Мои впечатления об Узорах, прошедших в Питере 12-13 октярбря

Oct 19, 2010 22:20

Осторожно, много текста :)
Узоры 12-13 октября.
В этот раз то ли группа попалась душевнее, то ли я стала или почувствовала себя открытее. Но мне было проще и комфортнее. Даже мои переживания по поводу того, что Арида живет у меня, вернее, у нас, и то не сильно меня сбивали. Конечно, мне хотелось, чтобы Ариде было комфортно. Я постоянно ловила себя на ощущении того, что я недостойна. Поскольку у меня сейчас идет эта тема познания и принятия себя, то этот вопрос всплывал неслучайно.
Я ощущала себя не просто опытнее, а - свободнее. Я знала, что нам предстоит, я этого не боялась. Не смотрела скептически на теплые чувства, которые могли возникнуть у участниц круга. Мне кажется, этот опыт был гораздо приятнее, чем раньше. И не мене важен.
Меня часто выбирали родительницей: мамой, бабушкой, свекровью, папой. Была только одна мужская роль. Удивительно, потому что в предыдущие Узоры именно погружение в мужской мир оказалось для меня настолько большим и непривычным, что занимало мои мысли еще долго.
Мне казалось, что я многое вижу, многое понимаю. Каким же было мое удивление, когда под конец второго дня я обнаружила, что совершенно не помню расстановку одной из участниц. И свою в ней роль! Конечно, я схематично записывала, чтобы самой сориентироваться, но вот до сих пор не помню.
Из поразившего меня во время расстановок:
Замужество. Не выделяется в отдельное событие, явление. Называется «штампом в паспорте», данью государству. Не чувствуется связь с мужчиной. Мужчина рядом - либо как данность «Просто есть», либо как что-то непонятное и даже немного чуждое. Нет единства. Впрочем, я героиней была только два раза, поэтому не буду судить, насколько другие участницы ощущали тоже самое. Или это только меня клинит на суженом. Уж очень это замечательное ощущение - быть рядом с суженым. Очень важно: во время обряда замужества, даже в обычном загсе, происходит объединение мира жены и мужа в один мир, общий. Этот общий мир одинаково нужен как мужчине, так и женщине, не говоря уже о детях.
Дети. Те, что уже есть сейчас, не видятся, не слышатся, не замечаются из-за каких-то ситуаций в семье. Либо из-за высокой идеи о приемном ребенке, либо из-за чувства вины, либо из-за сложных отношений с мужем.
Муж. Очень резало слух слово «сожитель», которым Арида обозначала мужчину рядом с женщиной, не совершившим обряд замужества. Удивительно, что каждый из мужчин о браке просил. Женщины отказывали, каждая из-за своих страхов. Мне было сложно услышать о том, что у кого-то из мужей были проблемы с алкоголем и наркотиками. Это мои тараканы и страхи всплывали и откликались. Пока женщина несчастна, муж не в состоянии заниматься никакими другими делами, все его внимание сосредоточено на том, чтобы сделать эту женщину счастливой. В принципе, это и есть его задача, сделать женщину счастливой.
Для меня самой было очень важно остаться в наблюдающей позиции. Меня так и подмывало выступить с поучениями, я всегда знала, что нужно сделать и как, что сказать и что главное. К счастью для себя, я могла наблюдать за этим устремлением. Сэкономила для себя много силы. )
Сейчас читаю впечатления об Узорах от других участниц, и понимаю, что можно выложить и свои.
Тем более, что Уроки продолжают проявляться.
Из важного для меня:
• Сила, привычка быть самостоятельной - мешает в семейной жизни. Отказ от этой силы приводит к тому, что энергии не хватает.
• Женский круг - он мягкий, никто сподвигать никуда не будет.
• Для женщины очень важно слышать и понимать мужа, близких. Тогда она с этим может управиться. И услышать и понять саму себя.
• Переживания утягивают женщину в водоворот. Женщина перестает видеть, слышать, понимать.
• Великая Женская Засада: Женщина точно знает за своего партнера, вместо того, чтобы спросить его напрямую.
• В идеале отношения между мужчиной и женщиной становятся источником силы, а не поглотителем.
• Позиция Ведомой - активная, в ней требуется поддерживать Ведущего, давать отклик, сообщать о своих желаниях, сохранять контакт.
• Женщина ходит кругами, мужчина идёт напрямик.
• Ожидание - одна из главных женских задач.
• Если мужчина не берёт Ведущую позицию, значит, женщина её ему не отдаёт
• Мужчине важно, чтобы женщина выбрала его. Тогда у него появляются силы.

1-я расстановка. Я - бабушка.
Чтобы разбудить женщину, мужчина действует на физическом уровне.
Одиночество - это «заплатка» опустевшего места после расставания. Если я одна и свободна, значит, рядом есть место для нового мужчины.
Как только женщина понимает, что хочет, то мужчина рядом вырастает.
У бабушки силы есть, но нет желания жить. Нужно позволить ей уйти. У героини явный западок с бабушкой и тайной женщиной.

2-я расстановка. Я - героиня.
Ничего не видела сначала из-за мужа, потом из-за чувства вины. Так как не структурированы отношения с мужчиной (нет замужества), то и нет возможности упорядочивать отношения с детьми. Нет ни сил ни понимания того, что нужно делать. Будущий ребенок скорее мешал, чем радовал.
Одна из маленьких подтем этих Узоров - отношения к детям. Тем, что уже есть и будущим. И всегда, всегда, эти отношения никакие или мешающие до тех пор, пока не налажены отношения с мужчиной.
Мама плачет, и дети плачут. Мама счастлива, и дети счастливы.
Мужчина не может делать ничего, пока женщина, рядом с ним - несчастна.

3-я расстановка. Я - родитель.
Опять нет замужества. Муж неприкаян, ему не хватает тепла и уюта. Работа выступает в роли разрушителя союза. Родители не могут отпустить дочку, пока она незамужем.
Постоянно звучит: «Поставить печать» вместо «Выйти замуж». Какое разное восприятие!
Мужчину заполняют либо вредные привычки, либо женщина. Алкоголь дает то душевное состояние (расслабленность, спокойствие), которое дает женщина. Работа, дело - дают другое состояние.
Для мужчины замужество - это опора, на которую ему нравится опираться, черпать силу.

4-я расстановка. Я - героиня.
Очень много чужих целей, высокие идеалы уводят в сторону от главного - семьи. Сила тратится впустую.
С болезнью не нужно бороться, она служит благородной цели - объединению людей.
Жизненная задача героини: научиться быть вместе.
Новое верование: «Вместе быть - радостно».
Очень тяжело, пока нет отношений с мужчиной. Все остальные проекты - лишь отнимают драгоценные силы.

5-я расстановка. Я - мама героини.
(Забавно, что родителей звали так же, как и моих. )
Героиня в состоянии сна. Рушит всё вокруг, съедает силы, как чёрная дыра. И никому не вытащить ее оттуда, пока она не приняла решение жить.
Если женская душа спит, то пространство становится тягучим, медленным. Все вокруг полегли. Никто не двигается.
Как оказалось, спасение - в движении, т.е., в танцах. 

6-я расстановка. Я - свекровь.
Мне нужно уважение. (Ремарка: любой свекрови нужно уважение. Уважайте ее хотя бы за сына, который вырос, если вы считаете, что больше не за что. Очень помогает, честно.)
Героиня перепугана, быстро сваливается в детский возраст. Берет на себя мамину обиду, живёт ею. После испуга ничего не чувствует. Не знает, любит ли мужа или нет. И ребенка.
Мужу важно ее внимание, важно её удержать рядом. Я героиня сбегает, она боится доверять, сдерживается.
Мне постоянно хочется вмешаться в ситуацию. Подсказать, что нужно делать, поделиться знаниями. Я сдерживаюсь, потому что меня никто не просит о помощи. А, значит, и ценить не будет то, что я могу предложить.
Следы от ударов остаются, они могут быть непроявленными, но они есть. Через воспоминание об ударе можно вернуться в тело, хотя бы частично. Некоторые удары выбивают из тела, а некоторые - возвращают в разум. Удары могут быть как по телу, так и словами, даже очень сильное желание стукнуть может оставить свой след. (Как же мне стало не по себе, когда я это узнала!)
Боль замораживает частицу души. А вместе с нею - и силу. Потому что душа застревает в определенном возрасте, а каждому возрасту соответствует определенное количество силы. А мир-то вокруг уже взрослый. А силы - как у 5-летней девочки.

7-я расстановка. Я - ссоры. (Это что-то новенькое!)
Героиня не живёт. Вот я и столкнулась с классической русалкой, а не просто спящей женщиной. Моя роль - оживить обстановку. Героиня не видит, не слышит, не понимает. Забалтывает. Говорит быстро-быстро, чаще всего не по теме. Под конец дня ей уже откровенно говорили: «Помолчи!».
За словами не видно человека. Чрезмерные слова съедают силу.
Героиня не желает видеть, что происходит, ищет оправдания. Расстановка остановлена, пока все не обессилели. Я вижу - идти вперёд - бесполезно.

Прохлопывание.
Важно: боль может быть связана с недоверием. Прохлопывание Аридой - не больно. Прохлопывание мною - больно, так как у меня нет авторитета, я - посторонняя. Очень отзывается внутри, спасибо участнице за откровенность!

8-я расстановка. Я - папа. Опять родитель. Наверное, чтобы почувствовать ответственность за детей?
Героиня тоже взяла на себя мамины страхи и обиды. (После сбрызгивания Аридой через сито я нашла у себя мамины страхи. Скажу честно, это колоссальный груз, который отнимает стоооолько сил, сколько, казалось, и не было у меня никогда.)
Если у мамы неустроенная жизнь, то она вмешивается в дочкину, забирая её силы.
Героиня - послушная дочка. Но всё меняется, когда она говорит маме, что у нее своя жизнь, а у мамы - своя. Всем становится легче. В том числе и отцу, которого до этого почти ничего не волновало, лишь бы не трогали…

9-я расстановка. Я-мама героини.
Очень важно занять позицию жены, тогда вокруг все правильно выстраивается. Просто мигом.
Роль жены - главнее роли матери. (В какой-то момент эта истина казалась чуть ли не крамолой. А, чем больше думаю над этим, тем больше понимаю, что задача матери - привести в этот мир и дать базовые навыки. Задача жены - организовать свой мир и мир мужа. Объединиться в одно целое. Размышления не закончены, с удовольствием почитаю ваши комментарии)

впечатления, тренинг Узоры судьбы

Previous post Next post
Up