...без малого год я собирался написать этот обзор, да всё почему-то откладывал - находились более актуальные и животрепещущие темы, наверное. Но вот на днях в сообществе
vjezdnoy_znak atlantis_sid написал коротенько про Тулу. В числе прочего была позаимствованная
в журнале уважаемого
humus вот эта фотография
Спрошено - сохранилась ли эта арка и вообще парк? Отвечаем - арка не сохранилась, а парк - очень даже :)
Вот что написано на
официальном сайте парка:
"ЦПК и О им. П.П. Белоусова заложен в 1893 г. Территория Белоусовского парка - 143 гектара.
Парк является памятником природы регионального значения, особо охраняемой природной территорией, отнесен к объектам общенационального достояния. 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров каскад трех прудов, 35 гектаров - рекреационная зона.
Флора и фауна Белоусовского парка интересна и разнообразна. Древесно-кустарниковая растительность представлена 86 видами.
Преобладающими породами деревьев являются береза, ясень, дуб, сосна, клен, липа. Есть и редкие породы деревьев: бархат амурский, кедр (сосна сибирская), дуб красный (канадский], ива белая и другие.
Травянистые растения представлены 236 видами. Фауна парка представлена 47 видами птиц, 12 видами млекопитающих, из которых символом парка является белка обыкновенная."
Краеведы рассказывают об истории появления парка
более обстоятельно и эмоционально:
"Городской парк, который раньше назывался Петровским, был заложен по инициативе тульского санитарного врача Петра Петровича Белоусова. В мае 1889 года Белоусов получил приглашение занять место санитарного врача в Туле. Непролазная грязь, горы мусора на улицах, эпидемия чумы и холеры, свалки - такой в первый раз увидел Тулу Белоусов. И в 1891 году доктор принял гениальное решение - на месте городской свалки на окраине города разбить парк! Тем самым Бело-усов решал сразу две задачи. Первая - естественным путем убрать свалку, засыпав нечистоты землей и посадив деревья. Вторая - сделать зеленый уголок для отдыха туляков. В нашем рабочем городе единственным местом для прогулок был Кремлевский бульвар (сейчас ул. Менделеевская). Там играл духовой оркестр, располагались трактиры и питейные заведения, но вот зелени в городе было мало.
27 июня 1893 года - официальная дата рождения парка. В 1896 году газета "Тульские ведомости" писала: "Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует чудесный уголок - недавно народившийся городской парк". А поэт Сергей Есенин, побывавший в парке в ноябре 1918 года, сказал о нем: "Это самое лучшее, что есть в Туле".
Центральный парк очень скоро стал любимым местом отдыха всех туляков. Через металлические ворота, ведущие в парк, прошли тысячи человек. Ворота просуществовали до 1950-х годов, когда перед входом установили памятник Викентию Вересаеву, новую ограду и новые ворота.
Центральная клумба парка
Первые саженцы для парка - молодые дубки - доктор Белоусов купил на свою зарплату. Вскоре к Петру Петровичу присоединились его коллеги - врачи Викентий Игнатьевич Смидович и Федор Сергеевич Архангельский. Начинание Белоусова поддержали и простые туляки: они сажали дубы и березы, ухаживали за саженцами. В центре парка находился цветник. В настоящее время на этом месте располагается центральная клумба и фонтан."
Еще в парке были здание Дворянского собрания и ипподрома - они не сохранились до наших дней.
В парк мы с нашими юными родственниками пошли, как сейчас помню, 6 июня - седьмого приезжал
varandej и мы с ним гуляли по центру.
Зашли мы в парк вовсе не с центрального входа, а с юго-восточной стороны, с улицы Фридриха Энгельса, прошли через комплекс учебных зданий.
Вот это вход в парк (хочу извиниться - снимал на Фуджыг, фотки не обрабатывал, даже горизонт завален кое-где, о божЭ)
Очевидно, раньше это деревце светилось в темноте...
У входа - щиты с портретом основателя и краткой информацией
Ну что сказать? Вроде ничего особенного - дорожки, деревья. Но всё ухожено и продумано.
Покатались на колесе обозрения
Виды родного города
У входа в комнату с кривыми зеркалами
Пушкинский дуб, увы, не сохранился
Зато толстовский есть
...а также целая аллея в честь 170-летия Сбербанка :)
Wi-Fi реально работает - тут и там на скамейка задумчивые фигуры с планшетами и ноутами
А вот фонтан был на ремонте
Композиция
...и бюст основателя. Только сейчас, выкладывая фотографии, обратил внимание на то, сколько прожил
Пётр Петрович - всего-то сорок лет
Дорожка, ведущая к центральному входу - для нас выходу
Памятник Вересаеву на Первомайской улице
Фрагмент чугунной ограды
... и мемориальная доска Основателю
Ещё Вересаев
Вечером я прогулялся уже в другое место, но возвращался мимо парка же - заснял детально пики и шишки ограды :)
А напоследок заметил что-то вроде музея - но туда я уже не попал. Ладно, как-нибудь в другой раз.
Ну и напоследок еще два снимка от
varandej (это мы гуляли с ним днем раньше, и у меня села батарейка :)) Илья любезно согласился заснять для меня дом, где жил Белоусов
и его могилу на Всехсвятском кладбище
Вот же ведь какой был человек - выполняя свой долг санитарного врача, смог совершить Поступок и сделать Дело (а попутно открыть Дом трудолюбия, городской ночлежный дом, построить очистные сооружения и водопровод!) Ничего, что характерно, взамен не требуя. Парк пережил его, войны и революции, надеюсь, и нас переживёт. На память приходит и наш челябинский врач и общественный деятель Александр Францевич Бейвель, живший примерно в те же годы.
Как говорил доктор Гааз: "Спешите делать добро!"