекция приводит к обесчеловечиванию и снижению чувствительности человеческого сознания, эксперименты над человеком являются логическим и трагическим последствием опытов над животными. Такая ситуация похожа на то, что было в странах с тоталитарным режимом, каты тренировались сперва на животных, а потом пытали людей.
Большое количество людей, новорожденных, людей с отсталым умственным развитием, сирот или престарелых, заключенных, существ таких же беспомощных и беззащитных, как лабораторные животные, были принудительно отданы в жертву науке без их на то согласия.
Опыты над животными связаны с прогрессом в медицине. В большинстве случаев, это, скорее всего ложь чем, правда. Можно спросить себя, развивается ли медицина, если все большее количество людей умирают от рака, врожденных болезней, различных поражений иммунной системы (вирусами, токсинами, пестицидами, медикаментами, антибиотиками или вакцинами). Средняя продолжительность жизни увеличилась, а вот качество ее только пострадало. Люди не выздоравливают, а только поддерживаются искусственно в живом состоянии.
Стетоскоп, термометр, электрокардиограмма, измерение кровяного давления, перкуссия, рентген, аппаратура для реанимации и другие средства диагностики или лечения, называемые медициной наиболее значимыми, не используются для животных.
В 1785 году в английский врач и ботаник Вильям В. с успехом проводил диагностику своих больных-сердечников с помощью раствора сушеных листьев наперстянки. Исследователи, со своей стороны, открыли то, что это растение может вызывать сильное повышение артериального давления у собак. Нужно было ждать около 150 лет, чтоб наперстянку признали безопасной для человека.
Аспирин, экстракт коры ивы, существует уже 100 лет. По всему миру насчитывают около 150 миллиардов медикаментов, продаваемых без лицензии. Все эти препараты основаны на аспирине. Это вещество известное как эффективное и популярное в народе средство, могло так и не стать коммерческим, если бы во внимание был принят факт токсического воздействия аспирина на крыс, мышей, собак, котов и обезьян.
Йод и пенициллин являются другими примерами лекарств, разработанных без опытов на животных. Принципиальный прогресс медицины во многих ее областях связан с клиническим наблюдением больных, с санитарными мероприятиями, непредвиденными открытиями и эпидемиологией.
Для реального прогресса в медицине опыты над животными не являются необходимыми. США, самый большой в мире потребитель лабораторных животных, не считается страной с самой здоровой нацией. По продолжительности жизни американцы занимают лишь 17 место в рейтинге всех стран.
Именно благодаря опытам на животных был открыт инсулин, и диабет стало возможно лечить. В течение прошлого столетия неисчислимое количество собак было отдано в жертву при попытках изучения диабета. С момента открытия инсулина, смертность от диабета не уменьшилась, а даже увеличилась. Частота случаев данного заболевания увеличивается вдвое каждые 10 лет.
Существует ошибочное предположение, что это канадцы Бест и Бантинг свидетельствовали о роли инсулина в лечении диабета в 1921 году. В 1788 году доктор Томас Коули уже установил связь между диабетом и разрушительными процессами в поджелудочной железе. Это было сделано без экспериментов над животными, во время осмотра доктором одного из своих пациентов, умершего от диабета. Уже в 1766 году, другой врач, Мэтью Добсон, обнаружил повышенный уровень сахара в моче одного из своих пациентов.
Прошло уже 50 лет, как английский хирург МакДонаг, посеял сомнения начет использования инсулина. Он утверждал, что диабет является симптомом, а не болезнью, а инсулин только временно облегчает этот симптом. Медикамент не лечит причину заболевания, так что нет повода его использовать.
Для исследования диабета были выбраны собаки, несмотря на то, что они имеют животные инстинкты, и их обмен веществ радикально отличается от такового у человека. Если бы вивисекция была прекращения в прошлом, возможно, мы бы смогли узнать немного больше о подлинном механизме действия диабета, вместо того, чтобы гордиться абсурдными экспериментами над собаками или грызунами.
Рак стало возможно лечить именно благодаря экспериментам на животных. С 1970 года в Канаде частота раковых заболеваний у людей возрастает на 1 процент в год. Один человек из трех страдает данной болезнью. В 2000 году национальная исследовательская группа предсказала увеличение количества людей, страдающих раковыми заболеваниями, на 50% за последующие 10 лет. Мы приближаемся к критической отметке и, несмотря на инвестиции последних десятилетий, мы никак не можем подавить глобальную заболеваемость раком.
Рак - это болезнь, связанная в одно и то же время с эмоциональным состоянием, с иммунной системой, с привычками и питанием, а также с факторами окружающей среды. Опухоль сама по себе не является болезнью, а лишь ее проявлением (симптомом). Современная медицина известна тем, что она способна бороться лишь с симптомами, а не с самим заболеванием.
Крыса, кошка, собака или обезьяна не могут подходить для поиска причин вспышки случаев раковых заболеваний. Опухоль, которую сознательно вызывают у животного, совершенно несравнима с опухолью, развивающейся у человека на протяжении многих лет.
Доктор Роберт Шарп справедливо утверждал, что использование животных, у которых могут развиваться раковые опухоли, отличные от человеческих, и является причиной, по которой раковые исследования до сих пор не имеют успеха.
СПИД стало возможно лечить именно благодаря экспериментам на животных. Для того чтобы собрать пожертвования и деньги, лаборатории используют те же аргументы про СПИД, что и в случае с раковыми заболеваниями. Животные различных видов, но преимущественно обезьяны и шимпанзе, принудительно заражаются вирусом СПИДа, несмотря на тот факт, что ученые не могут передать СПИД человека животному. К тому же, животные иначе реагируют на человеческий вирус.
Стараясь играть роль неумелых волшебников с ядовитыми вирусами, ученые - экспериментаторы могут случайно создать новую опасную болезнь, похожую на СПИД...
Без экспериментов на животных не стали бы возможными такие хирургические открытия, как трансплантация. Многие известные хирурги, в том числе Абель Дежарден, преподаватель Хирургического Колледжа в Париже, утверждают, что ни разу не видели хорошего хирурга, которых узнал бы хоть что-то новое с помощью животных.
Изучение трактатов по анатомии, расчленение человеческих трупов, наблюдение за пациентами - вот истинная школа хирургии. Анатомия собаки никак не может информировать о строении человека.
Полагать, что пересадка органов - это прогресс, продолжает быть заблуждением. Никогда не будет достаточно органов, чтоб их можно было использовать для лечения всех больных. Только очень обеспеченные люди смогут позволить себе эту дорогостоящую процедуру. А более бедные будут только поставлять на рынок свои почки, глаза и т.д.
Даже после принесения в жертву обезьян или свиней, пересаживая их органы людям, частота возникновения болезней не уменьшится, пока люди не начнут более ответственно относиться к своему здоровью. Людям необходимо начать с изменений в питании, в своем эмоциональном состоянии, в состоянии окружающей среды.
Отметим также, что пациенты, перенесшие трансплантацию органов, рискуют заболеть раком в 100-140 раз больше, из-за приема противоотторгающих препаратов.
Вакцина от полиомиелита не была бы изобретена без опытов над животными. Сейчас становится все больше противников применения вакцин из-за их вредоносности. Вакцина против полиомиелита, названная "чудотворной" в 50-е годы, на самом деле оказалась опасной. Изготовленная из почек обезьян, неоднократно эта вакцина была заражена животным вирусом. Вакцина увеличивает уязвимость человека заболеванию полиомиелитом и большинство больных этой болезнью, должны быть "благодарны" именно этой вакцине. Это очевидно, что вакцина, содержащая живой вирус, не может быть введена без риска вызвать паралич. Не существует научного подтверждения, что вакцина уничтожила заболевание. Полиомиелит также исчез и в странах, где данная вакцина никогда не применялась.
Не все экспериментаторы жестокие садисты, они просто ученые, находящиеся в поиске истины. Кажется, что для многих экспериментаторов цель оправдывает средства и их путь, ведущий к истине настолько пыточный и самопожертвенный, что они вынуждены привлекать к пыткам животных и людей. Но нанесение ран, ударов ожогов или причинение серьезных отравлений животных попахивает жестокостью. Не замечать этого значит верить в то, что ученые ослеплены догматами научной религии. Вивисекция делает их бесчеловечными и безнравственными созданиями. Чего стоят умственные способности человека, лишенного чувствительности и восприимчивости?
Если вивисектор наносит собакам различные ожоги или пересаживает ткани, он имеет право делать это во имя науки. Если же речь идет об обычном человеке, он будет привлечен к судебной ответственности (и это справедливо) и его оштрафуют за жестокость. Лабораторные животные, пожертвованные алтарю науки, подвергались воздействия микроволн в течение многих дней подряд, получая серьезные увечья. В то же время - в конце 80-х годов - молодой житель Оттавы, был приговорен к тюремному заключению за убийство кота (он приготовил кота в микроволновой печи). Суд назвал это невероятной жестокостью.
Кафедра университета названа в честь жителя Монреаля Ханса Сели. Он получал огромное пособие, чтобы иметь возможность подвергать тысячи животных (зайцев, собак, котов, мышей и крыс) стрессовым ситуациям: ожогам, отравлениям, утоплению, воздействию сильным холодом и теплом, удалению гланд, сдавливанию хвоста и яичек, переломам лап, раздавливанию тел и т.п.
Клод Бернар (1813 - 1878 гг.) готовил живых собак в специализированных печах. Тот, кого считают отцом вивисекции, признан многими учеными как гений. Ему подошло бы определение Йохана Уда: "Вивисектор - это морально слаборазвитая особь с патологическими намерениями".
Человек, даже если он является ученым, не имеет ни права собственности, ни права абсолютного владения над животными и над теми, кого можно рассматривать как простые существа. Животные, как и все живые существа, имеют права, основанные на их возможности страдать. Страдания и есть страдания, какие бы знания не были бы получены благодаря ним.
Борцы против вивисекционизма - это сентиментальные люди, террористы, экстремисты и радикалы, они против развития науки. Борцы против вивисекционизма являются частью обширного движения гуманистов, врачей, ученых и философов. На протяжении прошлых веков было много противников вивисекционизма: Леонардо да Винчи, Вольтер, Виктор Гюго, Альберт Эйнштейн, Жорж Бернард Шоу, Ганди, Ани Безан являются только некоторыми из них. Королева Виктория полагала, что опыты над животными это позор для человечества и христианства. Уже более 100 лет в Америке и Европе существуют многочисленные организации против экспериментов на животных.
По всему миру появляется все больше и больше противников этого аморального вида деятельности. Только в Канаде более 25 организаций борются за упразднение вивисекции. В Женеве существует Международная Ассоциация Врачей за отмену вивисекции. В данной организации состоит более 150 членов медицинского сообщества из 14 стран мира, и все они рассматривают вивисекцию как преступление против науки, против жизни людей и животных.
Если экспериментирование на животных будет отменено, последствия для человеческого здоровья будут катастрофическими.Человеческое здоровье не имеет ничего общего с генными мутациями поросят, мышами, имеющими человеческие клетки, пересадкой сердца бабуину или же клонированием обезьян.
Людям необходимо укреплять свою иммунную систему, предохраняться, уменьшить потребление животного белка и увеличить потребление фруктов и овощей. Нужно перестать производить химикаты и признать, что вся токсическая продукция, виновная в загрязнении окружающей среды, была названа безопасной на основе тестов на животных. Провозгласить, что химический пестицид оказался безвредным после тестирования его на животных, является не только антинаучным, но и опасным, так как подобные заявления порождают ошибочное чувство безопасности у пользователей токсической продукции.
Нужно обратиться к холистической медицине, чтоб узнать о здоровье. Человек- это не только тело, что полностью доказано эффектом плацебо. Справедливо подметил Норманн Кузинс, что плацебо, это лекарство, находящееся внутри нас.
Эффект плацебо, так сказать эффект производимый инертным веществом, которым подменяют лекарственные препараты чтоб утешить пациента, на самом деле существует в фармакологии. Пять из десяти человек, страдающих от диареи, смогут выздороветь от плацебо. В группе пациентов, получающих плацебо вместо антигистаминов, у 77,4% человек возникла сонливость, одно из характерных воздействий антигистаминов. В другом эксперименте, плацебо были даны 133 пациентам, страдающим от депрессии и не принимавшим ранее никаких медикаментов от этого недуга. У четырех из них реакция на плацебо была настолько положительной, что их пришлось вывести из последующего эксперимента с настоящими медикаментами. Соляные инъекции плацебо были сделаны морфинозависимым пациентам, и они продолжали страдать от зависимости вплоть до отмены инъекций.
Абсурдно использовать животных как моделей для изучения таких болезней кА мигрень, депрессия, ожирение, алкоголизм или болезнь Альцгеймера, при которых сильно развитая человеческая психика не может быть осознана самим человеком.
Человеческое существо - это не только тело, которое является лишь физической оболочкой. Человек связан со своими чувствами, душой, силой воли.
Не существует альтернативы вивисекции. Изменение сознания и ненасильственная медицина - вот альтернативы вивисекции. Более того, существуют более достоверные методы для тестирования медикаментов или продуктов народного потребления. Большое количество ученых считают такие методы более убедительными, чем эксперименты на животных.
В 1982 году профессоры Фарнсворт и Пецуто фармакологического факультета Университета Иллинойса заявили, что существует достаточно методов для определения токсичности препаратов. Речь идет об энзимах, бактерицидных культурах, клетки и ткани человека (полученные из плаценты после принятия родов или биопсии), составах, разработанных программным путем, организации банков доноров и т.п. Исследователь Квебекского Университета, например, создал программу имитирующую лягушку. Эта лягушка реагирует на эксперименты точно так же, как и живая.