Писал недавно о
мегапроекте от "Арианта". Вот и подробности пошли - на 74ру
большое интервью с Кретовым про "Ариант" и вообще за жизнь. Про вино и колбасу тут выкладывать не буду, кому надо, сам почитает, только про интересное :)
[эскиз из инстаграмма крутолаповской конторы]
- «Ариант» выступил инвестором будущего Центра экстремальных видов спорта. Чья это идея? Правда ли, что о финансировании строительства Алексей Текслер лично просил Александра Аристова?
- С Алексеем Леонидовичем мы плодотворно сотрудничаем. Он заинтересован в развитии региона, здорово, что наши интересы - власти и бизнеса - совпадают. Мы инвестируем в ряд социально значимых объектов Челябинской области. Вместе с РМК мы взяли на себя ответственность по завершению строительства Кафедрального собора. Вторым проектом является Центр экстремальных видов спорта. Он будет находиться между рекой Миасс, Университетской набережной и улицей Академика Макеева.
Изначально на этом участке Михаилом Юревичем планировалось строительство ТРК (сначала «Облако», потом «Аллея». - Прим. ред.). Мы провели большую работу с мэром города Натальей Котовой в подборе участка и считаем, что это лучшее место, потому что оно объединяет огромный спальный массив, северо-западную и центральную часть Челябинска. Поэтому, кроме ТРК, здесь будут расположены парк, Центр экстремальных видов спорта, теннисные корты с возможностью проведения соревнований разного уровня. Например, как у Сергея Галицкого в Краснодаре - парк и стадион. Государство в лице области или города выделяет землю под целевое использование, а мы инвестируем и строим то, о чем договорились в рамках инвестиционного соглашения.
- Неужели Михаил Юревич согласился безвозмездно отдать часть земли под чужую стройку?
- Алексей Текслер и Михаил Юревич договорились о том, что рядом с ТРК было бы здорово сделать что-то для молодежи. Нам идея очень понравилась. На участке в 20 гектаров разместятся Центр экстремальных видов спорта, теннисные корты и парк для прогулок. Архитекторы уже разработали концепцию. В спорткомплексе будет несколько площадок - скалодром, скейт-bowl, street-скейтпарк, air-парк и другие. Предлагается сделать кровлю с наклоном до земли, организовать смотровую площадку и зимний сад.
Воплощение проекта в жизнь планируется при содействии уникального производителя - российско-итальянского предприятия «КОНАР-Чимолаи» по производству сложных металлоконструкций зданий и сооружений, генеральный директор которого Валерий Бондаренко уже поддержал нас. Мы можем и обязаны привлечь мировой опыт в архитектуре и строительстве аналогичных зданий.
- В планировке участка, которую сейчас мэрия выставила на публичные слушания, помимо ТРК и спортцентра значится еще МФЦ с точками торговли. А это что за объект?
- Там планируется сделать шесть теннисных кортов. Здесь можно будет тренироваться и проводить соревнования. Сюда же включены раздевалки, фудкорт и так далее. Подчеркну, что на всей территории Центра экстремальных видов спорта и парка будут расположены только объекты, необходимые для функционирования спортивной и парковой инфраструктуры.
Еще сделаем пешеходно-велосипедный мост, по которому можно перейти в парк Гагарина, опять же в едином архитектурном решении с компанией «КОНАР-Чимолаи», у которых есть большой опыт в строительстве архитектурных мостов. С Северо-Запада до центра города можно будет добраться на скутере или велосипеде за 10-15 минут.
В ноябре мы получим землю и приступим к проектированию. Уверен, что это будет практичным и востребованным архитектурным украшением Челябинска, станет зоной притяжения для жителей города. Также там предполагается парковка, чтобы люди могли оставить машину и пойти гулять в парк.
Главное в этом году - решить вопрос с землей и начать проектирование, а весной 2021 года - выйти на строительную площадку. Построить объект планируется за полтора года. Стоимость строительства - порядка двух миллиардов рублей. Понятно, что инвестиции никогда не окупятся. Центр спорта должен стать еще одной визитной карточкой Челябинска.
А, и ещё понравилось:
- Александр Владимирович, вас просили дать денег на конгресс-холл «Крылья»?
- Просили, но мы отказались, так как считаем, что целесообразнее инвестировать деньги в другие социально значимые объекты, как, например, Центр экстремальных видов спорта, Кафедральный собор, о которых мы с вами уже говорили. Мы видим развитие города Челябинска в конструктивном партнерстве с властями, которые тоже хотят изменить облик города, чтобы люди, которые здесь живут, могли им гордиться.
- Многие считают, что все беды Челябинска из-за отсутствия идей и масштабных проектов. А вы что думаете, каким должен быть наш город?
- В последние несколько лет произошел некий «застой» в развитии города, что привело к оттоку людей. В настоящее время мы видим позитивные изменения по всем направлениям жизни города. Я люблю Челябинск, родился здесь, живу и уверен, что город может быть хорошим, качественным именно для жизни. Даже с воздухом можно навести порядок, несмотря на заводы.
Вот про заводы чувак сказал хорошо - именно его ЧЭМК один из главных загрязнителей воздуха.