Оранжевая книга: Ешь, молись, ходи... или вроде того
Oct 04, 2013 00:17
Шёл Эдип по городу, по Каменному острову А в кустах, на Горьковской, пряталось чудовище, Серое чудовище с каменною мордою Протянуло лапу и царя Эдипа сцапало!
В первый же день Муравлянские дали мне чудные экскурсионные карты. Вернее, это детская игра на тему "Малоизвестные подробности о моем городе". Она состоит из девяти карт разных знаковых мест, где отмечены экскурсионные точки, вопросов и книжечки ответов. С этим набором я и пошла в понедельник гулять. Предварительно, я в свойственной мне манере разложила карты по номерам и начать решила с самой первой - "Петропавловская крепость". Впрочем это логично, все же город начинался именно с нее. Я сама с собой делала ставки, что заблужусь в метро, но оказывается, что станций, где можно заблудиться примерно одна или две. Заблудиться на Горьковской не выйдет. Надо заметить, что телефон у меня по-прежнему альтернативноодаренный и никакие программы на него ставятся. Так что из карт у меня были детские рисованные экскурсионные и инфобоксы на улицах. Последнее, кстати, я бы хотела видеть в любом самом зажопочном городе страны. Как минимум на всех остановках общественного транспорта. [Spoiler (click to open)]В общем утром заблудиться мне не удалось. И вот стою я в Петропавловской крепости смотрю в чудо-карту, ко мне подбегает парочка и спрашивает: "Где здесь №4?" Потом она смотрит в мою карту, говорит: "Какая она у Вас смешная" и уходит дальше искать бастион, в котором мы в общем-то и стояли. Возле страшненькой статуи Петра толкутся детские экскурсии. К слову о детях. Интересно, как это вырасти в городе, неотъемлемой частью которого являются туристы? Или в городе, где уроки истории можно проводить прямо на местах событий? В полдень выстрелили из пушки. Куча народу ждала этого момента. Даже я каким-то образом сумела туда затесаться. В общем, там хорошее спокойное место. Но никуда внутрь я не ходила.
Я пошла по набережной к мосту где-то там меня должен был ожидать ланч. Я почти не хожу обедать куда-то, поэтому у меня случился очередной первый раз. Я ела бизнес-ланч в КофеХаусе. Кофехаусов в городе миллион, к слову сказать. Кажется, они захватили город. Шла через стрелку Васильевского острова и пыталась понять, что это и почему люди там фотографируются там же нет ничего кроме мрамора. В смысле люди восторженно скакали с камерами у самой воды. Ростральные колонны частично обнесены ремонтом и все это выглядит не слишком впечатляюще. В кафе я взяла вторую карту, где были почти все те места, где я гуляла еще в субботу. Шери написал "Встретимся у входа в Эрмитаж", а я думаю "Как же так, я не знаю, что из всего этого Эрмитаж, а ведь такое знаковое должно быть место" Но инфобокс сообщил мне, что вот же он "Вы находитесь здесь". Правда Шери не из тех людей, кто приходит вовремя, но мы все же встретились и приятно посидели в кондитерской. Я твердо решилась на колоннаду Исакиевского собора, но ее как раз только что закрыли. Что за дурная манера закрывать музеи в пять, а то и в четыре? Они совсем не хотят чтобы туда ходили и довольствуются ранними пташками? Хотя какими ранними часть музеев работает с 10 до 15, что за засада такая? Хотя это не предел, есть места открытые два часа в день. Впрочем зато я сходила внутрь собора. Дивные мозаики! Вообще интересное здание. Внутри он в общем-то имеет все черты русской храмовой архитектуры (это другой мой реферат). Снаружи же оно несет следы величия Рима. И православие - последнее с чем он может ассоциироваться. Мне он Дрезденскую кирху Девы Марии напомнил.
Вообще первые дни в Петербурге отшлифовали и рассортировали мои впечатления от зимней поездки в Европу. Местами город напоминает Берлин, местами Прагу. Те же узкие тротуары без деревьев, дома с разными видами лепнины нависают над головой. Триумфальные колонны и арки. Чистота. Кстати, я называю основой цивилизованного города две вещи - асфальт и общественные туалеты. Поэтому, например, Кемерово - более цивилизованный город чем Новосибирск, там есть туалеты. А Омске исчезающий асфальт, поэтому он провинция. Вот Питер - цивилизованный европейский город, в чем нет ничего неожиданного, впрочем.
Заглянула в Михайловский сад, там на душе сразу делается легко и спокойно. Вообще сады и парки Петербурга и окрестностей - мое главное впечатление. Погода стремительно портилась, я гуляла по набережным и проспектам, пока не поняла, что сейчас упаду и помру прямо здесь. Через долгих полкилометра на меня выскочил ресторан Евразия. Прошла бы еще чуть-чуть, могла бы поесть в более приемлемом месте, но я не осилила. В Евразии кормят довольно вкусно не дешево, но очень сумбурно. На маленьком столике официант раскладывает ажно четыре меню, подбегает другой официант, потом третий, все представляются и обещают быть моим официантом… Everybody lie. Кружение и суматоха. Только я подумала, что все - выдохлась и пора домой, позвонила Марыся и предложила ехать опять на Горьковскую. И вот тут-то и настал этот эпический момент - я завернула в какую-то арку и за мной закрылись ворота. И вот стою я как дурак с зонтиком в арке и не представляю, как это изнутри открыть чтобы выйти. А Марыся стоя под дождем объясняет мне в трубку, что выйти надо. Но тут меня спас какой-то парень. И меня окружили толчки, которые весь вечер рассказывали про свои сезоны.
Вода с небес Вторник не задался. Сразу скажу, что часть с молитвой мне не удалась, что меня впрочем не очень удивило. Я не смогла объяснить Дане, что такое буддизм, хотя вот уж с этим никогда не испытывала трудностей. Я что-то забыла или потеряла, что-то важное для моих религиозно-философских воззрений. Поэтому не очень удивительно, что я не смогла туда попасть. В общем утро было хмурое, но мы поехали в дацан. Погода унылая, с неба то больше то меньше все время что-то капает. Дацан закрыт, никого нет, ворота закрыты. Вообще не исключено, что туда можно было пройти через боковую калитку, но мы ее не заметили. И решили пройти через парк к другой станции метро. Пустынно. Из живых существ, одни утки. Но в нормальную погоду там должно быть красиво. На Крестовском острове новые красивые дома и довольно пугающий парк развлечений. Во всяком случае некоторые аттракционы выглядят серьезным испытанием.
На Адмиралтейской Даня меня оставила, а я упорно продолжила прогулку. Хотела посидеть в Макдональдсе, но сидячих мест там не было. В любом городе мира больше всего иностранцев найдешь с Макдональдсе. Не столько потому что там вкусно, там нормально, сколько потому что это знакомое слово. Кажется это один из методов работы сознания.
Пошла на Васильевский остров, выяснила, что со стрелки реально отличный вид - вот что там фотографировали. Прошлась по меткам карты, потом завернула на другую, там виднелся сад, где мне таки удалось немного посидеть и отдохнуть. Вот тут я в первый раз не заметила сфанксов. Пошла изучать вторую карту в обратном направлении, ну так получилось. Маленькие клёвые улочки, лютеранские церкви - приятный район. Но возле кирхи Иоанна чего-то там меня нахрен залило дождем с градом всю к чертям. Я уж было собралась плюнуть на всё, но вспомнила, что можно греться в кофейнях и есть сладкое для улучшения кармы. Так я узнала, что Питерская Шоколадница хоть и дорогая, но лучше и вкуснее той, что у нас в Ауре. Я потом ела в ней ланч и чудеса - он не был по вкусу похож на полуфабрикаты, купленные за углом. Хотя без сомнения - полуфабрикаты.
Обсохнув, съев кусок самого шоколадного из имеющихся торта и выпив карамельного кофе, я почувствовала, что могу обойти еще половину острова и пару дворцов в придачу. Дошла до академии художеств, опять не заметила сфинксов. И где-то пропустила аптеку Пеля, о чем жалела, но не очень сильно. У метро вспомнила, что где-то же должны быть сфинксы, но не стала их искать. На Невском я совершенно верно соотнесла свое положение с картой, но пошла почему-то в противоположную сторону и вместо ожидаемых дворцов обнаружила там ебеня. Дождь усиливался. Упрямство тоже. (Та еще руна выносливости) Сказала дворцы - значит дворцы и пока я их не увижу никуда не уйду.
В общем, через часик ебеней я нашлась. Два или три раза проходила там где должны быть какие-то кошки, но не увидела их. Зато добрела до Михайловского замка. Почему-то это строение показалось мне удивительно прекрасным, а пересматриваю фотки и не могу понять почему. Большое красное здание - вроде ничего особенного. Но мне он очень понравился. Летний сад оказался по вторникам закрыт. И тут я как раз поняла, что брожу просто с целью отметиться возле каждой достопримечательности даже не думая, где я, и не получая с этого никого удовольствия. Все равно мысли были либо об аптеке с фервексом, либо о лавке с лимонами, а лучше оба сразу. Так что я посмотрела "О, Марсово поле" и пошла в метро. Фервекс нашелся, я не простыла, как ни странно. И вообще все стало как-то лучше.
Самый шикарный в мире парк с фонтанами Хотя сэндвичи, которые я купила на ужин, были отравлены. Но не сильно. В среду я решила, что сегодня или никогда надо ехать в Петергоф. Дождя не было, хотя было очень холодно и ветрено. Съездила с утра таки обнаружила сфинксов, правда издали, но они на месте. Надеялась доехать до Петергофа на метеоре, но оказалось, что у них погода не лётная. Это как-то выбило меня из колеи. Что же делать, я же запаслась пирожками чтоб там их съесть, а больше ничем не запаслась. Потыкала палочкой в Ольгу и пошла пить живительный кофий. На этот раз в Кофешопе. Там нет бизнесланчей, но меню выглядит приятно. К сожалению еда там хуже чем выглядит. Последнее чего я ожидала в кафе, что еда будет сразу из холодильника даже не тронутая микроволнами. А я заказывала не "холодец, мороженое и водку". И порции показались маленькими, хотя я ими вполне наелась. Но чай там отличный. Дальше я решила, что упрямство - это не только плохо, но и полезно и поехала в Петергоф на автобусе. Благо заранее выписала какие и откуда туда ходят. Правда я так и не поняла по карте, где выходиь и вышла на остановку раньше, но об этом не стоит сожалеть.
Дворцово-парковый комплекс создавался как самая шикарная резиденция правящей семьи в Европе и авторам это вполне удалось. Не смотря на холод и ветер там было очень красиво, хорошо и приятно. Я провела там три часа и обошла практически всё, ну весь нижний парк, где фонтаны, Хотя есть еще Александрия, какие-то музейные павильоны и дворец. Штормовой ветер выгнал из парка большую часть туристов, осталась только парочка автобусов и те по большей части прятались в музее. Так что идя по какой-нибудь аллейке легко можно было себе представить как из-за угла появляется дама в кринолинах с нежным кружевным зонтиком… а потом порыв ветра сдувает ее в фонтан. Или может чеширский кот и королева червей. В общем, хорошее место. Но сдувает. Говорят, в хорошую погоду там сдувает не многим меньше.
Меня удивило, что вода из фонтанов сливается не назад в систему, а по системе каналов через весь парк в залив. Я хотела в музей фонтанного дела, но как водится, он рано закрывается. Прокатилась на бодром автобусе через какие-то ебеня промышленного вида советского периода постройки до Балтийской. Думала попью кофе в Старбаксе, к тому же мне там сватали какой-то торт из шоколада с шоколадом. Думаю, ну видела же где-то тут он есть, где-то на площади Восстания. Прошла мимо, как потом оказалось. В шоколаднице меня обслуживал приятный мальчик. Они всегда с таким сожалением говорят "Это зал для некурящих", приходится убеждать их, что это-то мне и нужно. Мальчик мне что-то приносит, уходит, я слышу за спиной женский голос, который здоровается с новыми посетителями. Краем глаза вижу снова этого мальчика. Он проходит куда-то назад, снова женский голос. Выходит - мальчик. И только через полчаса они попались мне на глаза оба. Очень похожие, с одинаковым цветом волос и стрижками, одного роста, девушка лишь немного изящнее, в форменной одежде легко перепутать.
Новая и новейшая история города С (Пб) Чем я занималась в четверг? Мммм… А, с утра мы Данечкой пошли завтракать к туркам в Мадо. Там был такой рисовый пудинг! Там такая красивая еда! И здоровенные порции. Не дешевые, зато какие прекрасные. Немного погуляли по торговому центру. Незадолго до того Даня выдала мне консультацию стилиста и я поглядывала на всякие вещи… Не знаю, все равно я себе как-то не нравлюсь. Жопа какая-то. Деловой костюм хочу. Только денег нет. Ах да, я таки забралась на колоннаду Исакиевского собора. Потом дождалась Олю и пошла в единственный заинтересовавший меня музей - музей истории религии. Шаманизм не слишком интересен, но чем дальше шла история, тем интереснее становится. В христинстве нашлись моменты, которых я раньше не знала. Но какая там обалденная экспозиция дальневосточных религий и отдельно буддизма. И зал Сукхавати. Восторг!
Потом я подумала, что это очень удачно, что у меня есть Оля с дубльгисом в телефоне и надо с ее помощью найти Аврору. И мы ее нашли. Вход, как водится закрылся в какое-то несусветное время, поэтому мы побродили по набережной, нахватали сувениров и пошли искать красную линию метро, чтобы уехать к Ольге в деревню Н. Девяткино, где я просто не могла не побывать. Не каждый день встретишь деревню, которую зовут так же как тебя (Наталья Девяткина, если кто не знал) Самые дешевые сувениры - возле Авроры. Возле Спаса на крови значительно дороже. Новое Девяткино приличный райончик достаточно типовых новостроек. Зато там есть озеро и здоровенные супермаркеты. Я обожаю здоровенные супермаркеты! Я бы бегала и пробовала все непробованное, но ко мне уже подбирался финансовый кризис. Зато Ольгин муж покатал меня по ночному городу в поисках 10й Советской.
Город забытых поэтов В пятницу мне уже было скучно и ничего особо не хотелось. Разве что домой. Но я встала и пошла в Летний сад. Всё же сады и парки доставляли мне большое удовольствие. Хотя можно было как раз посетить Эрмитаж, хоть я и не люблю музеи. Вот кстати про музеи. С одной стороны, я с удовольствием сходила скажем на японские акварели, или в тот же музей истории религии, но в основном музей кажется мне скучным и не интересным. Мне нравятся тематические экспозиции, а Дрезденская картинная галерея с полотнами известнейших мастеров немного угнетает. Хотя на последнем этаже там был небольшой зол портретов, не помню чьих, кажется голландцев - это было удовольствие. Впрочем, будь у меня больше времени, я бы ходила в Эрмитаж как на работу, планомерно изучая интересные мне части, но для знакомства с городом полезнее посмотреть на новостройки и супермаркет, как мне кажется.
Летний сад красив, но в нем очень много заборов, они малость сбивают. Хотя странные компании сбивают сильней. Две немолодые тетки фотографировали возле каждой скульптуры столь же немолодого байкера в косухе, бондане, кожаных штанах, бороде и облаке перегара. У фонтана фотографировалась свадьба, жених непрерывно кого-то материл в телефон. Женщина средних лет фотографировалась на лавочках в красивых позах, чтобы разместить фотки на сайте знакомств. Летний дворец… скромный и закрыт. А воспетая поэтами ограда по большей части укрыта лесами. Но место все равно красивое. На обед я нашла Шоколадницу с видом на Казанский собор. И пошла оттуда искать кораблик покататься. Выбрала кажется не самый лучший - мало каналов в основном Нева с Дворцовой набережной, но все равно красиво и довольно познавательная экскурсия. Я завернулась в теплое одеяло и загрызла две макаронины из Елисеевского. Вот бы попробовать их там все, но дорого. И жирно.
А после кораблика, я забила на поиски по Даниным ориентирам особняка Юсуповых и поехала в Александро-Невскую лавру. Правда как раз закрылось там бесплатное кладбище. Я заглянула в сам храм, но там началась служба и мне стало неуютно. Я как-то исчерпала этим визитом свой лимит заходов в православные храмы. Впрочем в кирху якобы готическую я зайти не решилась. В Европе это почему-то не вызывало особых эмоций. Зайти в католический храм попыриться - совершенно нормально. Брат нудел, что ему не нравятся посещать религиозные заведения, но ходил за мной. А тут как-то не так. Православный храм обвешан всякими "не фотографировать" "Женщинам без платка не входить", хоть до брюк вроде докапываться перестали. В общем, я как вижу подобное объявление на храме, сразу не хочу туда идти. Возле нашего католического мы как-то на практике пленерной толклись. Женщина предложила нам туда войти. Я сказала, что мы же не этой религии, она ответила, что храм открыт для всех, и с тех пор католиков я не боюсь. Но целью моей было кладбище так-то. Невское закрылось в пять. Некрополь XVII кажется века вообще до пяти. Мне достались только "забытые поэты", вернее некрополь мастеров искусства. Там был Чайковский и Клодт, Суриков и Коммисаржевская. И толстенная кошка. Чего столько может сожрать кошка в старинном некрополе?
На станции метро меня манил МакДак, но я стойко шла к своей цели - стаканчику кофе в Старбаксе. Для неместных, кофейни Старбакс - это то, что кроме Макдональдса есть везде, кроме как в столице Сибири. И я туда дошла и купила тыквенного латте. Не знаю, где там была тыква, но мне понравилось. С этим именным стаканом я дошла до дома, а там пришла Оксана и чуть позже мы с красивыми женщинами и Дионисом распили Рейнский рислинг, который я зимой привезла из Германии. Это был очень плодотворный день и приятный вечер.
Яблочко В пятницу утром я таки позвонила в школу дзэн и попыталась к ним напроситься поговорить. Оказалось, что в эту субботу их нет, но перезвоните нам вечером. Но вечером мы пили вино и я никуда не перезвонила.
В субботу я решила еще раз попробовать перебороть несудьбу и снова поехала в дацан. Я смотрела, что не попадаю в какие-нибудь хуралы, но как-то упустила, что ровненько попадаю в приезд какого-то ламы, на которого разрешают смотреть только за деньги и в зал не пускают. А куда там еще можно податься осталось мне непонятным, так что я ушла есть Хэпимил в МакДональдс и считаю, что это определенным образом символично. Где-то там меня подобрали Муравлянские и повели переулками в старый особняк на день яблок. Мы радостно напробовались сидра, прошлись по ярмарке и пошли гулять дальше. Дионис привел нас на Петроградскую сторону куда-то в район своей работы. Там неоднозначно, но местами весьма занимательно. Но фиолетовой ветке почему-то болталось много полиции, я удивлялась этому пока Дионис не пояснил, Зенит играет. На обратном пути мне предложили выйти на остановку раньше и посмотреть на Смольный, я не без удовольствия послушалась. Минут через десять погода вдруг стремительно изменилась. Только что было приятно и солнечно, вдруг раз и стало мокро и холодно. Так что я быстро глянула на собор и пошла в сторону дома. По пути правда, познакомившись поближе с Таврическим садом.
Больше мне никуда и ни за что не хотелось выходить, разве что до угла за пироженками с кефиром. Данька жарила великолепные овощи, было тепло и тихо. И интернеты. За неделю я даже как-то привыкла в Данькиному маленькому ноуту, так что рабочий монитор пугает своей громадностью. А теперь мне ставят моноблок, а он еще громадней.
Про туристов. Их много. Не как в берлине на Новый год, конечно. Но много. Вообще мне сложно себе представить, что вот сидит скажем немецкая пара в своем доме где-нибудь в Германии и думает, где же провести отпуск: "Милый, а давай поедем в Россию" - "Да, дорогая, я давно туда хочу". С другой стороны, я же провожу отпуск в Петербурге, почему другим людям так не делать. Они наверное тоже думают: "Что вы забыли в нашем Берлине, город как город!". Хотя свой город мне нравится кому-нибудь показывать.