Всё к ...

Feb 06, 2019 12:02

В одной из соцсетей увидела пост про "всё к лучшему". И кучу комментариев о том, как что-то плохое в их жизни в итоге привело к большому и хорошему. Раньше я бы подумала, что они своим оптимизмом "притянули" хорошие события в жизнь", что эта фраза, "всё к лучшему", самая правильная реакция на любые события, так как удерживает человека на ( Read more... )

размышления

Leave a comment

slavetnaya February 8 2019, 05:14:56 UTC
"Прогноз" - это немного другое, как по мне.

Например. Человека увольняют с работы. Оптимизм, если он например, в общем чувствует, что профессионал, в общем в курсе обстановки на бирже труда и полагает, что у него есть шансы.

Прогноз - более точное понятие. Например, это взять несколько крупных компаний, изучить их вакансии, соотнести со своим резюме и прогнозировать устройство на работу в этом месяце в одну из них.

В первом случае до результата и пока мы не знаем, почему человек так чувствует, что устроится без проблем, это общая феерия. Во втором должны быть сроки, конкретика, основывающиеся на фактах.

Я поняла. И снова пришла мысль - вера в лучшее бывает разной. Когда человек знает, что сделает все, что может - это одно. А когда он ждет, что все у него без его труда будет хорошо и если это не так, он тут же скисает - это другое.

Думала ходила об этом. Пришел пример с организмом. Когда мы ударяемся, у нас есть кожа, кости, которые имеют определенный запас прочности. Ну стукнулись и ничего. Или стукнулись и синяк, ну как-то ладно. Но бывает так, что порезались сильно. Что происходит - боль, куча кровищи, страх, дальше воспаление тканей мы суетимся - дезинфицируем, мажем, меняем повязки. Что было бы если бы ничего этого не было?

Кровь бьет наружу и не дает проникнуть бактериям. Боль заставляет нас действовать быстро и вид крови тоже. Организм борется, выдает температуру. Воспалением показывает, нужна ему помощь еще или нет.

Точно так же человек - ситуации нужно проЖивать, иначе негативный опыт ничего не даст и раз за разом будет погружать человека в депрессию в каком-то вопросе, а потом и в общем. У меня есть знакомый, он ищет девушку, перебирает их десятками. Они его бросают после первого свидания или десяти и каждый раз он не парится и винит их. Он не принимает того факта, что у него неудача - сразу парирует это тем, что они все дуры, что все женщины вообще истерички и так далее. У этого есть корень - он не принял для начала свою мать. Потому что это было бы крайне неприятно. В итоге она как бы висит снаружи у него и с ней он продолжает общаться, а всех женщин рассматривает через грязное стекло, которое висит вот снаружи. Ну, это углубление, но не суть.

Когда у меня не выходит, я думаю над тем, что я делаю не так. А для этого нужно признать, что я так же могу быть виноватой. А это неприятно, больно, может вызвать слезы там, самобичевания, самокопания и так далее. Но если конструктивно - я что-то буду в себе улучшать. Я буду менять поведение, подходы, если буду объективно находить себя неправой - не в плане подстройки себя, а в плане своего роста. Что я могу в себе сделать лучше.

Дальше, я подумаю, почему я это притянула и придется отвечать тоже и работать над собой и на этом уровне. А это может быть ой как неприятно. Кроме того, что половина людей сказало бы, что это лишнее. Лишнее, если покопалась и ничего не изменила, но я вот нашла в себе кое что тоже. Глядя на партнера, у которого просто больные отношения с матерью. У меня нет вообще отношений с отцом. Но кое-что все таки есть. Например, мое отношение. Которое всегда со мной. Которое возможно, тоже давно лишнее, как ни больно это отсекать. Ну, не о конкретике сейчас.

А о том, что бросили - приди домой, устрой штурм мозгов, подвергни критики все - как общался, как отнесся, как говорил, как был одет, чего вообще от нее хотел, как хотел получить. В его случае окажется все банально просто и сделай он так хоть раз, уже все бы было отлично. Но эгоизм слеп, он не дает даже мысли проскочить, что с ним что-то не так. И в итоге он утонул уже под пластом таких случаев и падает все ниже и уже мизантроп и едва сдерживает отвращение ко всем женщинам и так далее. Зараза в нем, она проникла, как в организм, он никак не реагирует, кроме того, что винит нож в том, что тот острый и вообще, мир вокруг ужасный, все время его режет и режет.

Кроме этого, люди, которые не проживают неприятности, не умеют проживать приятности. Для них это миг и жизнь - охота за хайпом, как сейчас говорят - раз хайпануть, протащится и снова поиск.

Reply

vedlife February 8 2019, 06:16:51 UTC
В твоём примере, если человека уволтняют, оптимизм - это когда человек такой на расслабоне "а, ну и к лучшему! Уволили значит так для меня лучше всего! Значит меня где-то ждёт моя работа мечты, которая будет ещё лучше!" В случае оптимизма человек не оценивает вообще, примут его или нет, он просто верит что всё сложится. Он может угадать, а может ошибиться и надолго остаться без работы, а утешать себя тем, что ему нужен такой опыт, что без работы он свободен илм любой другой галиматьей. Реалист будет рассуждать, есть ли у него шансы и какие. Ну или пытаться рассуждать в меру своих способностей к рассуждению. Если он обладает навыками логических рассуждений и планирования, он сделает более-менее точный прогноз, как ты описала, а если не обладает, то будет гадать примерно, опираться на рассказы знакомых или сплетни, то есть это не прогноз, а такая попытка прогноза, неточная и нелепая, но всё же)

По поводу проживания... В твоих примерах речь тоже не о проживании, а об анализе прожитого... или даже об объективном анализе, это скорее отказ от проживания. Тот неудачник проживает своё горе в обвинении других, другой мог бы так же хожить и проживать свои неудачи, страдая что он воо такой плохой никому ре нравится, и поскольку оьа испытывают сильные чувства, один ненависть к женщинам, другой к себе самому - они, безусловно, проживают эту ситуацию. Человек разумный же откажется от проживания чего бы то ни было, отрешится от эмоций вообще, чтобы попытаться сделать беспристрастный анализ и найти причины своих неудач, а так же пути выхода из затруднений. Отказ от бечсмысленных эмоций и переход к рациональной деятельности - это отказ от псевдодуховного "проживания" в пользу осмысленной работы над собой и окружающей реальностью

Reply

slavetnaya February 8 2019, 08:20:00 UTC
Согласна - оптимисты часто просто безалаберны и безответственны.

Не прогноз, прости))) Анализ своих возможностей для поиска конкретного решения. Под него приходит реальный ресурс, если оно верное. Вдохновение, силы. Это может быть второе образование, переквалификация, новый подход к поиску, задача делится на мелкие задачки. Если человек впадет в уныние, он ничего не сделает. Но если человек пойдет в другую крайность и вытащит свои ресурсы не под что-то, а "на шару" - а я вот просто решил, что меня тут же расхватают, не буду ничего делать, буду всем говорить: "Все к лучшему" - это вот то, о чем мы обе пишем со знаком "минус". Тут вопрос, как реалиста в процессе выработки не перепутать с тем, что "через чур серьезно озаботился" и реального оптимиста с безалаберной бестолочью. Это снаружи просто не видно - проявления одинаковые.

Reply


Leave a comment

Up