Ну вот, я приехал из своего леса, вроде как разобрал фотографии - что-то Лайтрумом помучил, что-то редактором попроще :)
С радостью хочу вам сказать, "дорогие друзиа"(с), что наконец-то удалось (по крайней мере, начало положено) немного отснять один из самых, на мой взгляд, интересных и живописных городов Южного Урала - старый Миасс, действительно, Город в Золотой Долине, город необычайно характерный и живописный, но и ужасно запущенный и пришедший в упадок, город, до сих пор не оцененный заезжими блогерами, а, следовательно, немодный и нераскрученный :). Навскидку, могу вспомнить только
небольшой пост от
nord_ursus и
еще один материал. Наконец, здесь сохранились замечательные образцы предреволюционной архитектуры, в том числе, и в стиле модерн. В общем, почти Троицк. Я буквально совсем чуть-чуть проехался по центральным улицам, хотя надо бы посвятить этому месту не меньше двух-трёх дней.
Я не знаю, почему так вышло, но Миасс новый, район автозавода и Машгородок, хоть и находятся совсем рядом, выглядят совершенно иными - это вполне динамичные и небедные городские поселения, Машгородок к тому же и населен сплошь одними интеллектуалами :) Старый город на их фоне смотрится нищей гопнической дырой, что по меньшей мере странно, впрочем, достаточно зайти в магазины на проспекте Автозаводцев и на улице Пролетарской - контраст разителен. Еще можно пройти по улицам и посмотреть на прохожих :( Сюда даже не провели в своё время троллейбусную линию - видимо, решили, что автобусного сообщения хватает. Если бы я был конспирологом и белодельцем, я бы сказал, что большевики отомстили купцам-золотопромышленникам - но ведь центр местной золотодобычи никуда не делся, он остался здесь, в старом Миассе.
Конечно, может быть, это мне всё только показалось - как многие приезжие судят о Карабаше по окружающему завод пейзажу, так и я по нескольким деталям составил неправильную картину целого :) Не знаю, всё возможно. Но еще в советские времена и в 1990-е мне местные жители в старом городе не рекомендовали появляться без необходимости и одному.
Итак, въезжаем в старый город со стороны вокзала - сначала идет разрозненная промзона и островки частных домов, расположенные по склонам гор, далее - старое кладбище с Свято-Троицкой церковью
Вот такой вид открывается на избы старого города от неё
Краткая историческая справка:
"История образования Миасса типична для городов горнозаводской зоны Челябинской области.
В XVIII веке, в связи с изучением и освоением богатств Урала, быстрыми темпами развивалось горнозаводское предпринимательство. Выходец из тульского купечества Л. Лугинин, купив в 70-х годах Златоустовский и Троицкий железоделательные заводы, построил медеплавильный завод на реке Миасс у Чашковских гор, где были обнаружены богатейшие месторождения медных руд.
Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II - 18 ноября 1773 года - отмечается как день основания Миасса.
Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. В 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. В 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным найден один из крупнейших в мире самородков «Большой треугольник» весом 36, 21 кг.
В годы первой мировой войны (в 1915 году) царское правительство эвакуировало из Риги в Миасс пилозубный завод английской фирмы «Томас Фирт и сыновья». Через год состоялся пуск миасского напилочного завода, который долгое время был ведущим предприятием отрасли в стране и одним из лучших в мире. Вопрос о выделении Миасскому заводу статуса города решился в декабре 1919 года на съезде тринадцати волостных ревкомов Троицкого уезда Челябинской области, состоявшемся в Миассе (неудобство административного подчинения Троицку тормозило развитие экономической жизни завода). С того времени Миасс стал сначала заштатным городом (то есть не имеющим уезда), а затем уездным.
В 1926 году в городе, помимо напилочного завода и приисков треста «Уралзолото», действовали ряд мелких предприятий, таких как горный отдел Златоустовского металлургического завода, занимавшегося добычей талька и других нерудных ископаемых, Северо-Ильменский и Чернореченский торфяники, три государственные мельницы, овчинно-шубный завод, кожзавод, типография, электростанция напилочного завода.
Индустриализация страны позволила технически перевооружить золотой промысел. Построенная в 1932 году на окраине Миасса электроподстанция повысила энерговооруженность золотопромышленных предприятий. В том же году на Ленинском прииске спустили на воду плавучую фабрику золота - первую электрическую драгу. С 1933 года вступили в строй и шахты ряда рудников.
Большое развитие получила в первой половине XX века и лесная промышленность. Миасс и ранее был крупным поставщиком лесоматериалов: в окрестностях Тургояка для Златоустовского и Миасского заводов заготовлялись бревна, дрова, выжигался уголь. С созданием Миасского лепромхоза деловая древесина, древесный уголь, крепежный материал, шпалы направляются предприятиям Южного Урала. Часть леса сплавлялась при этом по горным рекам Куштумге и Сухокаменке." Интересно, что рядом расположен квартал новеньких кирпичных пятиэтажек с вентфасадом - не знаю, что за серия
Далее дорога через море одно-двухэтажных старых домов выводит нас в самый центр
Типичнейший его уголок
Декор
И вот совершенно обалденное здание на углу улиц Ленина и Пролетарской - сейчас там магазины, думаю, таковым оно и строилось
Детали
Что самое поразительное, кроме лепнины, сохранились старые оконные переплеты и двери с отделкой!
Лестница на второй этаж
Колонна и лепнина потолка
Приспособленное для нужд Сбербанка старинное здание
...и соседний дом
Здание библиотеки
Отделка его фасада
...и крылечко
Старинный брандмануэр на фоне пятиэтажки 97-й серии производства миасского завода КПД и СК
Старые дома на улице Ленина
... с прекрасной резьбой
Попытка реконструкции?
Еще домик
Типичный купеческий особнячок на площади Труда сейчас
и в начале XX века - собор до наших дней не дожил, а вот здание напилочного (инструментального) завода видно хорошо
(переснято из книги "Челябинская область в фотографиях. Избранное 1900-2000" Ч. "Каменный пояс" 2008)
Впрочем, торговля в нем и сейчас процветает
Снова детали
"По-нашему, это шок!" Двойной - сначала от того, что эта прекрасная резьба сохранилась, а потом от того, как варварски с этими воротами обходятся.
Рядом - грустный пример затянувшейся реконструкции. наверное, памятник архитектуры, наверное, под охраной закона :(
Жаль будет, если такая красотища пропадёт
Напротив тоже кипит торговля
Но состояние здания тоже внушает опасения - похоже, его с царских времен не ремонтировали
Впрочем, прекраснее всего вот это здание - ныне там Городской дом культуры, бывший магазин золотопромышленника купца Бакакина.
Какие роскошные детали!
Удивительно, но всё это сохранилось
И снова - двери с резьбой.
Садимся в машину и едем дальше - вот вид на плотину заводского пруда.
Туда мы сегодня не попадём - времени уже нет, надеюсь, в следующий раз
...тем более, что в этих зданиях расположен городской краеведческий музей
Панорамку попробовал сшить (на ЯФ оригинал лежит большой)
Слева - здание инструментального завода
Направо уходит узенькая улочка
...застроенная разностильными зданиями - классицизм, конструктивизм, сталинка, хрущевка
И вдруг оттуда выезжает раритет на колёсах, только малость ржавый :)
А мы туда проедем. Действительно, историческое место
Потом, повернём направо, чтоб вернуться на улицу Ленина
Типичная застройка старого города - сарай
и двухэтажный дом
Минарет. Мечети рядом не наблюдаю.
Напоследок я проехал вот к этой церкви - казалось бы, ничего особенного, а ведь это один из немногих постсоветских старообрядческих храмов, Покрова Пресвятой богородицы.
Уже темнело и пора было ехать на базу :) Базу отдыха. В общем, краткая экскурсия по старому Миассу закончена - летом бы сюда приехать с утра...
Заключительный аккорд - вот этот раритетная опора. :)