Что
такое мужчина и что такое женщины -- с точки зрения Духа -- понятно. Но оказывается, что и учёные (то есть материалисты) приближаются к помнимаю роли мужчины, хотя опять же используя свой -- материальный -- подход.
Зачем нужны мужчины? Попытки научного обоснования
Одним из популярных запросов в поисковиках является запрос «Зачем нужны мужчины?». Тема эта заботит не только авторов другого не менее популярного в Рунете запроса «зачем я такая дура?», но и учёных.
Основываясь на математических расчетах, биологи сначала пришли к выводу о том, что бесполое размножение (или самооплодотворение) якобы ровно в два раза эффективнее, чем перекрестное с участием самцов. Наука знает примеры, когда в процессе эволюции некоторые виды растений и животных перешли к бесполому размножению. Скальные ящерицы благополучно откладывают яйца и выводят потомство; две одинокие самки редчайшего в мире комодского варана отложили яйца, из которых на свет появились детеныши. В обоих случаях из неоплодотворенных яиц вылупились исключительно самцы. Известно около 70 видов двуполых рыб, амфибий и пресмыкающихся, самки которых способны самостоятельно производить потомство независимо от самцов. Мужская Y-хромосома по мере эволюции быстро уменьшается в размере. Появившаяся 300 млн. лет назад Y-хромосома при сохраняющейся динамике ее «усыхания», должна полностью «сойти на нет» через 125 тысяч лет. По истечении этого срока наука предсказала исчезновение последнего мужчины.
Проанализировав «биологическую выгодность» таких популяций, ученые недоумевают над тем, почему же объективный эволюционный прогресс до сих пор не привел к доминированию бесполых популяций самооплодотворяющихся гермафродитов и вымиранию тех, кто размножается «обычным» образом, то есть с участием самцов. В частности, у вышеуказанных варанов самки появляются только при половом размножении, тогда как у одиноких самок рождаются исключительно самцы.
Исходя из этого, учёные предположили, что такая стратегия размножения не означает ненужность самцов и предпочтительность однополого размножения, а имеет смысл, только когда популяция животных разрежена или очень мала. Почему же самки производят на свет самцов, которые призваны компенсировать недобор отцов? В качестве рабочей была выдвинута гипотеза о том, что безсамцовый способ размножения не рассматривается природой в качестве более оптимального, а является всего лишь механизмом выживания вида, благодаря которому одинокая самка, не встретив в подходящее время самца, способна продолжить свой род. И все равно ученые ломают голову: зачем же все-таки нужны «мужчины»? Ведь в этом случае, следуя объективным законам эволюции, перекрестное оплодотворение должно давать некие преимущества, настолько значительные, что они перекрывают даже двойной выигрыш в эффективности размножения при отказе от самцов.
И вот биологами Орегонского университета проведена интересная серия экспериментов, которая дала практические аргументы для ответа на вопрос о пользе перекрестного размножения. Опыты проводились на круглых червях. У этих червей нет самок, а популяции состоят из самцов и гермафродитов. Последние могут размножаться без посторонней помощи путем самооплодотворения, порождая исключительно гермафродитов. Самцы производят сперматозоиды, которыми оплодотворяют гермафродитов. При перекрестном оплодотворении половина потомства оказывается гермафродитами, половина - самцами. В итоге эксперимент доказал, что половое (перекрёстное) размножение имеет ряд предметных преимуществ: Во-первых, если у бесполого организма возникает вредная мутация, его потомки уже не могут от нее избавиться. Она будет, как родовое проклятие, передаваться всем его потомкам вечно. Поэтому в череде поколений бесполых организмов может происходить неуклонное накопление вредных мутаций. При половом размножении ген с неудачной мутацией выбраковывается и заменяется «хорошим» другого родителя. В результате этого половое размножение способствует очищению от «генетического груза», то есть помогает избавляться от вредных мутаций, не допуская вырождения. Во-вторых, половое размножение помогает организмам эффективнее адаптироваться к меняющимся условиям за счёт ускоренного накопления мутаций, полезных в данной обстановке. Допустим, у одной особи возникла одна полезная мутация, у другой - иная. Если эти организмы бесполые, у них практически нет шансов дождаться объединения обеих мутаций в одном геноме. Перекрестное оплодотворение фактически делает все полезные мутации «общим достоянием». В силу этого скорость приспособления к меняющимся условиям у организмов с половым размножением выше. В общем, преимущества разнополых видов получили научное подтверждение.
Ключом к решению загадки является половой отбор, так как раздельнополость даёт возможность самкам придирчиво выбирать себе партнёров, что служит дополнительным способом повышения эффективности выбраковки вредных и накопления полезных мутаций. Последние исследования другой группы ученых из Массачусетского технологического института (MIT) установили, что Y-хромосома не реликтовый материал, а наоборот определяет и направляет путь генетического развития. Специалисты сделали вывод, что именно благодаря мужчине, человечество оказалось способным к быстрой биологической эволюции, приспосабливаясь к изменению окружающей среды и социальным условиям.
Так что Y-хромосома - вовсе не отмирающий элемент генома человека, а генетическая структура, обеспечивающая его выживание как биологического вида.
Источник: www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-33984/