Про Умбу

Aug 28, 2014 23:34

За две недели махания веслами в байдарке я так и не поняла, нравится ли мне это занятие или нет.
Одно дело - когда неторопливо сплавляешься по красивой и тихой речке под жарким солнышком, время от времени останавливаясь покупаться и пособирать грибы и ягоды. И совсем другое - когда мокро, холодно, река бурлит, кругом какие-то пороги, камни, лодка переворачивается, а ты почему-то не можешь из нее быстро выскользнуть, воздух кончается, а ты всё еще под водой, и черт с ним, с веслом, которое куда-то уплыло...
Не, все живы-здоровы, конечно, и весло быстро поймали, и лодку обратно перевернули, и вещи даже не успели промокнуть, но сам факт!




Впрочем, было красиво, и было много-много грибов, ягод и рыбы. И Белое море, которое было на удивление не холодным, и в нем можно было отлично поплавать. А в море были огромные волны и еще ходили туда-сюда военный корабль и подводная лодка. Корабль и лодку мы видели совсем даже не после грибов. Как нам рассказали местные, учения там какие-то были и в море никого не выпускали. Как мы проскочили, не знаю. Видимо, к этому моменту либо уже всё закончилось, либо наши утлые суденышки у них за потенциального противника не считаются.

Еще мы видели настоящие петроглифы на маленьком островке посреди большого Канозера. И даже потом сходили в музей петроглифов в поселке Умба и послушали про них интересную лекцию.


Cамый первый и самый сложный порог на этой реке называется Падун. Ну натуральный водопад. Да еще в самом начале первого дня, все только с поезда, не раскатившись вообще. Лично я его даже не пыталась пройти, обошла по берегу. Двое кильнулись, двое успешно прошли, еще трое тоже обошли.










Дальше было попроще. То просто река - несёт себе потихоньку, хоть вообще не греби. То озера, где махать веслами приходилось иногда очень старательно, ибо бывал и мордник. Двадцать километров Канозера, например, обычно за один день проходят, потому что заповедник, и стоянки делать почти нигде нельзя, вот и вкалывай целый день, как папакарло.

Это другое какое-то озеро, мы там останавливались на обед. Погода всё еще мрачная, но грибов, ягод и рыбы уже немножко было в утешение.










После длинного-длинного, но простенького порога под названием Семиверстный - реально семь или даже побольше километров почти непрерывных перекатов - остановились на дневку на высоком красивом берегу. Там был ливень, потом солнце, грибов практически не было, ягод немножко и рыбы тоже чуть. Но зато мы нашли в реке хорошую глину и устроили спа-салон. Ну и так, отдохнули и побездельничали. Ибо в водных походах, как оказалось, главное - это много дневок.







Причем сначала я вообще не понимала, а чем на этих дневках заниматься. Перебирая свои походные воспоминания, поняла, что у меня реально нет опыта целый день стоять на одном месте и ничего не делать. По полдня стояли, да. Как раз, успеешь постираться-почиститься или сходить куда-нибудь, и надо дальше ехать. Либо это экскурсионные вылазки. Либо радиалки на целый день. Но вот так, день или даже два на одном месте... Ну, погулять по окрестностям, ну покататься на лодочке, если это озеро, ну ягоды-грибы пособирать, ну еду какую-нибудь вычурную приготовить. Всё равно было скучновато. Хотя местами красиво.








 











В общем, вот так, медленно и постепенно мы приближались к морю. На одной из стоянок мы оказались так близко к цивилизации (шестьсот метров по прямой до поселка), что не удержались и сходили в магазин. Хотя еды было и так достаточно, но как же без пива, а то всё спирт да спирт :)




А это утреннее сушилово. Хотя бесполезное занятие, конечно. Всё так и остается влажным, а одежда, в которой сплавляешься, вообще почти все время мокрая, потому что на порогах эти бурные водяные валы накрывают иной раз с головой.




А вот рыбка получалась вкусной в любых условиях - и под дождем, и под солнцем!




Самая красивая и тупежная стоянка была, конечно, на море. Единственное, что там мешало - это корабль. Гуляешь себе по берегу, там отлив, камни, ветер всю мошку сдувает, солнышко, и можно даже полежать и потупить на теплых скалах, но корабль как-то немножко сбивал ощущение уединенности.










В ночи к нашему костру приходили погреться местные подростки. Рассказали, что они пошли на море порыбачить и наткнулись на медведя в черничнике. Ну, и побежали от него, потеряв фонарики и ножи. Пробирались теперь до поселка не напрямик через лес, а вкруговую вдоль моря по губе.
А мы медведя не видели, не слышали и даже на следы не натыкались. И хорошо, а только нам там медведей не хватало до полного щастья.

йа воднег, Кольский полуостров, фотки, Умба, путешествия

Previous post Next post
Up