Вспомогательные техники сновидений

Feb 11, 2010 17:18


Техника познания устройства и механизмов разума.

Это очень простое упражнение направлено на развитие своих интеллектуальных способностей путем осознавание того, что такое наш разум и каково его устройство.
    Может быть полезно всем, кто интересуется вопросами самопознания и самосовршенствования.
Упражнение 1.
    Посчитаем в уме до пяти. Вот так - раз, два, три, четыре, пять.
Упражнение 2.
   Посчитаем в уме до пяти, но теперь обратим внимание на кончик языка. При счете до пяти в уме кончик языка шевелится? Или имеет позывы к шевелению? И совсем нет?
Упражнение 3.
   Для тех, у кого кончик языка не шевелился и не имел таких намерений нужно посчитать до пяти так, чтобы кончик языка шевелился или имел позывы к шевелению.
   Для тех, у кого кончик языка шевелился надо посчитать до пяти так, чтобы кончик языка вовсе не шевелился.
Упражнение 4.
   Теперь необходимо сосредоточиться, не о чем не думая, кроме упражнения. Внешние звуки не будут помехой, главное, чтобы они были не резкими.
   Нужно ответить на вопросы: 1 - где сосредоточено волевое усилие осознавания этих цифр, когда мы считае до пяти так, чтобы кончик языка шевелился?
   Ответить на этот вопрос легко методом сравнения и одновременным ответом на второй вопрос. 2 - где сосредоточено усилие осознания, когда кончик языка не шевелится?
   Какая область находится выше другой? Чтобы ответить на вопросы, нужно несколько раз считать разными способами.
Упражнение 5. Тем способом, которым считаете до пяти, чтобы шевелился кончик языка попытайтесь посчитать, чтобы он не шевелился и наоборот.
Упражнение 6. Представьте любой мячик. Где находится центр осознавания этого образа? Посчитайте с помощью этого центра до пяти.
Упражнение 7. Попытайтесь представить мячик любым из центров, что считает до пяти.
Более сложные упражнения - а где находится цент воли, что отдает приказы на счет и представление пока отложим.

Выводы: Ум представляе собой сложное устройство состоящее из трех независимых областей, каждая из которых выполняет свою функцию и не может выполнять другие.
Представления образов локализованы ближе к макушке головы и даже вышее ее.
Ниже ум, который не связан с языком, а еще ниже ум, который связан с языком. Конкретная локализация у разных людей разнится. Центр, что связан с языком может быть даже на уровне живота. И все это является совершенно нормальным.

самосовершенствование, интегральная йога, Ментальные техники, самопознание, сознание

Previous post Next post
Up