Про Кисельную крепость, Доваторский пятак и обязательное изучение трудов Варламова

Nov 30, 2017 17:47

...шла речь на сегодняшних общественных слушаниях в Доме архитектора. Сам я по ряду причин там не был, поэтому пишу по материалам "Знака", фотки тоже оттуда.

Итак, представили проект квартала прилегающего к реке, как водится, под магические заклинания "ШОС! БРИКС!"




Дела на строительстве цеха по производству напитков из растительного сырья идут очень даже неплохо, а компания господина Берестова теперь замахнулась на реконструкцию целого квартала, что, в принципе, похвально. Увы, пока крупного рисунка к ДПТ нет в моём распоряжении, но как появится - окажется тут :) Хорошая картинка под катом. Крупная :)


Статья на "Знаке"

Предприятие депутата Заксобрания Челябинской области Александра Берестова «Союзпищепром», которое строит цех производства растительных продуктов на Свердловском тракте, предложило новый вариант планировки территории, на которой расположена производственная площадка. Так, по словам представителя компании, выступавшего на публичных слушаниях в Челябинске, проект планировки был переработан, чтобы отвечать требованиям перед потенциальным проведением саммитов ШОС и БРИКС.

«Проект переработан, чтобы гармонично вписаться промышленным зданиям в городскую застройку, - сообщил представитель компании. - Со стороны Свердловского проспекта уже идет строительство цеха производства напитков из растительного сырья. Он будет с современным фасадом и станет украшением города к саммиту ШОС. Также учтена реконструкция существующих зданий на площадке. Уже обновлен внешний вид элеватора, на очереди цех № 4. Кроме того, предусмотрена пешеходная зона на набережной реки Миасс и сохранение газона вдоль улицы Труда».

Краевед, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев спросил, какой будет судьба исторического здания мельницы Кузнецова. Представитель компании заверил, что здание будет отреставрировано.




Но все же возникли вопросы. Так, посреди набережной запланирован автосалон, который в проекте оказался обозначен как автосервис. Как будет сочетаться пешеходная зона с привычным для автосервиса мусором - непонятно. Кроме того, единственный подъезд к сервис-салону планируется по территории, занятой подразделением крупной энергетической компании (УТСК, подразделение ООО "Фортум"), которая сразу выступила против, так как должна соблюдать на объекте пропускной режим и не допускать посторонних. Также остался неясным вопрос с тротуаром рядом с жилыми домами (Труда 150 и 150в), которые также находятся в этом квартале. В проекте их не было. Еще один проблемный момент - здание, которое планируют использовать как магазин. В дальнейшем оно потребует проезда и парковки, а этого в проекте не предусмотрено.




«Вы делаете хорошее дело, приводите эту территорию в современный вид, но указанные вещи - это такие мелкие пакости, которые потом нам выйдут боком, если сейчас это одобрить. Поэтому вам нужно убрать проезжую часть от жилых домов, убрать магазин и поменять сервис на автосалон», - резюмировал депутат гордумы Челябинска Александр Павлюченко.

«Соющпищепрому» дали срок до 15 декабря внести исправления с проект, чтобы представить его на комиссии по правилам землепользования и застройки Челябинской городской думы.

Лично у меня вопросов не возникло - дело хорошее. И новое чистое производство в центре города, и наконец-то порядок в этом захламленном уголке наведут. Наверное :)

UPD 25/01/2018 Хорошая картинка, большая, на ней мост и подземные переходы :)




Второй вопрос был по многострадальному Доваторскому пятаку.

В Челябинске не прошел процедуру публичных слушаний проект небольшого кафе, которое коммерсант собирался построить на месте полустихийного рынка на улице Доватора. Согласно предложенному проекту, на месте нынешних киосков и ларьков должно появиться одноэтажное здание с пекарней и внушительной зоной летнего кафе. Заведение планирует открыть сеть «Чудо-печь».




«Мы предполагаем не только строительство кафе, но и озеленение территории: газон и размещение деревьев - елей, сосен и туй. Также проведем реконструкцию старого недействующего фонтана, - сообщил представитель владельца сети кафе. - Более того, мы собрали подписи за реализацию нашего проекта. За то, чтобы на месте ларьков появилась благоустроенная территория, высказались 1400 человек».

Однако с подписями вышел конфуз. Депутат Челябинской городской думы Александр Павлюченко зачитал адреса прописок подписавшихся, и зал взорвался от возмущения.

«Копейск, Куса, Екатеринбург, Коркино, - сказал Александр Павлюченко. - Наверно, эти люди должны высказывать мнение по поводу своих городов, а не Челябинска».




После этого слово взяли недовольные жители, которых в зале было больше половины собравшихся.

«Этих кафе у нас уже предостаточно, - заявили жители. - Нам этого хватает. А рынок может быть и надо привести в порядок, но он нам нужен. Там дешевле и все свежее. Это приемлемо для нас. Начнется стройка, будет шум, пыль. Вы посадите елки, пока они вырастут, их только наши внуки увидят. И то если вы их посадите. Кроме того, там и так хватает деревьев и сажать ничего не нужно. А под стройку вы только вырубите. А будет работать кафе, нам не надо запахов».

Представитель коммерсанта заявил, что если на месте останутся киоски, то территорию озеленить будет невозможно. Кроме того, возник вопрос парковки, так как в проекте ее нет, и коммерсант рассчитывал, что гости заведения будут пользоваться той стоянкой, которую построил муниципалитет.

«На эту стоянку вам ориентироваться нельзя, так как ее строили за бюджетный счет, но главное, у вас есть проблемы с озеленением, - сказал Александр Павлюченко. - Ваш объект расположен в рекреационно-парковой зоне, поэтому здесь должно быть не менее 70% зеленых насаждений, у вас их по проекту только 24%, поэтому вам в выдаче разрешения на использование данной территории отказано из-за недостаточного коэффициента озеленения».

Тема рынка на Доватора всплывает регулярно. Еще в бытность мэром Михаила Юревича власти пытались снести рынок и благоустроить территорию. Однако местные жители выступили против единым фронтом. Единственное, что удалось, - это слегка сдвинуть торговые ряды для расширения дороги, а также обновить инфраструктуру. Однако с тех пор рынок значительно разросся, с каждым годом здесь появляются новые киоски, правовой статус которых неясен.

Моё мнение, как местного жителя - не трогайте вы его, этот пятак :) Я туда тоже за продуктами хожу иногда.

UPD. Секта свидетелей Варламова рвётся в бой! :) Сразу этот материал не заметил, но никак нельзя его пропустить



В Челябинске на публичных слушаниях 30 ноября представили проект планировки территории под будущим конгресс-холлом и пешеходной набережной реки Миасс. Согласно представленному проекту, на этой территории должен появиться мост, который будет продолжением улицы Цвиллинга и уведет автомобильный поток к развязке Братьев Кашириных - Свободы. Сейчас в этом месте расположен двор филармонии.




«Что будет с недостроем Лебедева?» - задал вопрос руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев. Речь идет о недостроенном здании, возведенным коммерсантом Лебедевым на территории острова-сада, который пришлось засыпать. Стройка встала несколько лет назад, сейчас здание заброшено. Изначально его планировали достроить и разместить там пресс-центр саммитов ШОС и БРИКС, о возможности проведения которых говорят власти. Однако обследование показало, что здание построено по устаревшему проекту и приспособить его для чего-то полезного не удастся. При этом сам Лебедев уже несколько лет находится за границей.

«В настоящее время администрация города подала в суд иск с требованием снести это здание, так как там есть признаки самостроя. Теперь все зависит от решения суда», - ответили сотрудники мэрии Челябинска.

Но у краеведа были и другие вопросы к проекту. В частности, в проекте не отражено историческое здание - флигель дома Жукова, который сейчас располагается там, где на плане обозначено новое двухэтажное здание с подземной парковой.

«В проекте есть ошибка, - сказал Юрий Латышев. - Нельзя утверждать проект пока здание не пройдет экспертизу и будет дан ответ представляет оно культурную ценность или нет. Это здание построено в годы Первой мировой войны, но сейчас доведено до бомжатника. Если вы утвердите проект, то вы заранее будете давить на эксперта, он будет знать, что здание идет под снос».

Кроме того, общественник выступил резко против того, чтобы мост по улице Цвиллинга был автомобильным.
«Этот мост должен быть пешеходный. - заявил Юрий Латышев. - Зачем мост для „членовозов“, для доставки Дубровского к конгресс-холлу? Это должен быть только пешеходный мост, иначе рушится вся концепция пешеходной зоны, которую вы разрабатываете, вы ее просто разбиваете этой дорогой».

Но для дороги нашлось обоснование.

«Есть мнение, что Кировку нужно продлить до набережной, и тогда этот мост получает другое значение, так как возьмет на себе поток с улицы Кирова, - сказал депутат Челябинской городской думы Александр Павлюченко. - Но в любом случае назначение моста еще будет определяться в дальнейшем. Этот проект однозначно не говорит, каким именно будет мост: пешеходным или автомобильным».

Но у краеведа еще остались вопросы. В частности, Юрий Латышев предложил вернуться к концепции острова-сада, который сейчас погребен под недостроем Лебедева, а также сохранить старинную отделку набережной, которая сохранилась в районе здания концертного зала имени Прокофьева.

«Сад-остров еще Прокудин-Горский снимал, а Лебедев его засыпал, - сказал Юрий Латышев. - Почему бы его не восстановить, это гранитный останец, с доисторических времен. Надо вписать его в проект, а не закатывать в асфальт. Кроме того, набережную начала 19-го века нужно сохранить по максимуму. Мы уже уничтожили старинную мостовую за Гостиным двором, там делают парковку. Кое-как договорились с застройщиком на Цвиллинга, 15, чтобы он сохранил часть старой кладки. Если разбазаривать наследие, у нас будут нью-кварталы. Мы уничтожим все, что у нас осталось от истории».

Следующий блок вопросов поступил от группы «Челябинский урбанист», которая поругала проект за то, что он не предусматривает пешеходные дорожки и переходы через развязку Кашириных - Свободы, по которым люди могли бы попасть на улицу Российскую.

Глава комитета по градостроительству Сергей Репринцев ответил на это, что пешеходные дорожки будут запланированы позже и пройдут под эстакадами развязки. Сейчас эта территория представляет из себя пустырь, над которым проносятся автомобили, но эту землю отдадут будущему конгресс-холлу, который заместит здесь благоустроенные стоянки и технические службы, кроме того, будет оборудован проход к Российской.
Но главная причина, по которой здесь не планируются дорожки - это отсутствие пешеходного трафика в этом месте, так как пришлось существенно сократить будущий сквер искусств, который будет частью набережной.

«Проблема в том, что собственник территории не позволил расширять сквер, - сообщил Александр Павлюченко. - Верховный суд подтвердил права землепользователя, и никаких вариантов там уже нет. Сквер будет меньше, чем планировался изначально, и такого трафика в этом месте не будет. Верховный суд поддержал заявителя, который посчитал, что не хочет продавать муниципалитету землю по цене, которую назначит оценщик. По сути, тут мы выполняем решение суда».

В по итогам публичных слушаний было рекомендовано главе Челябинска утвердить документацию на данную территорию. Но эмоций по поводу проекта у собравшихся осталось много.
Активисты «Челябинского урбаниста» передали руководителю хозяйственного партнерства «Конгресс-Холл», которое занимается строительством здания, Виталию Передерию свой проект планировки этой территории, попросили привлекать их работе над знаковыми объектами, а также завалили экс-замминистра строительства региона вопросами.

Особенно урбанистов волновал вопрос подземного перехода под улицей Кирова, который должен пропускать пешеходный трафик от исторического музея к конгресс-холлу.

«Весь мир закапывает подземные переходы, а мы их строим, вы Варламова вообще читаете? Там все написано, - спросили „урбанисты“ у Виталия Передерия, который формально отношения к переходу не имеет. - При этом люди игнорируют переходы, их провоцируют нарушать правила, бегать через дорогу».

Но Передерий все же попытался защитить коллег.

«При разделении автомобильных и пешеходных потоков резко падает аварийность, возьмите сводку ГИБДД и посмотрите, сколько пешеходов погибло там, где есть подземные пешеходы, - сказал он. - Кроме того, это вопрос экологии, машины дают больше всего выхлопов в режиме холостого хода, это происходит как раз в пробках. Плюс мы говорим о магистральных дорогах, где большой автомобильный поток и ограничивать движение транспорта нельзя».

«Это советский подход», - не унимались «урбанисты».

«Нет, такой подход во всем мире, - объяснил Передерий. - У нас Братьев Каширины-Труда - одна из основных широтных магистралей. Нам просто некуда оттуда перенаправлять трафик. Когда решали вопрос по закрытию Кирова, все были против. Но ее закрыли директивно, и чтобы куда-то деть трафик с Кирова нужно было реконструировать Свердловский проспект, сделать объезд по Свободе, расширить Энгельса. По сути, вокруг центра сейчас работает кольцо, не хватает только моста по Энгельса, чтобы его замкнуть. Закрыли одну улицу, а работ провели на миллиарды».

Я не могу не поддержать Передерия - мне, как автомобилисту, спокойнее там, где есть подземные переходы. Да, я понимаю, в них на роликах и с лисапедом спускаться труднее, но тут придётся кому-то потесниться :) А тех людей, которые игнорируют пешеходные переходы, мы будем лечить должны отлавливать специально обученные сотрудники ГИБДД и штрафовать :) А чтоб не пересекали шестиполосную трассу в неположенном месте, строить заборы :) И это с каких пор слово "советский" стало ругательным?

И да, наконец-то хоть кто-то вспомнил про мост по Энгельса...

градостроительство, рынок, Челябинск, чурбанизм, 2017, пресса, промышленное, проект

Previous post Next post
Up