Девичья воля - что это и была ли она у нас?

Nov 15, 2012 13:48

На встрече по свадебным плачам мы начали исследование важной темы: что же отплакивали наши пра-прабабушки, выходя замуж, зачем это было нужно и можно ли применить это в нашей современной жизни?

По отзывам участниц, никто перед свадьбой не плакал, сейчас это ушло из нашей жизни. Но в сам день торжества бывали моменты, когда слезы наворачивались на глаза и у невест, и у их мам.
Особенно важным ощущался момент признания своего согласия выйти замуж - понятно, что после этих слов нет дороги назад.

Мы начали читать этнографичесие записи свадебных плачей.
Одна из тем, как девушки отплакивали свою косу - признак девичества. Замужние женщины волосы убирали и покрывали головными уборами. Выходя замуж, женщина попадала под покровительство мужа - и символом этого служило и покрытие волос.
Отплакивание косы у нас совершенно не отозвалась.
Нынче женщины носят распущенные волосы, часто даже длинные.
Я сама после обрада народной свадьбы ходила какое-то время с двумя косами, обвернутыми вокруг головы, но через несколько месяцев перестала - и головной убор сложно подобрать, а сами по себе волосы держатся плохо, голова уставала.
Сейчас хожу с косой, но обязательно подкалываю. Когда утром выстраиваю себя, наряжаясь и причесываясь, остро чувствую, какое разное состояние со свободной косой и с убранной хотя бы под заколку.

Важная тема девичьих плачей - прощание с волей, беззаботностью, лёгкостью бытия.
Вот здесь мы застопорились совершенно!
Образа девичьей воли нет: вспоминая период девичества, в котором наши предки имели большую свободу,  песни-пляски-гулянки-посиделки-игры, спали до просыпания, мы помнили только напряжённое окончание школы, экзамены, поступление в вузы, опять учебу-экзамены-учебу-экзамены.
Мы вообще очень плохо помним, что такое воля и беззаботность. Такое впечатление, что наша воля осталась в периоде еще до школы! И то для тех, кто не ходил в садик с ранними подъёмами!
А ещё кроме постоянной занятости звучит тема родительского контроля. Когда детей в семье много, каждому в отдельности достается меньше родительского внимания и заботы, но меньше и контроля. А один-два ребёнка принимают всё на себя по полной.
В результате многие выходили замуж на волю, на свободу! Все перевёрнуто с ног на голову: замуж на волю, с детьми "не спешить", нагуляться вдоволь, а только потом уж и о детях думать.
Возможно, потому и браки часто распадаются, и бесплодия много - нарушаются естественные, природные законы.

Получается, что отплакать потерю девичьей воли и не получится - как можно оплакивать то, чего мы не теряем, а даже наоборот, приобретаем?

Поделитесь своими мыслями и чувствами, как отзывается эта тема у вас?

Upd. Кроме свадебных плачей-причетов есть еще свадебные, переходные песни. Мы попели Кукушечку, разобрали немного, о чём она. Вот на этой песне у многих слезы проявились, в песне образы ближе, узнаются и откликаются.
Возможно, чтобы пройти путь до плачей, можно облегчить себе задачу увидеть, о чем же плакать, с помощью песен.
Previous post Next post
Up