Недавние исследования французских ученых показали, что, помимо давно известных фактров риска заболевания диабетом 2 типа - ожирение и наследственность, существует еще один - тип крови.
Проведя анализ данных крови, забранной в 1995-1997г.г., у 100 000 женщин и сопоставив с нынешним эпикризом, специалисты пришли к выводу, что группа крови и резус-фактор оказывают большое влияние на вероятность заболевания диабетом 2 типа. так, женщины с типом крови O- (I-) наименее склонны к данному заболеванию, в тоже время пациенты с кровью B+ (III+) более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа на 35%, женщины с типом крови AB+ (IV+) - на 26%, с группой A- (II-) - на 22%, а с типом крови A+ (II+) - на 17%. Таким образом, оказалось, что наибольшему риску возникновения диабета 2 типа подвержены пациенты с III+ группой крови.
Несмотря на то, что исследования проводились на группе, состоящей только из женщин, ученые полагают, что это несущественно, т.к. не было выявлено никаких биологических механизмов, которые предполагали бы зависимость развития заболевания от пола пациента.
Ученые отмечают: "Наши данные подтверждают тесную взаимосвязь между группой крови и риском развития диабета. Таким образом, эта взаимосвязь должна быть подробно рассмотрена в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету. Кроме того, необходимы патофизиологические исследования, чтобы определить, почему люди с типом крови O имеют более низкий риск развития сахарного диабета 2 типа"
Краткие сведения о сахарном диабете 2 типа:
1. Это наиболее распространенная форма диабета в мире
2. Заболевание возникает, когда поджелудочная железа не в состоянии эффективно использовать инсулин, что приводит высокий уровню глюкозы в крови
3. Сахарным диабетом 2 типа в России болеют 9 миллионов человек (5,7 % населения страны)
4. Сахарный диабет (1 и 2 типа) занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.
Напомним:
Распределение типов крови в мире:
O+ (36,44 %), A+ (28,27 %), B+ (20,59 %), AB+ (5,06 %), O- (4,33 %), A- (3,52 %),B- (1,39 %), AB- (0,40 %).
Таким образом, людей с группой крови с наибольшей вероятностью заболевания диабетом 2 типа составляет лишь 20%. Поэтому, новейшие исследования необходимо иметь в виду, понимая насколько каждый из нас рискует уже с рождения. Однако, вероятность заболевания - это лишь возможность его приобретения. Поэтому, каждый из нас, вне зависимости от группы крови и резус-фактора, должен ежедневно уделять большое внимание своему здоровью, т.е. вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься фитнесом или активно двигаться в течение дня, избегать употребления алкоголя и табакокурения. Очень важно иметь оптимальную массу тела (ИМТ в пределах 18,5-24,99 или хотя бы рост в см - 100). Все это позволит сохранить здоровье и избежать не только сахарного диабета, но и множества других заболеваний.
Источник:
http://www.vedun.ru/l_new.php?scrmode=comp&article=20141223-001