Вдогонку
вот этому посту сегодняшний материал на Знаке. Построили, стало быть, покет-парк-то...
![](https://farm2.staticflickr.com/1876/43705193295_b0a9ebceda_b.jpg)
"В Челябинске в ближайшее время может появиться уникальный объект, созданный усилиями нескольких собственников земельных участков. Проект называется «Квартал Чайного Пути», и он предлагает глубокое переосмысление территории, ограниченной улицами Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда. Идею сегодня, 11 сентября, презентовали главе города Евгению Тефтелеву.
«С одной стороны, это уже застроенный участок, и, кажется, что строить тут больше негде, - говорит управляющий партнер компании „Development. Pro“ Андрей Бодрягин. - При этом там остается несколько гектаров незастроенных пустырей, которые должны получить наполнение и новую жизнь. Интересна и существующая застройка. Это здания трех эпох: начала и середины 20-го века, а также дикая застройка 90-х. Да, это эклектика, но все это можно объединить».
Предлагается наполнить незастроенные участки новым содержанием. Где-то это будет ресторан, где-то торговые ряды, где-то коворкинг или зона отдыха. При этом все будет разбито на стили: русские кварталы, итальянские, восточные, английские. Это создаст трафик не мимо исторического квартала, а внутрь него, так как все самое интересное будет располагаться за первой линией существующих домов.
Интересна и техническая часть исполнения проекта. У данной территории нет единого собственника и инвестора. Всего там 12 активных игроков, которые хотели бы переосмыслить данное пространство.
«Со всеми уже проведена предварительная работа, - говорит Андрей Борягин, - и скоро произойдет уникальное событие для Челябинска, когда собственники соседних участков соберутся вместе, чтобы принять решение о развитии своих объектов в едином ключе. Этакий совет лендлордов. Такой практики я в Челябинске не припомню».
Чтобы показать, что такой формат и подход работает, со стороны улицы Свободы уже создано небольшое, но уютное общественное пространство. Так называемый «карманный парк» - небольшой участок благоустроенной территории для отдыха или короткого времяпрепровождения. Такие площадки распространены на Западе в деловых кварталах или в плотной жилой застройке. Данный объект - карманный парк для будущего многофункционального комплекса под названием «КартБланш», который запланирован к постройке на данной территории.
«Мы хотели показать, что стройка не всегда начинается с котлована, - говорит Андрей Бодрягин. - Иногда она должна начинаться с проектирования или благоустройства. Строительство комплекса еще впереди, а рекреационная зона для него уже есть и ею можно пользоваться».
Ну, насчёт дикой застройки 1990-х товарищ загнул - там как раз вполне цивилизовано всё, никакой кооперативной архитектуры. На неделе съезжу, посмотрю, что да как, засниму :)
UPD.
Ещё про это.