Перенос в никуда

Apr 14, 2019 08:43

...всё-таки полезнее депутатам и сенаторам побольше вариться в своём котле, выступать на заседаниях - вот как только на публику что-то заявят, так какая-то фигня выходит. Еще одна про перенос заводов заговорила - ладно, хоть с оговорками. И никто не скажет, за чей счёт банкет и куда переносить - хотя нет, здесь как раз источник указан: областной и федеральный бюджет. Ну то есть никогда не будет :)


Ирина Гехт рассказала «Курсу дела» подробности проекта, который представила на вчерашней встрече с Алексеем Текслером
Член Совета Федерации РФ от Челябинской области Ирина Гехт вчера, 11 апреля встретилась с временно исполняющим обязанности губернатора региона Алексеем Текслером, чтобы обсудить экологические проблемы родного края и города Челябинска в частности. В рамках запланированного проекта развития города и области сенатор предложила врио главы региона идею переноса промышленных предприятий за черту города.

«Курс дела» поинтересовался у Ирины Гехт о деталях проекта, который она представила Текслеру, и ее личных впечатлениях от временно исполняющего обязанности Челябинской области. По ее словам, переносу будут подлежать лишь малые промышленные предприятия и заводы.

- Мы начнем с переноса малых предприятий, - говорит Ирина Гехт. - Да, у нас есть крупные «динозавры», но о переносе заводов такого масштаба говорить пока не приходится, поскольку технически это не представляется возможным. Но и с представителями и владельцами крупнейших промышленных предприятий региона мы также планируем переговоры о пересмотре объемов квот на выбросы.

По словам Гехт, затраты на перевоз и транспортировку малых предприятий за черту Челябинска должны взять на себя областное и федеральное правительство, а не владельцы заводов.

- Вообще программа подразумевает под собой поэтапное и комплексное развитие и взаимодействие с рядом специалистов, - поясняет сенатор. - Это не только перенос промышленных предприятий за черту города, но и программы по озеленению города. Для начала необходимо рассчитать ту экологическую нагрузку, которую оказывают на сегодня предприятия Челябинска на воду, на воздух. После всех подсчетов будет четкое видение дальнейших действий.

Ирина Гехт уточнила, что в Челябинске нет специалистов по промышленной экологии, но есть специализированный институт в Екатеринбурге. Именно оттуда планируют привлечь экспертов для составления всех расчетов.

Член Совфеда также рассказала нашему изданию о личных впечатлениях от общения с Алексеем Текслером.

- Мне он очень понравился, я под большим впечатлением нахожусь, - поделилась Ирина Гехт. - Чувствуется в нем сильный патриотизм и искренние переживания за свою малую родину, искреннее желание изменить ситуацию к лучшему. Думаю, что позитивные перемены с таким главой не заставят себя ждать.

Мероприятия по облагораживанию и экологическому развитию региона, о которых рассказала Ирина Гехт на вчерашней встрече Текслеру, должны начаться уже к летнему сезону текущего года.

Как там пишет журналистка Альбина Золотухина в каждой своей статье на Урашке - "Эксперты называют саммиты последним шансом Челябинска «не превратиться в деревню»." Вот перенос промышленных предприятий куда-то за город (то есть их уничтожение) и есть верный путь для превращения в село, а вовсе не проведение или непроведение политического мероприятия, польза которого для города сомнительна (и заключается лишь в привлечении федеральных денег в том числе и на полезное - обновление транспорта, очистку реки, реконструкцию набережной).

PS. Это я читаю, чего тут накопилось про Че за неделю моего оффлайна :) Щас еще обзорчик будет новых мирных инициатив.

2019, промышленное, Челябинск, политика

Previous post Next post
Up