Завтра (почти уже сегодня) опять на самолет, а в фотках из Армении у меня почти никакого коня не валялось. Так, копытом задел и ускакал, жывотное гривастое. А всё потому, что навалилась какая-то огромная куча дел, некоторое количество всяких нервотрепок, да и покататься тоже было надо, а как же не кататься :)
Поэтому расскажу только чуть-чуть про Ереван и про то, что рядом с ним.
Мы прилетели в Армению днем, быстренько собрали велосипеды и сразу же поехали смотреть достопримечательности. Как поначалу выражался Дима, "отрабатывать". Что меня, что Лёху от этого слова немножко передергивало, мы побухтели, и через некоторое время командир перестал так ужасно выражаться.
Так вот, сначала заехали в Звартноц. Это руины храма, построенного в седьмом веке, разрушившегося от землетрясения в десятом и откопанного в двадцатом. Сейчас его реконструируют, а пока что руины такие руины. Красивые.
На его фоне обычно фотографируют гору Арарат, но нам не повезло, вся красота была попрятана в тучи. К слову, Арарат мы так и не увидели вообще. Придется возвращаться.
Вход в Звартноц платный, но мы каким-то непостижимым образом заехали к нему с обратной стороны, минуя кассы. Огородами. Впрочем, нас увидели и потребовали купить билет на выходе. Ну, купили, чо, сумма была какая-то смешная.
Дальше двинулись в сторону города Эчмиадзина, где планировались обменки, закупки, осмотры опять же храмов, а потом поиски приятного места для ночевки.
По дороге было колесо. Неработающее, но большое.
А потом мы заехали в церковь Святой Рипсиме.
Легенда ее создания, как обычно, страшна и кровава.
Тридцать семь прекрасных девушек не хотели замуж, а хотели молиться, но самую красивую из них, Рипсиме, возжелал сначала римский император, а потом, когда они сбежали от него сначала в Александрию, а потом в Армению, еще и армянский царь тоже захотел взять Рипсиме в жены. Она и ему отказала. Царь разозлился, повелел сжечь всех тридцать семь девушек. Потом его мучили бесы, но после их изгнания он окрестился, окрестил весь народ, сделал христианство государственной религией Армении и построил храм на месте казни.
В главный комплекс храмов в Эчмиадзине мы так и не заехали. То ли был уже вечер, и закрыто, то ли мы забили на эти пафосные вещи, не помню уже.
Обменяли деньги, накупили вкусной и дешевой черешни, а также всякой ботвы и прочего и поехали искать стоянку.
По дороге нас слегка побрызгало дождиком и накрыло потрясающей армянской добротой. Дело было так. Увидели заправку, Лёха пошел туда с литровой бутылкой, чтобы купить бензина для горелки. А заправка оказалась газовой. Тут же какие-то люди на машине сказали: "Давай свою бутылку, жди здесь, щас привезем". Ну, стоим, ждем, радугой любуемся, наблюдаем, как дождевая туча уходит в другую сторону. Минут через десять народ возвращается, отдают нам бутылку с бензином, денег не берут, да еще и каждому из нас выдают по мороженному. Ну, разве не прекрасные?! Чудо, а не люди!
И так постоянно было. Стоит остановится на дороге, через пару минут откуда-то появляются местные и спрашивают: "Чем помочь?" Зазывают в гости, угощают, интересуются, кто-куда-откуда...
В общем, волшебная страна, оттуда не хочется уезжать никогда.
А стоянку мы нашли в каком-то персиковом саду рядом с грязной речкой. Хорошо, что водой заранее запаслись. Но персики были еще невыросшие, маленькие и зеленые, жаль.
Освоение местных напитков начали с магазинного вина. Оно бывало разным. Иногда не очень, иногда вкусненьким. Но лучшее вино - это, конечно, домашнее, которое почему-то не всегда удавалось раздобыть. С самогонкой даже как-то проще было. И виноградная, и тутовниковая, и ежевичная, и сливовая...
На следующий день поехали в Ереван. Решили, что нужно сразу переброситься на автобусе в Степанакерт, и оттуда уже крутить по Нагорному Карабаху с заездом на озеро Севан и в город Дилижан и обратно к столице. Ибо так разумнее, потому что будет преимущественно вниз. Угу.
По дороге проехали через деревню аистов. Некоторые утверждают, что аисты селятся исключительно там, где люди живут добрые.
Ну, и Ереван, наконец-то. Очень красивый город. Хотя мы совсем чуть-чуть по нему погуляли, всего-то меньше, чем полдня, но там классно, и есть что посмотреть.
Вот площадь Республики. Дома построены давно - годах, кажется, в тридцатых или пятидесятых прошлого века, но вид у них весьма современный: смотрите, какие стены пиксельной расцветочки.
А это Каскад. Такое место для гуляний и любований на фонтаны, цветники и необычные скульптуры.
Я сначала удивилась, не увидев на скульптурах (например, на этой прекрасной фемине) натертых до блеска мест. Ну ясно же, что почти каждому непременно захочется погладить ее по попе. Или пяточку пощекотать. А нифига, она вся сплошь одного цвета. Спрашивается, почему? А потому, что возле каждой скульптуры днем и ночью околачивается милиционер (или полицейский, я не знаю, кто у них там) и следит, чтоб не трогали, а если не успеет, требует, чтобы удалили компрометирующую фотку. Не знаю, зачем так напрягаться. Ну, будут трогать и натирать места у фигур, ну и что? Непонятно, но вот оно так.
Нагулявшись по Каскаду, мы поехали в крепость Эребуни. Но было уже поздно, всё было закрыто, и пришлось опять пробираться огородами и заезжать с другой стороны. Так что в музей сходим в другой раз, а пока мы просто побродили по развалинам города-прародителя Еревана.
Вечерняя прогулка тоже была нескучной: концерт возле Оперы, дождь, светящиеся скульптуры и вкусный-вкусный кофе.
А на следующее утро мы уехали в Степанакерт, про что я расскажу когда-нибудь потом, когда вернусь из еще двух походов: в горы и на реку :-)