Если я сама буду писать про то, как мы провели новогодние велоканикулы, то получится страшная повесть с элементами ужаса, треша и криминала.
Поэтому я просто стащу отчет Насти, он прекрасный и вдохновительный, и в нем всё правда! :)
Оригинал взят у
plyshki в
Новый год 2015 АбхазияЗаброска
Первое января 2015 года, Курский вокзал. Собрать велик, убрать в чехол, найти доброго человека, поблагодарить будущего сопоходника за помощь в заброске на третью полку. Уф? не-а)
-Что это такое?! он мне на голову упадет! Никогда так не ездила!
(Тоже первый раз на верхней полке под велом, но Вам об этом знать совсем ни к чему..)
-Не упадет, все нормально.
-Проводник, уберите велик, 40 часов ехать!
-Успокойтесь, он не упадет и у девушки багажная квитанция есть, так что она- права.
Девушка потихонечку капитулировала в тамбур, по возвращении на верхней полке уже располагался дядечка с нижней ("Спасибо Вам большое!")
На оставшихся местах плацкартного "купе"(нижняя и две боковушки) ехала семейная пара с ребенком. Бедный ребенок кашлял почти все время, пока не спал. "Вы не волнуйтесь, это- аллергический, температура 40 была два дня назад и уже спала"-успокаивала мама окружающих.
День один. Заброшенный город и радоновые ванны.
42 часа чтения книжек, валяния на полке и сна и мы прибываем на вокзал г. Сухум.
На заранее забронированной маршрутке (велики ехали следом, в Газели) добрались до стартовой точки. Выгрузились, собрали велики (в моем случае корме стандартных сборов сперва разжали слегка зажатые тормозные колодки- ибо не стоит забывать поставить спец. вставку, когда снимаешь колесо), упаковались и поехали. По краям дороги: горы, река, разнообразные мосты через нее...Красота! Только почти все встречные дома очень грустные- заброшенные или полу заброшенные.
После Грузии багажник и велоштаны для не автономных походов были исключены. Куплена специальная подседельная сумочка. То ли я ее криво закрепляла, то ли она так себя и должна вести, но во время езды болталась она со страшной силой.
Первая доработка конструкции веревочками произошла на первой же общей остановке:
-Первый раз вижу, что б так "хвост" болтался, тебе удобно ехать? -Да, вполне, но раз есть возможность закрепить-пренебрегать конечно не буду... Спасибо :)
Небольшой подъем ("ух ты, можно ехать с вещами в горку!") и мы смотрим некогда второй по величине, а сейчас почти заброшенный город Абхазии.
Его не бомбили, просто люди сами ушли, и сейчас здания понемногу разрушаются от снега-дождя-ветра...странное впечатление. И очень жалко труда и денег, которые на все это были потрачены раньше, а сейчас просто брошены без каких-то попыток восстановить и как-то использовать.
Вежливо отказались от приглашения местного жителя зайти в гости группа и поехали дальше.
Еще один небольшой подъем в соседнее ущелье, оставляем велики и идем смотреть радоновые ванны: самые обычные чугунные ванны были когда-то установлены на природных горячих источниках "высоко-высоко в горах". Рядом- небольшая смотровая площадка: на горную реку с большими камнями, местами преграждающими путь воде.
после купаний-любований природой выдвинулись в сторону ночевки. Начал накрапывать несильный дождь.
Лирическое отступление:
интересное зрелище- свет фонарей удаляющейся вперед группы велосипедистов под крики "Стой! Стой!" (у второй замыкающей девушки- прокол.)
особенно сильные впечатления, если не знать, что руководитель едет позади и нагонит через пару минут, не иметь карты местности и адреса ночевки...
Группу догоняли втроем.
День два. Горы и Пещера Абрскила
Вещи оставили в гостевом доме и покрутили в сторону гор. Минимальный уклон вверх жизнь почти не отправлял. Первая достопримечательность - храм Моквы.
Из Интернета: Моквский храм X века расположен в Абхазии, в селе Моква, Очамчырского района. Собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом средневековой Абхазии. Его строительство началось еще в VII-X веке, стены собора украшают редкие фрески, внутреннее убранство очень богатое. Там была найдена надпись, что храм был украшен еще при царе Давиде.
Собор был очень популярным в то время, часто приезжали посетители. В 1640 году здесь был священник Павел Захариев и русские послы. В конце XVII века храм был заброшен.В XIX веке храм отремонтировали, возвели на куполе ротонду. Здесь же сделали усыпальницу, в которой был похоронен князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын и другие. В 1920 году из Моквского храма было похищено ценное Евангелие. Во времена Cоветского Cоюза оно было возвращено и теперь хранится в музее искусств Грузии.В 2002 году Моквский храм вновь открылся, стал достопримечательностью и принимает туристов.
(только сейчас поняла, что словосочетание "заснеженные горы" обретает смысл только после того, как увидишь их в живую, но все же: нижний ярус - сбросившие на зиму листья деревья цвета горячего шоколада, ярус выше- деревья в инее и еще выше шапки снега. Местами проходят ущелья и тогда появляются другие цвета - рыжего песка или разноцветные, если там находится деревня.) Внутри храма кое-где сохранились кусочки фресок, которые сперва были приняты за мрамор.
После храма поехали в сторону пещеры Абрскила. Ровный асфальт был на всем пути к пещерам, но рельеф стал более заметен указатель 6-8км судя по ощущениям, врал. Перед входом сделали небольшой привал. Вход в пещеру забран железными решетками. За ними - низкие толстые поросшие мхом сталактиты, с которых стекает вода. Пришел экскурсовод, открыл ворота, выдал всем резиновые сапоги и мы пошли. Точнее-поплыли (вместо пола в пещере река).
Внутри… Сталактиты, сталагмиты, сталагнаты на любой вкус:
подсвеченные разноцветными лампами и приобретающие причудливые формы (больше всего запомнился ежик в тумане). Про каждый из необычных скальных образований экскурсовод рассказывал кусочек легенды. Потрясающая красота и ощущения от прогулки.
После посещения пещеры был выбор: вверх по камням или назад по асфальту.
За камни проголосовала большая часть группы. Некоторое время катили велики в горку. Зато потом... Даунхил реально рулез)
Несколько спусков подъемов и мы останавливаемся у небольшого магазинчика, хозяин которого на вопрос: "Где тут можно купить мандаринов?" предложил велосипедистам самостоятельно набрать их у него в саду.
Девушкам туристам на заметку: при сборе мандаринов не надо реагировать на шутки владельца про то, что сам он был когда-то сладкий - есть шанс получить предложение выйти замуж до окончания сбора фруктов всей группой.
Небольшой перевал - и мы уже на вчерашней дороге в Очамчыру. Надо же, рельеф-то на ней тоже есть. Видимо за ночь появился- вчера в темноте его не было.. Зато появляется больше времени для любования пейзажем)- организм инстинктивно дает себе поблажку в передачах-скорости.
Вместе по знакомой дороге вернулись домой.
День три. Банно-прачечные процедуры
Звонок в Москву:
-Какая у вас там погода?
-Кататься можно! :-)
Третий день начался с дождя. Под изморось доехали до храма святого Георгия. Посмотрели мироточащую икону, набрали воды и поехали к следующему объекту - Российско - Абхазской военной базе г. Омычары. Граница между ними весьма условная. Проще всего отличить одну часть базы от другой по новизне кораблей.
После небольшого осмотра выехали из города и поехали кататься под проливным дождем (зачеркнуто) поехали по ровной асфальтовой дороге к главной "вкусняшке" дня - горячим сероводородным источникам. 20 километров- и мы у цели. Из далека выглядит как будто на поле пожар. Но это - редкий случай дыма без огня- над землей поднимается пар.
Территория рядом с источниками благоустроена : есть раздевалки, кафе (в "не сезон" закрыто). Сами источники находится чуть выше чем место для купания - сделаны трубы по которым на довольных людей как с водопада падает горячая вода.
Даже после одной - двух процедур обещают нормализацию сна. БОльшее количество (10-15 процедур)- омоложение организма.
Почти все добравшиеся пошли купаться. Автор отчета зимой не плавает, поэтому, предварительно договорившись с кем слиться с мероприятия пораньше, пошла сперва просто изучать окрестности, а потом целенаправленно искать- где можно согреться (после дорожных купаний и пяти минут на улице без особого движения было совсем не жарко).
Добрые хозяева пустили во вторую комнатку в домике ("там тепло, печка есть") Печка, точнее- двух конфорочная плита стала развлечением на время ожидания- один бок согрелся- повернулась другим боком, новый бок согрелся - повернулись спиной и так далее.
Через час пришлось оставить это занятие, садиться на велик и, проезжая магазины с едой потихоньку ехать в сторону Омычары. (Самый интересный магазин назывался "Эдем", все бы ничего, но прямо напротив него через дорогу было кладбище.)
На въезде в город заехали в обычные продукты.
«- Смотрю на Вас - не холодно ехать?
- Холодно, а сегодня еще и мокро. Дайте, пожалуйста, еще конфет..»
В самом городе на автобусной остановке увидела вывеску: Омычары 2500, эта цифра - возраст города (мысли: Москва может не дожить до такого: если правильно понимаю основная статья доходов Очамчыры сейчас туризм, а в Москве моря нет и экология не особо располагает к посещениям, хотя за 1000 лет много что может измениться.)
Разъехались с ведущим, заехала в кафе (удивительно, какой вкусный может быть суп после катания под дождем) и поехала домой. В номере уже были ребята, добравшиеся до гостиницы на попутке. Искать, у кого бы погреться не пришлось.
Поздним вечером был освоен еще один вид развлечений: сушка вещей на очень мощном обогревателе. Вещи тоже не плохо "дымятся" паром. В целом процесс завершился вполне успешно: сгорел всего один карман и слегка обуглился рукав ветровки.
День три. Шакуранские водопады.
В процессе сборов у добрейшего человека были позаимствованы бахилы и куртка. Жить стало теплее и веселее. Заброска на машине, 10 километровый вело пробег, небольшой подъем в гору, пешая доставка великов до старта тропы. Начинаем спускаться в Кодорское ущелье. Тропа местами провешена, местами можно держаться за корни-камни. Ботинки скользят по мокрым листьям. От природы захватывает дух: подступы к водопадам покрыты зарослями саммита. Все зеленое от мха. Выглядит сказочно.
Небольшая пещера, спуски и открывается вид на первый водопад, состоящий из нескольких ярусов.
Чуть дальше - каньон и река.
Фото на память, небольшой подъем на верх и старт по тропе на Большой Шакуранский водопад На подходах приходится разуться - необходимо форсировать несколько небольших речек, а крутить в мокрых бутсах холодно...
Сперва попадаешь в каньон с волнистыми каменными стенами - сводами. Преодолеваешь несколько препятствий в виде бродов - перелазов через бревна и открывается вид на 74 метровый водопад, падающий на огромный сталагмит ("нижний скальный зуб").
По краям каньона свисают многомерные гирлянды из лиан с ярко-зелеными листьями.
Уходила крайней. С первого раза, понять, как выбраться не удалось.
Ниже были видны сопоходники машущие руками "давай к нам", но сойти в правильную сторону получилось только со второй попытки.
На встречу шла еще одна группа туристов. Кроме кусочка водопада им предстала замечательная картина: турист босоногий обыкновенный, поскользнувшийся и упавший в речку-одна штука, два дубля. Замыкающий выловил, обработал ранку и практически под ручку довел до кроссовок. После пешего марш- броска ступни в сухих ботинках горели огнем до вечера. Намокшую спину удалось согреть только перед обогревателем в отеле.
Подъем к великам, перекус, и мы едем в сторону Сухума. Путь был прерван только остановкой на перекус в кафе в Черниговке "Ассир" (Популярное туристическое место, летом даже вход платный - прилегающая территория оборудована природой водопадами и благоустроена человеком. В кафе хорошо- есть камин и медвежья шкура на стене- вид теплый :))
Уже в отеле обнаружилась пропажа одного участника: как выяснилось на следующий день товарищ поехал за группой самых сильных катальцев, отстал и заблудился. «Ночевал на пляже»(с)
День четыре. Сухум. Дождь. Каманы. Дневка.
Дождь шел всю ночь
До столовой с утра добиралась краткими перебежками по периметру дома, стараясь не вылезать из под навеса. Думать о том, что бы что-то куда-то крутить не хотелось.
За завтраком выяснилось, что поехать на велике хотят всего два человека.
В итоге руководителем было принято стратегически верное решение: сегодня от катаний на велике отдыхаем.+ ребята подали идею, что бы не пропадать дню- до достопримечательностей доехать на машине.
Сказано- сделано. (Хорошо, когда у руководителя в телефоне есть номера на все случаи жизни :))
25 км серпантина с видами на полуразрушенные домики со следами обстрелов и мы приехали в красивейшее ущелье к монастырю Каманы. Из википедии: Команы (Коман, Каманы) - село в Сухумском районе Абхазии, расположенное в 15 километрах от Сухуми. История селения насчитывает две тысячи лет. Название «Команы» переводится как «святое место».)
Рядом с монастырем протекает река, через реку перекинут деревянный мост к горной тропе, ведущей к месту третьего обретения головы Иоана Крестителя.
Изучив схему отправились на прогулку.
Через некоторое время стало понятно: трек, нарисованный без учета высот и каких-то дорожек/указателей помогает мало. В итоге получилась просто интересная прогулка.
Дождь прекратился на два часа и снова начался, но из окна машины выглядел не страшным.
Следующим пунктом в программе были грязевые ванны. Водитель (
местный житель) уточнял дорогу к ним примерно 10 минут.
Добрались. посмотрели на некое подобие сероводородных источников, виденных насколько дней назад и приняли коллективное решение- ехать есть!
Что не удалось сделать в Грузии- попробовать хачапури по-аджарски.
В Абхазии в кафе Нартаа (воины) этот пробел в образовании был исправлен:
прогулялись по набережной Сухума и отправились отдыхать.
День пять. Новый Афон
Лирическое отступление: Очень хотелось, что бы дождь закончился.
Ночью пошел снег.
За завтраком посещали неспортивные мысли "ну его, давайте еще раз машину наймем?" но отец - командир был невозмутим, никто из сопоходников мысль не озвучил, поэтому пришлось собираться и крутить педали.
Рельефный участок на 25 км пройден, после 10 км снег закончился и горочки начинают нравится. На финише даже удается попасть в головную группу и направиться на поиски ночлега в Новом Афоне по азимуту (зачеркнуто) по нескольким навигаторам.
Через некоторое время встречаемся с основной частою группы и едем смотреть интересности, отложив поиск жилья на вечер.
Первая "вкусняшка"- Анакопийская крепость.
Из Интернета: Анакопийская (Иверская) гора и крепость на ней. Анакопийская гора (Апсарская, Иверская гора) - гора в Новом Афоне. Высота - высоту 344 м. На вершине горы находятся развалины города Анакопия, в недрах горы Новоафонская пещера.
Подъем- серпантин начинается прямо рядом со входом в Новоафонске пещеры. Оставляем велы под присмотром части группы и идем гулять. Примерно на середине подъема встречаем человека, собирающего велосипед напротив автофургона.
Чуть выше начинается крепостная стена. На самой смотровой площадке- башня, остатки древних строений и неиссякаемый колодец. (зарешечен, и судя по табличке, пить рядом с ним набранную воду поему-то нельзя. Гуляем, любуемся видами трехполосного моря
и Ново-Афонского монастыря на противоположном холме.
Снова встречаем человека с велосипедом (уже собранным). Не утерпела, попросила сфотографироваться на фоне ("Мама, я правда-честно-честно там на велике каталась"
(как катаются на таких великах ей, правда, лучше не знать- третий раз мы встретились уже на спуске: товарищ (оргнаизатор соревнований по даунхилу, как выяснилось в процессе беседы) съехал перпендикулярно пешеходному серпантину.
После небольшого перекуса группа разделилась: кто-то пошел смотреть пещеру, остальные (кому на этот сеанс не хватило билетов, или кто уже был и повторять не хотел) опять же поделились- часть пошли смотреть старинный вокзал и водопад, несколько человек(включая меня)- Ново-Афонский монастырь.
Монастырь красивый сливочно-желтого цвета с вкраплениями терракотового и белого был построен в конце 19 века.
Сейчас идут реставрационные работы внешнего фасада. Внутри- интересные росписи посвященные большей частью св. Пантелеймону (монастырь был основан его честь.)
Вернувшись к началу экскурсии обнаружила, что умудрилась оторвать контроль с билета в пещеры. Под натиском ребят из группы билетерша дрогнула и пустила по кусочку, оторванному от уцелевшей части билета.
из Википедии: Новоафонская пещера (первоначально - Анакопийская пропасть) - одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м?.
Всего - 9 подземных "залов", во время экскурсии осматривают 6. Желающие могут купить кусочек сталактита.
Масштаб впечатляет, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты имеют самые различные формы и размеры:
Больше всего запомнился подземный мост, гора из кальцита (филиал Памуккале под землей):
и каменный водопад.+ дорога до "залов": туда- обратно доставляют в небольших вагончиках, как в метро.
Выйдя из пещер обнаружили сильно замёрзших сопоходников. Быстро собрались и поехали заселяться на крайнюю ночевку.
День 6 Выброска
Ехать обратно на 40 часов не хотелось.
Были куплены билеты на самолет из Адлера.
До границы с Россией (Псоу) подбросилсь на маршрутке. Переход границы и мы попадаем на шоссе, построенное к Олимпийским играм. Ну очень хорошее шоссе :) есть пункты SOS, транспортеры для перехода дороги для маломобильных граждан, обочина (шириной с еще одну полосу и отлично подходящая для проезда на велосипеде.) Рядом с шоссе- новый храм (так же был построен в честь Олимпиады)
Примерно 8 км и мы подъезжаем к аэропорту. Останавливаемся в придорожном кафе на заправке. Горячий кофе, круасаны, free Wi-Fi... Mummy, I'am home!
Время до вылета пролетает незаметно. На улице- город Сочи и метель.
Перебираемся в аэропорт, упаковываем велики в коробки и мусорные мешки купленные за шоколадку в кафе.
Вылет рейса был отложен на час (обрабатывали чем-то от обледенения самолет) + в городе Москва так же сильный снегопад- полосы чистить не успевали и в воздухе образовалась небольшая пробка.
Велик долетел целым. Снова забыла поставить вставку между колодками-тормоза не зажало.
Аэроэкспресс, такси с полуразобранным великом в открытом багажнике, магазин с буханками хлеба:
Дом. Уф!
Выводы:
Все предусмотреть не возможно, но телефон руководителя должен быть записан наравне с 01,02 и 03.
Холод, дождь и снег может скрасить хорошая компания :)