Всем привет!
Поздравляю всех с окончанием вкуснейшей недели марта.
У меня, к счастью, эта неделя выдалась сессионной, но т.к. все предметы вышли автоматом - появилась возможность посвятить время родным и близким, а также готовке и фотографированию.
В начале недели мы отправились в Симферополь праздновать новоселье Настюши и Максима, нас накормили вкусной курочкой с греческим салатом, "крепкой" аджикой, провели экскурсию по ночному городу и зарядили бурей положительных эмоций) А ночью мы жарили дрожжевые блины.
Ну а вернувшись домой я принялась за выпекание блинов и тоже дрожжевых.
Блины дрожжевые.
Рецепт блинов от Анастасии Скрипкиной, оригинал
здесь Ингредиенты
750 мл молока
3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
350-400 г муки
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
соль
Приготовление:
Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее. В молоко добавить дрожжи и сахар. Добавить 200 г муки, перемешать. Поставить опару в теплое место. Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 30 минут).
Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с маслом. Добавить желтки с маслом в опару, перемешать. Немного посолить. Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым. Поставить тесто в теплое место на 1 час. За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно. Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Блины дрожжевые по рецепту бабушки мужа (с грибной начинкой)
Ингредиенты:
Тесто
4 пригоршни муки
3 яйца
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 стакан тёплого молока (если понадобиться добавить ещё 1 стакан)
1/2 стакана растительного масла
1 ст.л. сухих дрожжей
Приготовление:
Муку просеять в кастрюльку, добавить яйца, сахар и соль, перемешать.
Добавить молоко, тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков, при необходимости добавить ещё молока.
Добавить дрожжи, перемешать, тесто должно напоминать средне густоватую сметану.
И отправляем в тёплое место на 1,5 часа, за это время необходимо несколько раз перемешать тесто.
Перед выпеканием блинов (при необходимости, если тесто будет густоватым) добавить ещё молока или растительного масла.
Выпекатить блины на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета.
Начинка
500 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло
соль, перец
зелень по вкусу (у нас укроп)
1 зубчик чеснока
Приготовление:
Грибы вымыть, обсушить, нарезать слоями.
Лук мелко покрошить.
Зелень порубить, чеснок мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук, добавить грибы и обжаривать до испарения воды. Посолить, поперчить, добавить зелень и чеснок и подержать на огне ещё 5 минут.
Готовую начинку остудить и нафаршировать блины.
Вот такой была наша Масленица.
А сейчас пойду учить лекции, а то завтра начинается новый модуль.