...просто про жизнь. Но до чего здорово написано! Лично мне напомнило шефнеровскую повесть "Имя для птицы".
[фото
ssgen, на нем как раз дома 28 и 30 по ул. Краснознамённой]
Вот просто фрагмент, произвольно взятый:
"... Записные антисоветчики и особенно те из них, кто родился после Московской олимпиады, любят с гордостью сообщать, что в СССР в магазинах ничего не было. Они наверняка правы, вот только я в детстве жил в другом СССР и ходил в другие магазины, куда этих антисоветчиков не пускали, видимо по пятому пункту.
Все дети знают, что магазины делятся на три категории: хорошие, плохие и так себе. Хорошие - это те, где тебе купят что-нибудь вкусное или полезное, например конфеты или новую игрушку. Под такую высокую оценку попадала у нас, прежде всего, палатка по продаже мороженого на углу проспектов Свердловского и Победы возле магазина "Рассвет". Если тебе удалось уговорить маму, и горлышко у тебя в порядке, то всего за несколько копеек - от 7 до 22 , в зависимости от сорта - тебе купят порцию настоящего советского мороженного. Нахваливать его бессмысленно, все равно никто не поверит, что такая вкуснятина существовала. Поскольку ничем, кроме мороженого, там не торговали, это была абсолютно хорошая палатка.
Еще нам нравился кондитерский отдел "Гастронома" на улице Кыштымской, дом 14. Там в витринах стояли пирамиды из множества стеклянных банок, в которых были насыпаны разные конфеты в разноцветных обертках - от дорогих шоколадных,
вроде "Мишки на севере", до дешевой карамели и ирисок. А ведь кроме конфет там еще продавали и печенье в пачках и россыпью, и вафли, и пряники, и шоколадки.
Я одно время не ел шоколад.
После того случая, как на какой-то праздник сперва наелся шоколадных конфет дома за столом, потом мы пошли в гости к Милоенко, они жили в доме 179 на проспекте Победы. Там нам с братом дали по большущей плитке шоколада "Аленка", а шоколадные конфеты просто поставили в вазе на стол. Вернувшись вечером домой, я съел еще пару конфет и еще одну уже маленькую шоколадку...
После чего мой организм возмутился, и меня-таки вырвало этим самым шоколадом. Года два я на него смотреть не мог. Потом, правда, опять начал есть.
Про то, что шоколад тогда был натуральным из настоящих какао-бобов, а не из пальмового масла, как сейчас, я рассказывать не буду, все равно никто не поверит. Как не поверят мне, что очереди в такой замечательный кондитерский отдел тоже случались, но стоять в них часами мне не довелось ни разу. К празднику народу было побольше, а в будни намного меньше.
Были в "Гастрономе" на улице Кыштымской и другие неплохие отделы.
В одном было что-то вроде кафетерия, где тетенька-продавщица наливала в стаканы разноцветные фруктово-овощные соки и газированные напитки. У нее за спиной стояло множество трехлитровых банок с соками и батарея бутылок с разными газировками, которые она разливала по стаканам покупателей. Может, тогдашний ассортимент и покажется скудным для поклонников теперешних супер- и гипермаркетов, но зато все соки и газировки тогда были натуральными, а не результатами химических исследований в области вкусовых добавок.
В других отделах продавали просто вкусные вещи: колбасу, сыр и масло.
Лет с пяти мы с братом уже не боялись взять в руки нож и заняться собственным пропитанием. В этом невинном возрасте мы уже сами могли отрезать кусок хлеба, колбасы или сыра и самостоятельно соорудить себе бутерброд без всякой помощи взрослых. Вы, конечно, в праве мне не верить, но в описываемое мной время масло, мясо, колбаса и сыр в магазинах в продаже были.
Вот с ассортиментом была беда, тут антисоветчики правы. Сортов колбасы больше двух или трех за раз я не помню, все-таки жил я не в столице, а в рабочем городе на Урале. И отличие сортов заключалось в том, что колбаса продовалась либо с жиром, либо без оного. За пресловутые 2р 20 копеек и другая. И масло сливочное было обычно двух сортов: соленое и несоленое, по цене 3р 60 копеек и по 3р 50копеек. А что кроме "Голландского", "Российского" и "Костромского" бывают другие сорта сыра, я узнал только в 1986 году, когда попал в Таллин. Сыр и тогда продуктом был дорогим по 3р за кило.
Самое интересное, что я и сейчас не покупаю всю палитру предлагаемых мне в современных магазинах колбас, ограничиваясь знакомыми двумя-тремя сортами, обхожусь обыкновенным крестьянским маслом, не пытаясь экспериментировать с новинками, вот только в сырах мои предпочтения изменились, и я предпочитаю те сорта, которые в годы моего детства в магазинах не встречались.
По поводу мяса могу сказать, что до середины семидесятых оно в продаже попадалось. Сам-то я его тогда не покупал- мясом занималась мать, и она, как и все женщины жаловалась, что в нем слишком много костей. Но так оно и стоило 1р. 90 копеек за килограмм говядины.
Некоторые куры действительно имели синюшный оттенок, но это от того, что их не догадывались вымачивать в хлорке, как делают американские производители курятины. И в весе советская курица заметно отставала от теперешних импортных представителей. Цыпленок тогда весил граммов 800, а не полтора кило, как его современный зарубежный собрат. Но это потому, что в СССР не пичкали птицу стероидами и антибиотиками для набора массы. В СССР не догадывались, что мясо в колбасе можно на 100% заменить соей, что мясо и рыбу выгодно шприцевать водой, а вместо молока в сгущенке и в сливочном масле использовать растительные жиры.
Если бы советские правители тогда догадались пойти на такой подвох, то, может быть, нами до сих пор бы правил генеральный секретарь, а не президент.
Другие отделы были для детей менее интересны. Подумаешь, хлеб, рыба, макароны, крупы, молочные продукты - скучно. На прилавках всегда что-то лежало, совсем пустых витрин не помню. Единственно, что там привлекало наши взоры - это пирамиды из консервных банок. В молочном отделе гастронома пирамида обычно была голубая, поскольку состояла из банок сгущенки. В рыбном пирамиды были разноцветными, потому что их строили их разных консервов. Времена, когда в продаже осталась только морская капуста, наступили уже в начале 90-х. Про то, что теперешние рыбные консервы и сгущенное молоко ниже качеством, чем советское, не знают только те, кто не ел нормальной продукции изготовленной в СССР по ГОСТам.
Неподалеку от "Гастронома" на той же улице Кыштымской в доме 20 располагался магазин "Урожай". Поскольку продавали в нем лишь овощи и фрукты, то интересен он нам был только в сезон, когда там появлялись арбузы, груши и яблоки. Стоимость груш и яблок не помню, а цена арбузов была 8 копеек за кило. Зимой, в декабре, в "Урожае" начинали торговать цитрусовыми, за ними были приличные очереди. А так как сейчас: круглый год свежая клубника из Израиля и киви из Новой Зеландии, такого, действительно, не было. Ну не дружили коммунисты с этими странами, зато в те времена дружили с арабами из ОАР, и родители покупали нам сирийские вяленные финики в плитках.
Круглый год были только картофель отечественный по 8 копеек за кило, капуста, морковка, свекла да лук за такие же копейки, но ребенку разве это интересно? Помидоры и огурцы тоже продавались только в сезон, вне сезона лишь в маринованном и соленом виде. Надо признать, что в СССР не умели обрабатывать овощи и фрукты так, чтобы они хранились месяцами и не подвергались гниению и порче. Яблок, которые даже черви не едят, тогда не выращивали. Вся продукция была натуральной, без консервантов и химикатов, и полезной для здоровья..." Спасибо
ssgen за наводку.