"Шёл в комнату - попал в другую"

Apr 04, 2018 08:34

...мне всё было интересно, когда ж внимание обратят на проблему. Общепринято, что у нас в стране всё делается через одно место - через Москву. Но нигде это не проявляется настолько абсурдно, как в гражданской авиации. Попробуйте из Че улететь напрямую, скажем, во Владик. Можно из Ебурга, наверное, но проще и дешевле через один из московских аэропортов.



Ну вот, зашевелились :) Под катом два метериальчика


Минфину надоело, что из Тюмени в Челябинск летят через Москву

Минфин России решил поддержать региональные авиаперевозки. Как сообщают СМИ, ведомство предлагает обнулить НДС для рейсов между региональными аэропортами и повысить налог для полетов через Москву с 10 до 18%.

Полет через Москву в соседний регион стал притчей во языцех в современной России. Особенно для жителей Урала и Сибири. Например, сейчас не существует прямого рейса из Челябинска в Тюмень. Для того, чтобы попасть из одного города УрФО в другой, нужно лететь через Москву. И подобное происходит по всей стране. Иногда эти пересадки сопровождаются многочасовым ожиданием.

Подобная система нарушает конституционное право на свободу передвижения, отмечает заслуженный пилот СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов. «В советское время было 1400 аэропортов, сейчас осталось немногим более 250. И это на такую огромную страну. Люди отрезаны друг от друга», - заявил он «URA.RU».

Как свидетельствуют данные Росавиации за 2017 год, основная часть пассажиропотока приходится на три московских аэропорта и питерское Пулково. Чуть меньше, но тоже серьезно загружены аэропорты Сочи, Екатеринбурга и Новосибирска. В совокупности они обслуживают больше пассажиров, чем остальные 252 площадки, вместе взятые.

Эксперты отмечают, что авиасообщение полностью повторяет экономическую и политическую систему страны: больше граждан летает по своим делам в Москву и обратно, нежели передвигается между соседними регионами. Из-за этого открывать прямое авиасообщение между регионами просто невыгодно. «Если у вас есть спрос между регионами на десять человек в день, то выделение десяти кресел в самолетах, которые летят до Москвы и от Москвы обойдется дешевле, нежели гонять самолет на десять человек напрямую, - объяснил «URA.RU» исполнительный директор информагентства «Аэропорт» Олег Пантелеев.

Рейсы небольших самолетов, которые могли бы выполнять межрегиональные перевозки, априори обходятся дороже. «Чем меньше вместимость самолета, тем больше удельные расходы, связанные с перевозкой одного пассажира», - замечает Пантелеев.

В СССР, который также был сверхцентрализован, местные перелеты дотировались государством, а в наше время авиация вынуждена работать в рыночных условиях, утверждают авиаэксперты.

«В советское время был внутренний туризм, который сейчас почти не развит. Были гигантские социалистические стройки, вокруг которых формировались потоки людей. Население планово распределялось на работу в разные части страны. Сейчас люди, если и летят за работой, то все в ту же Москву«, - рассказал URA.RU» главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.

В 2015 году НДС для внутренних авиаперевозок уже снизили с 18% до 10%. После этого ежегодное число пассажиров увеличилось на несколько миллионов человек

Обнуление НДС для прямых перелетов может повлиять на эту ситуацию, считает директор по стратегическим коммуникациях холдинга «Аэропорты регионов» Евгений Красиков. Именно эта компания на протяжении нескольких лет продвигала данную инициативу на уровень правительства. «Люди действительно летают через Москву, потому что так дешевле. Это мало кому нравится, однако альтернатив нет. Пассажиры готовы платить больше за прямой перелет, но цена за это должна иметь границы. Сегодня она чрезмерно высока. Обнуление НДС может улучшить ситуацию», - говорит Красиков.

Однако обнуление налога на прямые рейсы при повышении НДС на перелеты через Москву ударит по всем авиакомпаниям, утверждает Пантелеев. «70% пассажиров летает через Москву. Причем не только авиакомпаниями вроде „Аэрофлота“, „Победы“ и S7, но и теми же „Уральскими авиалиниями“ и UTair. Для них рост налоговой нагрузки также превысит экономию», - замечает Пантелеев.

Коммерческий директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов предположил, что для его авиакомпании эта мера скорей сыграет в ноль. «Надо, конечно, посчитать, но вообще у нас развитая региональная программа. Я думаю, доходы и расходы от этих мер для нашей компании сбалансируются», - рассказал он «URA.RU». А воткрупные перевозчики вроде «Аэрофлота» и S7 могут понести убытки, если правительство действительно решит поднять НДС на перелет через Москву, предположил Скуратов.

Идею обнулить НДС для прямых перелетов поддержали и в UTair. «Мы оцениваем идею положительно, потому что это будет способствовать развитию авиационного рынка страны, налаживанию прямого авиасообщения», - заявил «URA.RU» президент компании Павел Пермяков, однако, как это скажется на авиакомпании вкупе с повышением НДС на перелеты через Москву, он отвечать не стал.

В целом эксперты единодушны: обнуление НДС для прямых рейсов действительно может простимулировать появление прямых региональных рейсов. Пусть и более дорогих. Повышение же НДС для московских рейсов неизменно обернется ростом цен для всех пассажиров.

И ещё:

«Нашу инициативу приняли только наполовину»
Президент «Опоры России» прокомментировал идею Минфина РФ о налогах на авиаперевозки

Идею обнулить НДС на внутренние авиаперевозки, совершаемые минуя Москву, Минфину России предложила общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». По мнению общественников, это позитивно отразится на внутреннем туризме и позволит снизить стоимость перелетов. Однако компенсировать убытки бюджета от такой меры поддержки за счет повышения налога для рейсов через Москву представители «Опоры России» не предлагали, сообщил Znak.com президент организации Александр Калинин.

Об возможном обнулении НДС для внутренних маршрутов, не следующих через Москву, и повышении налогов на столичные рейсы стало известно накануне из письма помощника президента России Игоря Левитина министру транспорта Максиму Соколову. Копия документа оказалась в распоряжении журналистов «Ведомостей». Предполагается, что корректировка произойдет до конца 2022 года. В ряде СМИ предложение было подано как инициатива «Опоры России».

«Мы действительно предлагали обнулить НДС для внутренних перелетов, которые совершаются, минуя московский узел. Предложение прозвучало на сочинском форуме. Но тогда речи о том, чтобы повышать налог на московские перелеты, не шло. Мы предполагали, что там НДС останется таким же, как сейчас, - 10%. Получается, что Минфин только наполовину принял нашу инициативу», - заявил Znak.com президент «Опоры России» Александр Калинин.

В Минфине предлагают повысить налоги на перелеты через Москву
По данным Александра Калинина, сегодня для всех воздушных перелетов НДС составляет 10%, за исключением Крыма, где налог обнулили. В итоге полеты по стране, за исключением московского направления, где много рейсов, очень дорогие.

«Человеку долететь из Новосибирска до Сочи сегодня дороже, чем до Таиланда. Отмена НДС позволит авиакомпаниям больше самолетов перевести на внутренние направления. В результате стоимость перелетов сразу уменьшится на 10%, кроме того, за счет увеличения числа рейсов будет дополнительное снижение. Включится рынок. Улучшится логистика для внутреннего туризма, потребители смогут быстрее, без пересадок в Москве, добираться до городов. Дополнительный импульс для развития получат отели, рестораны, сфера услуг. В любом случае потребитель от этого выиграет», - считает глава «Опоры России».

Предложение о повышении с 10 до 18% НДС на московские перелеты может снизить эффект от воплощения этой инициативы. По мнению Александра Калинина, такую меру Минфин РФ предложил, чтобы покрыть убытки для казны.
Между тем, как сообщалось ранее, реализация инициативы Минфина РФ в том виде, который она приняла в итоге, по данным источника, близкого к Минтрансу, принесет авиакомпаниям 12 млрд рублей в год, но из-за повышения налога на московские рейсы они потеряют около 29 млрд рублей в год. Таким образом, итоговые потери составят примерно 17 млрд рублей в год.

Как уточнили Znak.com в пресс-службе регионального минфина, на бюджете Челябинской области инициатива никак не отразится, поскольку НДС на 100% зачисляется в федеральный бюджет.

Лично я только "за" - летаю исключительно по работе, в Москву эту вашу стараюсь не попадать :) А насчёт повышения цен - авиакомпании всегда "за". Практически как страховые :) Не эта причина найдётся, так иная.

Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969

самолёт, 2018, маразм, Челябинск, аэропорт

Previous post Next post
Up