пополняемый пост в основном для меня, но вдруг кому еще будет интересно.
В связи с известной моей любовью к аббатам и Венеции, а особенно, к их сочетанию, я возымела намерение лично для себя составить мини-экскурсию по венецианским местам одного из них и, дабы не забыть, оставить здесь открытый, в будущем дополняемый пост.
В общем, начать нам следует с достославной церкви San Giovanni in Bragora, что близ Рива дельи Скьявони - тут нам уже довелось побывать, будучи по колено почти в венецианской воде. Вот и она:
(отвратительная фотография, надо будет потом вставить более приличную)
Затем теоретически надо бы было отправиться в Сан Марко, где служил скрипачом отец нашего героя, но этот момент столь очевиден, что им можно и пренебречь. Вторым местом обучения нашего героя был театр San Giovanni Crisostomo, известный теперь
под другим именем. Отсалось только выяснить, где он именно находится, но это не составит труда.
Далее, церковь
San Pietro in Castello, где наш герой в возрасте 15 лет вступил на путь божественного служения. Далековато пришлось ему пропутешествовать (да и мне предстоит), это северо-восточная оконечность города, близ Арсенала, судя по всему.
Теперь мы подходим к печальному моменту Ospedale della pietà, которой теперь фактически не существует, а довольствоваться придется церковью, родившейся через двадцать лет после смерти нашего аббата. Впрочем, в прошлые разы она и вовсе была на реконструкции, надеюсь, в следующий раз мне повезет больше. На этом моменте меня всегда посещают скорбные мысли о бренности всего сущего, особенно материальной природы гениев - что от них осталось! ни захоронения, ни даже (!) почти пожизненного места работы..
В подтверждение вышесказанного - второе детище нашего персонажа -
Teatro Sant'Angelo - ныне является всего лишь гостиницей, ибо почти не пережил своего гениального импресарио. А какое было место! С выходом на Канал Гранде, как почти все приличные венецианские места... Содержалось, кстати, на деньги также не совсем безызвестного Бенедетто Марчелло, дилетанта в музыке (всем бы быть такими дилетантами). И - рядом также находилась маленькая квартирка нашего аббата, а то, видите ли, от Рива дельи Скьявони далеко пешком ходить или на гондоле плавать...
Несколько отклоняясь от темы, следует также заглянуть (ах, не получится, снова отель!) в знаменитый игорный дом в
palazzo dandolo, любимое местечко восемнадцативечной братии. Кстати, расположение удобное - опять на Рива дельи Скьявони.
Отсюда, в общем-то, недалеко до нового обиталища нашего дорогого маэстро - Campo dei Santi Filippo e Giacomo. И мы опять оказываемся в непосредственной близости к Сан Марко..
и на этом пока оставлю сии писания, чтобы вскоре опять к ним вернуться.
Возвращаясь к моему проекту экскурсии, мы отправимся к очередному обиталищу разросшейся семьи Вивальди (нет, не его самого, конечно - как можно! аббату-то! - а его родителей): fondamenta del Dose, близ церкви Santa Maria Formosa
http://static.panoramio.com/photos/original/8429184.jpg. Посмотрим, что ждет нас впереди, после возвращения нашего маэстро из Рима. ...
А ждет нас неимоверная популярность Il Prete Rosso во Франции, при дворе Людовика XV. В связи с чем необходимо заглянуть в церковь Madonna dell'Orto, что в Канареджо, где в 1725 г. были исполнены Te Deum и некоторые серенаты в честь рождения у Его Величества близняшек. Пустячок, а забавно. А вдруг нам и в этот раз там что-нибудь исполнят?
Тем временем, достославная семья Вивальди утеряла Камиллу, мать семейства, дожившую до преклонного по тем временам возраста, так что мир праху ее.. и переехала на Riva del Carbon, в домик с видом на Канал Гранде, не так далеко от Риальто. Пройдемся и там. К тому времени наш бравый Аббат уже давно завел дивное знакомство, продлившееся до конца жизни, с певицей Анной Жиро, ножки которой частенько переступали порог интересующего нас дома... Аббаты остаются верными себе во все времена, что тут поделать!