И еще про КиБ

Dec 27, 2018 22:04


...веселые картинки от них самих и неплохая статейка от Урашки. И да, 74ру, хоть они, скорее всего, американские агенты влияния, отразили своё отношение к происходящему в сегодняшнем логотипе :) Это пять, я считаю.


Иногда и от вражеских голосов есть польза.


Тем временем в Инстаграмме


Молодцы, не унывают :)






А вот статейка:

Как устроено «Красное&Белое»: мелкие юрлица, дешевизна, жесткая работа

С 26 на 27 декабря в торговой компании «Красное& Белое» прошли масштабные обыски. Гиганту алкогольного ретейла из Челябинской области нужно было меньше суток, чтобы магазины, офисы и склады заработали в штатном режиме. Но вопросы к «К& Б» по-прежнему остаются. Как устроена торговая сеть, почему она предлагает покупателям такие дешевые спиртные напитки и что на самом деле стоит за атакой на компанию - отвечает «URA.RU».

С чем связаны обыски?

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин говорит, что причин для таких действий силовиков может быть много. Он не исключил, что «сети могла прилететь «ответка». «Алкогольный бизнес очень сложный. Сегодня ты перешел кому-то дорогу, а завтра - тебе. Конкурентов тут хватает», - заявил он «URA.RU». По его словам, организовать атаку на работающую в алкогольном сегменте сеть не представляет особого труда: «Конкуренты могут зайти в магазин, незаметно поставить на полки две принесенные с собой бутылки водки. После этого - пригласить в магазин проверяющих, которые обнаружат нелегальный оборот алкоголя. А если занести такие бутылки в 20 магазинов, то это будет совсем иной масштаб и последствия».

Источники «URA.RU» в компании также не исключают, что силовики пришли в сеть по «приглашению» конкурентов. В числе тех, кто предъявлял претензии «К& Б» была компания «Бристоль». Однако опрошенные участники рынка считают, что это игроки в разных «весовых» категориях.

Однако есть и другая версия. По слухам, розничная сеть «Магнит» была недовольна приходу в Краснодарский край «К& Б». Раньше челябинская сеть не была представлена на Кубани.

«URA.RU» направило в «Бристоль» и «Магнит» запросы о предоставлении информации, но на момент выхода материала ответы не получило.

Для чего магазины сети оформляются на разные юридические лица?

По неофициальным данным, «Красное & Белое» около двух месяцев назад попало в разработку налоговых органов. Претензии якобы были связаны с тем, что компания оформляла свои магазины на разные юридические лица.

Как пояснила «URA.RU» специалист по налоговому праву Ирина Романова, на этот шаг компании идут по разным причинам: «Наиболее распространенные - защита собственности и налоговая оптимизация. Зачастую наиболее ценные активы, например, недвижимость, оформляются на отдельное юридическое лицо. Делается это для того, чтобы в случае негативных ситуаций было затруднительно потерять столь ценные активы».

Что касается налоговой оптимизации, то, по словам эксперта, небольшим фирмам государство может предоставлять льготы по уплате налогов, а также выдавать субсидии.

Согласно данным сервиса СБИС, общая стоимость бизнеса «Красное & Белое» превышает 22 млрд рублей. Только одна фирма «Одиссей», зарегистрированная в Челябинской области, оценивается в 7,6 млрд рублей. Выручка сети за 2017 год превысила 354 млрд рублей.

Почему в сети такой бюджетный алкоголь?

Как рассказал «URA.RU» экономический аналитик Артем Ермолаев, сеть закупается преимущественно биржевым способом: «Это гарантирует минимальные затраты при колоссальных объемах. Кроме того, компания имеет договоры с рядом предприятий за рубежом, например, в Германии. Заграничные заводы изготавливают определенную продукцию, например, пиво или шоколад, специально для „К& Б“».

Представители сразу двух торговых домов, пожелавшие сохранить инкогнито, рассказали «URA.RU», что через «К& Б» они реализуют алкоголя даже больше, чем через «Магнит» или Х5. За счет гигантских объемов удается не задирать ценники, утверждают собеседники агентства.

О жестких условиях работы в «К& Б» ходят слухи. Как на самом деле?

Сотрудники торговой сети неоднозначно оценивают условия своей работы. Так, продавец одного из магазинов «К& Б» в Свердловской области рассказала «URA.RU», что «работать приходится очень много, без обедов и перерывов». «Но мы не жалуемся, в компании всегда было стабильно, зарплату никогда не задерживают», - пояснила она.

Представитель компании, работающий в Приволжье, рассказал о ненормированном рабочем дне: «Приходится таскать много тяжестей, участвовать в разгрузке-загрузке, причем никого не интересует - продавец ты или администратор.

Однажды нас обязали выкупить все портящиеся продукты, которые не продали».

Однако представители сети признают, что зарплаты в отрасли - одни из самых высоких в ретейле. К примеру, в Челябинске продавец «К& Б» может зарабатывать 33 тысячи рублей, а администратор - 50-52 тысячи рублей при пятидневной неделе и восьмичасовом рабочем дне.

Про кубаноидов нифига не удивлён :) А так вроде всё верно, насколько мне известно. Добавлю еще, что все водители красно-белых машин оформлены как ИП, еще - машины КиБ всегда едут не быстрее 90 км/ч и строго по графику, вежливы и предупредительны. "Это их прекрасно характеризует!" (с)

В общем, в этой истории я скорее на стороне КиБ - во-первых, они наши, чикагинские, во-вторых, мне нравится их ценовая политика - даже в самом дальнем северном городе они торгуют по челябинским ценам те ми же макаронами и тушёнкой. Ну и водкой тоже :)

Насчёт палёнки - не знаю, никогда не попадалось. Например, 22 числа в Горноправдинске брали Чивас Рыгал и Ольмеку - ничего, голова наутро не болела :) Хотя вообще я беру алкоголий в МАВТе, но и КиБ не брезгую :)

наша марка, 2018, Челябинск

Previous post Next post
Up