Про ужасную реновацию

Nov 14, 2019 14:54

Вот честно говоря, забыл уже, что такая происходит в стране Москва - своих, российских проблем хватает. Но вот прислали статейку - не знаю, насколько всё так, но интересно, оставил на память. Тем более, что у нас тут своя микро-Москва под боком, где пока жилые башни в 72 этажа ещё не строят, но в 25-36 - как грязи, вот натурально. Думаю, их эти проблемы коснутся еще раньше, случись чего.



Она сожрет город: Москва на грани необратимых изменений
Алексей Рощин, Социальный психолог

На протяжении нескольких последних лет «Ридус» не раз поднимал тему московской реновации, довольно подробно говоря о ее плюсах и минусах. Тем не менее эта тема и по сей день продолжает представлять огромный интерес для москвичей и остальных россиян, так как затрагивает целый пласт социально-экономических отношений, выходящих далеко за пределы сугубо градостроительной темы.

Так откуда пошла московская реновация и что в конечном счете она принесет всем нам?

Согласно народным легендам, все произошло достаточно внезапно. Еще в конце 2016 года дела в Москве шли своим чередом, столица росла и богатела, никто не ждал подвоха, - и тут пришла беда откуда не ждали: российское правительство, подталкиваемое недовольными регионами, решило урезать московский бюджет, а «излишки» направить на «выравнивание бюджетной обеспеченности». А то, мол, нехорошо получается - московские расходы находятся на уровне самых крупных мегаполисов мира, а в целом по стране все бедненько да скромненько. Делиться надо.

Рождение монстра

Идея насчет «урезания» московским чиновникам, конечно же, очень не понравилась. Надо было срочно доказать правительству, что забирать у столицы ничего нельзя, что деньги ей самой очень-очень нужны. Надо было только придумать, на что. И подойти с умом - чтобы и долго, и достаточно затратно, и, главное, политически целесообразно. Благо приближалось важнейшее событие шестилетия - президентские выборы. Москва - самый крупный регион, в ней больше всего избирателей. Разве властям не нужна их лояльность? А как можно вернее всего купить лояльность постсоветского человека? Конечно же - недвижимостью, то есть квартирами. Дай или хотя бы пообещай даже привередливому москвичу квартиру - и он сразу подобреет и охотно проголосует именно за того, за кого надо.

Осталось придумать для Проекта какое-то красивое название, ведь банальное «расселение пятиэтажек» было и при Лужкове, надо было что-то новое, звучное и волнующее. Таинственное слово «реновация» пришлось в самый раз. По слухам, всю программу вчерне верстали в авральном режиме, даже презрев ради такого дела новогодние праздники, буквально «на коленке». Важно было успеть, опередить недругов- «регионалов», оформить сметы грандиозного нового строительства для «дорогих москвичей», доказывающие, что у Москвы не то что нет никаких «лишних денег», а наоборот - ей самой не хватает.

Программу сроком на 15 лет и «ценой» то ли в 3, то ли в 5 трлн рублей составили вовремя, и она, по счастью, понравилась первому лицу.

Таким образом, реновация вступила в свои права, атака была отбита, московский бюджет, составивший в 2019 году фантастическую сумму в 2,7 трлн рублей (что в 60 с лишним раз больше бюджета, к примеру, Екатеринбурга) продолжит расти. Казалось бы - все цели достигнуты, можно расслабиться.

Монстр обретает силу

Увы, нет. До сей поры все шло замечательно, но уже приближается расплата. А именно - реновация обретает реальные черты. Проект неумолимо начинает воплощаться во всей своей циклопической мощи.

Эксперты, да и не эксперты тоже, прекрасно понимают, что какой-либо насущной необходимости в этой самой реновации в Москве, конечно же, нет. Почти всё совсем уж ветхое жилье в Москве «реновировали» (правда, тогда это не так называлось) в основном еще при Лужкове. Нынешние хрущевки, если их не трогать, простоят еще лет 10-20 как минимум. Те, кто с этим не согласен, могут съездить и сказать это в лицо жителям не то что таких же хрущевок, а настоящих бараков в любом другом российском городе, которые, однако, никто расселять и не собирается.

А вот начатая уже реновация необратимо изменит не только облик Москвы, но и саму московскую жизнь. Изменит облик в буквальном смысле - на месте скромных пятиэтажек вознесутся дома высотой в 22, 35 и даже 72 (!!) этажа. Как нам жизнерадостно сообщает сентябрьский номер журнала «Эксперт»: «В Москве сняты ограничения на высотное строительство. В городе уже возводится более сотни зданий выше 30 этажей». Уже возводится! Обратный отсчет пошел. И далее в той же статье: «Параллельно с ростом этажности резко увеличилась и плотность застройки. В некоторых проектах она в два-три раза выше той, что считалась максимальной несколько лет назад. Москва становится городом высокоплотного жилья и небоскребов».

Во дворе всегда час пик

«Если раньше высотным комплексом была 30-этажная башенка, то сегодня жилой комплекс - это дома-стенки под 40 этажей. Конечно, нельзя сказать, что Москва превращается в город из фильма-антиутопии: очень высокие дома, узкие улицы, крошечные квартиры, разгул преступности. Пока на высотные дома приходится порядка 20% общего предложения новостроек. Но количество таких проектов и их доля на рынке постоянно растет. Привычный образ города коренным образом меняется», - продолжают стращать нас журналисты «Эксперта».

72-этажный дом (его высота будет 255 метров) уже запланирован к строительству в районе Покровское-Стрешнево. На общественных слушаниях по поводу проекта, проводившихся 29 октября, жители освистали автора проекта - главу архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Максима Гурвича. В ответ им предложили выбирать - или один 72-этажный дом, или две башни по 36 этажей. Жители района в ужасе - они уверены, что появление дома-монстра вызовет в районе транспортный коллапс, вечные трудности с парковкой, очереди в магазинах и во всех присутственных местах, переполненные классы в школах и т. д.

Пешком на 72-й этаж

Впрочем, Покровское-Стрешнево - только первая ласточка: очевидно, что подобные возмущения станут происходить более-менее во всех районах, где собираются расселять хрущевки. И можно сказать с уверенностью, что все это будет бесполезно: ведь никаких реальных рычагов влияния на ситуацию с застройкой у жителей нет, общественные слушания - чисто декоративный элемент московского пейзажа для оформления уже давно принятых решений. «…вариантов развития не так и много, - констатирует „Эксперт“. - Можно собрать объемы в сверхвысокую башню, чтобы создать хоть какую-то разреженность, или монотонно заполнить участок просто высокими зданиями. Высокая плотность застройки, ускоренные темпы проектирования и абсолютная индифферентность властей к архитектуре создает новый феномен».

Многие москвичи и так уже давно жалуются на постоянно возникающие очереди в продуктовых магазинах возле дома, на необходимость долго кружить по вечерам, возвращаясь с работы, в поисках места для парковки своего авто. Все это говорит о том, что плотность населения в Москве становится критичной, существующая инфраструктура со скрипом справляется с притоком новых жителей.

Что же будет, когда после реализации реновации плотность застройки в московских районах вырастет в разы, а огромные здания закроют солнце? Как люди станут жить в 36-этажном доме? А в 72-этажном? Сколько им придется платить за коммунальные услуги? Ведь очевидно, что доставить горячую и холодную воду до первого этажа хрущевки - это совсем не то же самое, что поднять ее насосами до 72-го этажа на высоту 255 метров. А лифт, который будет подниматься до 72-го этажа? Кто будет платить за его электроснабжение? И даже страшно представить, как быть жильцам верхних этажей, если лифты вдруг перестанут ходить…

Кстати, более чем вероятно, что семья, жившая в Покровском-Стрешневе в хрущевке на 1-м этаже, получит ордер как раз в «улучшенную» квартиру на 72-м этаже в рамках реновации. Насколько разительно от прежних будут отличаться для них счета на оплату квартиры? Даже если на первых порах разницу станет оплачивать добрый московский бюджет - как надолго его хватит? Ведь когда реновация закончится, Москву наверняка снова захотят «раскулачить»…

Москва на грани необратимых изменений. Призрак реновации, вызванный заклинателями из тиши московских кабинетов, вырвался на волю - и готов пожрать ее. Неужели уже поздно что-нибудь сделать? Неужели нельзя все это остановить? Бедные, слабые регионы… Лучше бы они тогда, в 2016-м, все-таки забрали у Москвы свои деньги.

Что сказать? Ну, во-первых, с точки зрения жителя города-миллионника не из последних, кажется, что автор больше кокетничает, нам бы такие заботы. Во-вторых, любой житель провинции (ну, практически любой, если у него нет старенькой бабушки в Москве, конечно) не особо близко к сердцу примет эти проблемы, да и не особо нам тут интересно, что происходит в Нерезиновой. Ну, это я так думаю, может быть, кто-то, наоборот, переживает за жителей столицы?

2019, градостроительство, Москва

Previous post Next post
Up