О тренинге "Рождение"

Feb 12, 2010 00:10

В декабре уже прошлого года, даже не верится как время быстро летит, прошли тренинги "Рождение" . Для меня было несколько важных наблюдений и открытий.

Во-первых, тренинг прошла моя дочь и мне было важно уточнить для себя несколько моментов, во-вторых в одной из групп одновременно были участницы с домашним, кесарево и ягодичным рождением. Что называется на контрасте лучше видно.

Программа "Рождения" состоит из перепроживания самого рождения, беременности, зачатия и времени, когда душа определяет свои задачи на это воплощение. Мне часто задают вопрос: насколько то, что мы вспоминаем соответствует действительности? А вдруг это мои фантазии? А вдруг я все напридумывала? Хотя ответ всегда живет внутри, но это "всегда" не так просто услышать, а тем более принять, иногда для этого нужно время. Так вот, опираясь на подтвержденные мамами участниц рассказы о родах, а теперь уже и на свой опыт, могу сказать, что все как было так и вспоминается, никакого бреда нет, только видят это мама и ребенок из разных миров, мама больше из вещественно-телесного мира как событийный ряд, ребенок из мира души как состояние.
И у меня есть возможность описать свой взгляд и взгляд своей дочери на этот переход.

Итак, сначала о зове души ребенка, с которого начинается Путь.
Выбор ребенка должен совпасть с зовом родителей-предков.

Оказалось, что дочь пришла на зов деда (моего отца). Я давно замечаю, что тот кто зовет ребенка, к кому ребенок приходит, тот и имеет особое влияние на него, и не всегда это родители. Ребенок может приходить к маме или к папе, может к бабушке или дедушке, может приходить в род, отцовский или материнский. Поэтому бывает, что задача мамы-папы родить, а дальше дитем занимается бабушка -дедушка, т.е.тот к кому ребенок пришел. И таких случаев я знаю множество.
Итак, то, что она пришла на зов деда было для меня открытием, потому что я свято верила, что это я ее позвала, потому что где-то в течение года до зачатия я очень хотела ребенка, и искреннее считала (до тренинга), что она пришла на мой зов, а оказывается ее позвал дед. И действительно у них была какая-то особенная душевная связь, они много общались, он ее любил и баловал, а в пору ее "козистости", а козой она была отменной, с ней мог управиться только он. Он много ей дал для подготовки к воплощению ее предназначения.
Ранее я считала, что ребенок по традиции приходит в род отца, но сейчас на практике я вижу, что это не всегда так, много детей приходят в материнский род. И мои наблюдения показывают, что если ребенок приходит в отцовский род, то живет в полной семье или же с отцом (его родителями). Если же в материнский, то часто отец, выполнив свою задачу, идет дальше, а ребенок остается с матерью (ее родителями). Зов - это не всегда ярко проявленное желание. Зов это что-то другое. Поэтому, зов и желание это о разном.
Моя дочь пришла в материнский род за силой и знаниями, которые ей нужны для ее задачи. "А как же твой отец", - спросила я ее? На что она ответила: "Для меня оказывается это было не так важно, просто он в тот момент был рядом с тобой, отец нужен был, чтобы открыть врата и все. Он дал мне жизнь и я ему за это благодарна". Видимо поэтому когда мы разошлись, выполнив свои задачи, она особо не переживала.

Беременность.
"Дочь: Все хорошо, меня любят и ждут. Мне очень хорошо. Сильнее всего чувствую дедушку.
Я: первые 6 недель токсикоз. Потом хорошее самочувствие и телесное и душевное. Я училась на последнем курсе, гос.экзамены сдавала на 8-месяце. Но относилась к этому "пофигистки", мое состояние блаженства и ожидание ребенка было важнее учебы.

Роды.
Я рожала в роддоме, о том что может быть альтернатива в виде домашних родов я даже и не знала. Я подробностей не рассказывала дочери, забылись они со временем. Помнила только основные моменты, но зато все очень хорошо вспомнила во время ее повторного "рождения". С моей точки зрения я родила легко, интересно а как с ее?

Роддом.
Дочь. Чувствую врача, ой, какой он молодой. Смущается, это его первое самостоятельное дежурство, у него состояние неуверенности, тревожности: а вдруг я не справлюсь? А вдруг у меня не получится?
Я. Точно, вспомнила. Меня принимает и осматривает молодой врач, мне немного неудобно, такой молодой, но схватки не дают особой возможности подумать об этом. Он тоже явно смущается. А я то думала он меня стеснялся, а он себя смущается.

Дочь. Мед.сестра злая. Ее вызвали вместо кого-то. Она злится что не отдохнула, что придется снова сутки работать, а денег платят мало, да еще и с роженицами завал. Все привозят и привозят, а она одна и пашет будто ломовая лошадь. У нее роман с врачом, который здесь работает, он ей что-то наобещал, а сам сейчас начал ухлестывать за другой новенькой и молоденькой медсестрой. Она ненавидит и ее и его, и рожениц, и весь мир. Много злости, очень много ненависти.
Я. Меня осмотрели, провели все первичные процедуры и отправили в дородовую палату. Первое что мне бросилось в глаза, это выгнутые железные спинки у кроватей. Ничего себе подумала я и насторожилась. Больных рожаниц "обслуживала" медсестра. Я хорошо ее запомнила как раздраженную, злую и очень неприятную особу. Она особо ничего не говорила, только отрывистые фразы: возьмите таблетку, вот судно, перелезайте на каталку и еще что-то, и все это со злобой.
Разделили состояние мед. сестры и ее и пошли дальше.

Дочь. Чувствую мама зажимается. Врач молодой сильно нервничает и бежит куда-то: "ой, не успею, ой не справлюсь, подожди, не рожай, подожди, только не прямо сейчас. Все, довез. Вздох облегчения. Теперь можно и в футбол пойти поиграть."
Все. Я родилась. Ой, какой свет то белый. Как хорошо, радостно. Я вернулась к себе настоящей. Теперь я знаю какая я."
Я. Мед.сестра положила меня на каталку и ушла куда-то. У меня уже потуги, двери палаты раскрыты. Мимо проходит тот самый молодой врач, буквально залетает в палату и бегом молча везет каталку в родовую. Только перебралась на кресло и тут же родила. "Мамаша у вас девочка. А группа крови какая, а резус? Отрицательный? Скорее! Скорее набирай в пробирки!Все. Эту снимай, давай следующую." В этот день родилось много детей. Четверг, только что закончился дождик и за окном ярко сияло солнце.

Я ее спрашиваю: после того как тебя забрали от мамы, что ты чувствуешь? Она: хорошо, я знаю, что меня любят. И еще хочется отдохнуть, поспать. И очень яркое солнце.

Действительно, после перепроживания этого перехода она здорово изменилась, ушли многие состояния, которые ее не были, но воспринимались ею как свои.

Что меня до сих пор удивляет, так это способность детей к ясно: видению, слышанию,
чувствованию. Они слышат не только слова, но и мысли мамы и врачей, они чувствуют их состояния, они видят окружающие предметы.

И еще прослеживается следующая, очень четкая закономерность:
прежде всего для ребенка важно состояние матери, и если мама переживает, боится, мучается, страдает, то в ее состоянии ребенок и живет потом, а если мама погружена в роды и спокойна, или находится под наркозом, то тут начинает влиять окружение и ребенок живет потом в состоянии врачей и медсестер. Первична мама, вторично окружение. Поэтому для благополучных родов важно и спокойное состояние мамы, ее готовность и настроенность на переход и соответствующее окружение. В свете этого приходит понимание того, почему такие высокие требования предъявлялись к повитухам в народной культуре.

роды, женские возрастные переходы, впечатления

Previous post Next post
Up