(
из комментариев) Ну я помню например такие маленькие эпизоды из 90-х из Великого Новгорода.
Ну например кто-то открыл агентство недвижимости не получив разрешение бандита владеющего городом. Днем заперли, подожгли, три человека сгорело заживо прямо у центре города.
Один владелец заправки решил снизил цену на бензин относительно установленной бандитами для всего города и области. Убили. Заправка перешла к жене. Ее тоже убили. К кому заправка перешла потом неизвестно, но цены выровняли.
В обеих случаях весь город знал по чьему приказу это сделали и естественно никто никакой ответственности не понес. Потому что бандит контролировал и милицию, и правительство города и журналистов. Которые во всю пели хвалу ему и свободе рынка.
Сейчас (ну не совсем сейчас, последний раз когда я о нем слышал более 15 лет назад) он кстати политический беженец в Германии, ущемили его права и несправедливо преследуют видите ли.
И да при этой рыночной свободе цены например на бензин а в поселках поменьше и вообще на все товары устанавливались централизовано, теми самыми бандитами. Ну банально переезжаешь границу области и цены меняются.
И так собственно жила вся страна, таких случаев были сотни тысяч и миллионы. Разве что в столицах может не было явных бандитов как хозяев города, там все-таки была традиционная власть (хотя олигархи тех времен от Березовского до Ходорковского тоже убивали мешающих им людей свободно и никто их не смел тронуть). В Чечне и соседних республиках было еще хуже - для русских как минимум. Их просто массово резали и сотнями тысяч выгоняли отняв все имущество.
В 90-е политзаключенных не было, тех кто тогда был неугоден в политике просто убивали на улицах. Я помню новости нас в Питере - ехал спикер загса в машине в центре, днем ему просто кинули бомбу на автомобиль и убили. Рядовой ничем не примечательный эпизод, привычный всем. Зато не политзаключенный.
И своя СВО была в Чечне только воевали там не контрактники за хорошие деньги, а подневольные призывники. Ну ок у нас есть часть мобилизованных, но им хотя бы платят. Ну и мерзостей вроде работорговли в которой участвовали крупные публичные фигуры вроде Березовского там было заметно побольше.
В плане личных впечатлений - меня в то время возможность запрета продажи игр вообще не волновала бы никак. Лицензионные игры продавались свободно, вот только денег на них в принципе не было никаких в той нищете в которой жила рядовая семья инженеров примерно с тем же статусом старшего поколения что у меня сейчас. Проблемы были в нехватке денег на более-менее приличную еду и одежду.
Одно из самых ярких воспоминаний детства как я тогда еще школьник бродил часами с матерью по рынкам напоминавшим по виду кадры из безумного Макса (костры, толпы оборванцев, палатки и ларьки из говна и палок) и все пытались найти например ботинки которые не было бы совсем болезненно носить и на которые хватило бы денег. Знал человека который после операции в провинции в больнице похудел на 40 килограмм потому что банально денег на еду у врачей не было, а родственники его не кормили. Ну и в Питере ладно мы не голодали, а вот в том же Великом Новгороде реально жили на картошке с приусадебного. Но скажем тоже детское воспоминание из 90-х как я гляжу на ананас в магазине, а мама говорит - ну это вся моя зарплата. Напомню что речь не о бомжах и не о пенсионерах, речь о высококвалифицированных по мировым меркам инженерах с работой в том числе и о том похудевшем на 40кг.
Если для вас это лучше чем сотни политзаключенных... то я не знаю... скажу только вот это вот наглядная причина устойчивости нынешней власти - оппозиция безумно далека от простолюдинов и не испытывает к ним ни капли сочувствия.
Вот позиция пусть лучше миллионы простолюдинов сдохнут в мучениях, чем сотни сознательно выбравших такую дорогу активистов окажутся политзаключенными она массовой поддержки не находит вполне естественным путем.
При этом в целом то я идеалом страны вижу именно социальную демократию западного типа (и против запрета абортов например) со свободой слова и против политических арестов в целом, за открытые границы и культурный обмен с Западом, а мое мнение о СВО нельзя высказать при нынешнем законодательстве, и не исключаю, что нынешний режим возможно действительно заведет страну в ситуацию хуже чем 90-е (ключевое слово возможно).
Но оппозиция она умудряется предлагать альтернативу еще хуже и непривлекательней.
Собственно любой морально привлекательный оппозиционер для меня должен начать с признания 90-х преступлением уровня геноцида. Путин кстати тут тоже не проходит, Ельцин-центр до сих пор жив хотя на его месте надо открыть мемориал и музей памяти жертв реформ.
Вполне возможно что мы как люди заставшие эти времена в живых просто вымрем от старости и они повторятся и новое поколение, кто выживет, снова придет к такому мнению.
Видел например точку зрения, что все это реально планируют повторить и нынешние запреты это аналог сухого закона Горбачева и СВО - Афганистана.