Опять нарыла всякий прикольный бред
"Дежавю" или "жамевю"?
Словцо "дежавю" (в переводе с французского "уже виденное") в последнее время стало модным. Им щеголяют, когда хотят подчеркнуть, как все однообразно и скучно в этом серийно-типовом мире. Между тем в психиатрии так называют одно из расстройств памяти - так называемое "ложное узнавание".
"Дежавю" как художественный прием было использовано в культовом фильме "Матрица", там оно объясняется сбоем в работе этой самой матрицы.
Противоположное "ложному узнаванию" расстройство называется "жамэвю" (то есть "никогда не виденное"). Так называют внезапно наступающее ощущение того, что хорошо знакомое место или человек совершенно тебе не известны. Все знания о них мгновенно и полностью стираются из памяти.
Исследования показывают, что ощущение "дежавю" хотя бы раз в жизни испытывает до 97% человек. "Жамэвю" встречается гораздо реже. Но повторяющиеся криптомнезии (так называют все искажения памяти) врачи считают одним из симптомов психического расстройства. Чаще всего это шизофрения, органический или старческий психоз.
А французские эти термины потому, что понятие "дежавю" ввел в науку француз - психолог Эмиль Буарак в начале ХХ века.
Исходя из этого пришла к странному выводу, что я скрытый шизофреник, ужжжжОс =)