Путешествия: Китай. Ni hao, Гонконг! 2/3

Jul 31, 2014 23:50

Это вторая часть рассказа о поездке в Гонконг. Прочитать первую часть и комментировать поездку и отзыв можно здесь.



Еще несколько слов о районе «Новые Территории» - я о нем упомянула чуть выше. Он хорошо просматривался с кораблика, но посетить его отдельно мы не успели. Если будет возможность, съездите туда.

Район знаменит тем, что здесь наряду с современными кварталами сохранены традиционные деревни, есть несколько уникальных парков и древних храмов. Например, «Болотистый Парк» , Монастырь Десяти тысяч Будд или огромный даосский храмовый комплекс Вонг Тай Син.

Вернулись обратно на причал, откуда отправлялись в круиз. Кстати, там есть паромы и до других островов. Еще можно отправиться в круиз с ужином и танцами на большом лайнере (вот где открыты казино!) или на традиционных китайских джонках. Много частных фирм тоже организуют разные круизы.

А мы пошли познакомиться с фешенебельным отелем «Peninsula», который имеет славу одного из лучших отелей Азии и считается «жемчужиной» колониальной архитектуры (1928г.). Говорят, любимый отель многих мировых знаменитостей, начиная с Чаплина.

Роскошное место! Великолепный вестибюль с карнизами, колоннами, позолоченной лепниной, эффектные лестницы и все остальное. Мы прокатились на лифте наверх, там где находится бассейн и спа-зона, вышли на открытую террасу - с бесподобным видом на бухту и противоположный берег.

Внизу в ресторане ежедневно после трех часов дня проходит очень популярная «чайная церемония». Когда-то здесь «гоняли чаи» представители высшего английского общества, а теперь приобщиться к этому старается каждый гость Гонконга.

Мы сами несколько раз заходили в «Пенинсулу» в надежде поучаствовать в этом ритуальном действии, но всегда натыкались на огромные очереди, тратить время на которые не хотелось.

Так что оценить лично чай на вкус не смогли, но выглядело все это впечатляюще. Да и обстановка располагала: красота вокруг, живая музыка, вышколенные официанты, красивая сервировка, дорогая посуда и приборы, «многоярусные» подносы с фирменными вкусностями...

Огромное впечатление - не шучу - произвел также местный туалет. Он нам так понравился, что мы сюда заходили по надобности еще пару раз, просто проходя мимо отеля во время прогулок.

Вообще, не перестаю удивляться, насколько там - в Макао, Гонконге - все свободно в смысле того, что любой человек «с улицы» может без проблем зайти в любой самый «крутой» отель и пошататься по нему повсюду.

Считаю, что это очень демократично: раз нет средств поселиться здесь, то хотя бы зайди - полюбопытствуй, как живут другие. Может, это стимулирует тебя получше работать, заработать побольше денег и тогда, в другой раз, поселиться именно здесь!

Так вот о туалетах в «Пенинсула». Мало того, что они похожи на царские хоромы, но, представляете, там было полное обслуживание! Нет-нет - не до такой степени, о чем кое-кто, может, подумал! То есть, там не только перед каждым клиентом обрабатывали унитаз, стульчак, ручки двери и освежали воздух - это я и раньше наблюдала много раз и раньше по белу свету.

Но у них еще специальные служащие открывали клиентам кран с водой и подавали мыло, потом закрывали кран и подавали одноразовое полотенце - маленькое, но настоящее, не бумажное, и, наконец, распахивали дверь на выход, чтобы ты покинул это место с чистыми руками, в самом прямом смысле этого слова!

Поехали по «Синему маршруту» в «Коулун-тур». Если население Гонконга насчитывает около 7 миллионов человек, то из них в Коулуне живет практически каждый третий. 99 % населения - китайцы, но их всех объединяет кантонский диалект, кухня и культура.

В Гонконге используют старый классический язык, в отличие от самого Китая, где принята его облегченная версия. Кошмар - 45 тысяч иероглифов! Для полноценного чтения надо знать как минимум 4-5 тысяч! А у нас порой люди 33 буквы алфавита не могут толком правильно поставить!

По продолжительность жизни гонконгцы стоят на 2 месте после японцев, да и по плотности - в первой десятке, ведь общая площадь здесь всего 300 кв.км. К тому же, учтите, 40 процентов территории Гонконга - это национальные парки.

Площадь Коулуна и вовсе около 47 кв. км. Количество народа на улицах огромное, повсюду столпотворение, громкие голоса, шумные компании, все спешат, натыкаются друг на друга и бегут дальше, проталкиваются «штопором» через толпу…

После Макао и, тем более, Тайваня/Тайбэя, нам это казалось ужасно бесцеремонным. Впрочем, если смотреть реально, то для Гонконга подобное - всего лишь часть здешней культуры, не надо просто этого забывать.

Жизнь в мегаполисе диктует свои законы. Тут не стоит ждать вежливости, извинений или традиционного азиатского, пусть даже иногда показного, гостеприимства. Хотя принципы «держать лицо» и непротивления жизни, по-прежнему, живучи.

Однако, 160 лет под владычеством англичан тоже дало свои плоды. Здесь не будут сильно удивляться многим выходкам европейцев, а уж, тем более, самим «белым людям» как таковым, что еще свойственно для многих мест материкового Китая.

Колесили мы по Коулуну около двух часов и чего только там не видели: от знаменитой баньяновой аллеи и прекрасных парков, всевозможных храмов и музеев, разнообразных и многочисленных рынков (нефритовый, птичий, дамский и пр.), магазинов и едален до впечатляющих зданий и грандиозных строек.

Например, небоскреб (484 м, 118 этажей) Международного коммерческого центра (International Commerce Centre) - это самое высокое здание Гонконга и четвертое в мире по количеству этажей. На сотом, кстати, находится смотровая площадка.

Первоначально планировалось построить еще более высокий небоскрёб, но от этого плана пришлось отказаться из-за того, что в Гонконге существует закон, согласно которому высота здания не может превышать высоту окружающих его гор.

Напомню, что "на дворе" был первый день года - 1 января, а значит, везде продолжались праздненства, концерты, различные красочные шествия. Все это дополнительно создавало очень радостную обстановку вокруг.

На обратном пути мы вышли около Мусульманского центра и самой большой в городе Мечети, зашли в знаменитый парк Коулун, или «Огороженный город».Парк очень большой, обойти его полностью было нереально. Пруды, памятники, пагоды, павильоны, тенистые дорожки, лабиринты, кусты в виде животных, птичье озеро…

Народ отдыхал и развлекался среди зелени и фонтанов. В разгаре были пикники. Нам тоже резко захотелось покушать - время уже шло к вечеру. Зашли в ресторанчик по соседству и позволили себя немного отдохнуть в прохладце.

Потом продолжили знакомство с Коулуном, но теперь уже пешочком. Прошлись по оживленной Nathan Road. Длина улицы около 5 километров, а один из ее участков называют «Золотая миля» из-за очень высоких цен на жилье и большое количество бутиков.

Позже вечером еще были рядом с Музеями Истории и Науки, но, увы, никуда не заходили из-за недостатка времени. Говорят, что все музеи Гонконга очень оригинальны, интересны и популярны, в них много интерактивных экспонатов, так что в выходные дни туда даже трудно попасть.

Вернулись к Пенинсула, оттуда у нас начался еще один маршрут «Ночная экскурсия по Гонконгу». По некоторым улицам мы уже проезжали днем, но теперь, когда стемнело и включились яркие огни реклам и вечернее освещение - все казалось иным.

Например, Temple Street была перекрыта и там вырос целый город торговли - Ночной рынок. У нас в планах на Гонконг его посещение не предусматривалось (за неделю до этого были на Ночном рынке на Тайване и хотели попасть на такой же через пару дней в Шанхае).

Но, если у вас будет побольше свободного времени, то посетить Ночной рынок в Китае - в Гонконге, к примеру - надо обязательно, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Здесь можно увидеть много всего интересного, связанного с культурой и обычаями китайцев - так что, не пропустите эту настоящую достопримечательность.

После этой экскурсии пошли на свето-звуковое шоу «Симфония огней» - обязательное для посещения мероприятие любого туриста в Гонконге. Начало в 20 часов, длится 18-20 минут, из них примерно 5 минут идет представление почти 50 зданий, участвующих в шоу, по обе стороны бухты Виктории.

Шоу вошло в книгу рекордов Гиннесса как самое крупное постоянное свето-звуковое шоу в мире. Во время этого действа здания одно за другим показывает яркими огнями свои контуры или меняют подсветки, лазеры или мощные прожектора с их крыш освещают бухту и противоположный берег. Все это выверено с музыкой.

Считается, что лучше всего его наблюдать от Часовой башни, но, думаю, что и вся Аллея звезд неплоха для этого. В любом случае, если находишься со стороны Коулуна, то будешь видеть, в основном, только то, что происходит на острове Г. и, наоборот, со стороны острова - то, что на Коулуне.

Так что, в самом выигрышном положении будут те, кто не пожалеет денег и купит билет на один из корабликов, курсирующих по бухте во время шоу. Тогда с бокалом вина в руке он сможет наблюдать шоу в полной красе по обе стороны бухты.

Для желающих ссылка на шоу здесь:

https://vimeo.com/97347436

Но, если честно, то не могу сказать, что шоу произвело на нас большое впечатление. Возможно, его затмил новогодний салют, который мы видели накануне. Кстати, в последний вечер я еще раз наблюдала «Симфонию огней», но уже не в толпе людей на набережной, а в полном одиночестве с высоты террасы своего отеля.

Муж предпочел остаться в нашем Клубе за столиком с бокалом вина и смотреть шоу в окошко. Вот тогда - в тишине от возгласов народа и только под звуки музыки - я получила гораздо большее наслаждение от всего увиденного, да и фото-видео удались лучше.

Но в тот вечер наша программа на шоу не закончилась. В планах было еще знакомство с метро. По красной линии, проложенной под бухтой, поехали на остров Г. , там пересели на синюю ветку. Интересно и непривычно, что ветки поезда в противоположных направлениях одной линии часто идут на разных этажах.

Местным метро пользоваться очень удобно: все четко и ясно, много пересадочных станций, так что легко рассчитать альтернативные варианты. Быстро и без проблем можно быстро добраться до большинства объектов, в, том числе, и в аэропорт.

Обратный путь в отель - была уже глубокая ночь - у нас тоже планировался экспериментальный: на такси по туннелю под водой. Их там несколько. Позже мы проехались еще по двум, в том числе, по 2-километровому тоннелю Абердин.

Поймать такси было не проблемой и за 70 местных долларов нас очень быстро довезли до отеля. Сюда входила плата за использование тоннеля - ее платят за каждого пассажира.

Такси в Гонконге бывают разного цвета и, говорят, некоторые работают только в рамках определенного района. Но мы несколько раз пользовались «красными» - они везли нас туда, куда нам нужно было, без вопросов!

В отеле быстренько в клубе приняли «снотворного» и отправились баиньки, ибо планы на следующий день были наполеоновскими.

После завтрака сразу нырнули в метро, станция была рядом. Переехали на остров Г., где в 9 часов уже начался красный маршрут автобусного тура «Остров Гонконг». Осмотрели все достопримечательные места.

Например, огромный Выставочный конгресс-центр, напоминающий по форме то ли космический корабль, нависающий над бухтой, то ли распростертые крылья бабочки. Мы его заприметили еще во время прогулки по Аллее Звезд и потом, с кораблика, когда были на круизе.

С ним рядом находится площадь Золотой Баухинии. Баухиния или «гонконгская орхидея» - символ Гонконга, она изображена на его флаге и гербе. Позолоченная статуя этого цветка, стоящая здесь, была подарена Китаем в исторический 1997 год, когда Гонконг был официально возвращен в родные пенаты.

Как известно, до этого примерно полтора века Гонконг был британской колонией, а теперь, на 50 лет, получил статус специального административного района КНР, что гарантирует ему почти полную автономию. Здесь, на площади, происходит ежедневная церемония поднятия Флага.

За Выставочным центром находится небоскреб Central Plaza/Централ Плаза. Говорят, что он роскошен внутри - не знаю, на обзорную площадку 46 этажа подняться времени не было, но и снаружи он великолепен: трехгранная форма, 374 метра, 78 этажей из зеркальных панелей разных оттенков, да еще с золотыми узорами, просто «ослепляют».

С Коулуна это здание казалось нам огромной стеклянной призмой, особенно, эффектно оно выглядит во время вечернего лазерного шоу. Верх небоскреба образуют огромные часы с неоновыми панелями, меняющими цвета. Новогодний отсчет! На 75 этаже находится, как нам сказали, самая высокая церковь.

Можно «свихнуть голову» и при лицезрении комплекса ультрасовременных зданий на площади Exchange Square, в том числе, небоскреб Гонконгской фондовой биржи. Между зданиями тень, прохлада, работают фонтаны, много интересных скульптур. Можно зайти и внутрь - там есть даже искусственные водопады.

До последнего времени самым высоким небоскребом считалась Башня-2 Международного финансового центра/IFC2 - это совсем рядом с причалом Star Ferry. В ней 88 этажей и сделана она в форме корабля. Но теперь на первое место вышел небоскреб на Коулуне, о котором я уже рассказывала.

Другие интересные небоскребы - это Башня Банка Китая в виде трансформеров-треугольников и острыми углами, или Здание Корпорации Банков Гонконга и Шанхая - оно будто бы вывернуто наизнанку, и все конструкции видны снаружи. Все эти здания мы фотографировали, и их можно увидеть в слайд-шоу.

В Гонконге много парков. Отношение к ним особенное, ведь это «глотки чистого воздуха» в каменных джунглях. Парки здесь - это райские местечки, рукотворные чудеса: сады и газоны, пруды и водопады, петляющие дорожки, вольеры с птицами - все это дает ощущение покоя и гармонии.

Много храмов повсюду - больше 600. Здесь, как и в Макао, мы видели огромные, свисающие с потолка, ароматические спирали. В них засовывают бумажки с молитвами или желаниями, которые тлеют и вместе с дурманящими благовониями лучше и надежнее доходят до богов :) Реликвией старого Гонконга считается храм Ман Мо.

Надо отметить, что несмотря на британское правление, Гонконг остался самым что ни на есть китайским - сохранил традиции, обычаи, праздники, верования, то есть китайский колорит. С другой стороны, он очень современен и в своем облике, и статусе.

Но все как-то очень гармонично. Ты то попадаешь в город будущего и кажешься пигмеем, то через несколько минут теряешься в лабиринтах китайских улочек с торговцами куриных лапок и каракатиц на палочках, семян лотоса и корня женьшеня, птичьих гнезд и акульих плавников…

Еще очередной раз удостоверились, насколько большое значение китайцы придают всяческим предсказаниям, гаданиям, магии цифр - все берется во внимание или подстраивается нужным образом! Много правил и условностей - и хорошо иметь о них хоть небольшое представление, чтобы не попасть впросак.

Например, что и как можно дарить, как принимать подарки, какой цвет использовать (белый обозначает смерть, так что платье невесты обычно красное), плохой цифрой считается 4, а отличной - 8, неприлично стучать палочками или показывать ими, давать и брать предлагаемое надо двумя руками, ну и так далее…

==> Читать третью часть отзыва

Китай (China), путешествия, Гонконг (Hongkong), отчеты

Previous post Next post
Up