Мацони - грузинский молочно-кислылый продукт, дающий здоровье и долголетие.

Sep 26, 2012 10:17

Мацони - это кисломолочный продукт. Родина его - Кавказ. Мацони готовят не только в Грузии, но и в Армении. Это аналог йогурта, но с особым способом приготовления, и осень вкусный.

Рецепт приготовления мацони:

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях.
Причем основой для мацони может быть не только коровье, но и овечье или козье молоко.
Сначала молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55˚С и добавляют закваску.
С микробиологической точки зрения, закваска для мацони анлогично закваске для йогурта - это сочетание болгарской палочки (разновидность молочнокислой бактерии) и молочнокислых стрептококков. Затем смесь горячего молока и закваски помещают в тёмное тёплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают.
Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром обладает особым вкусом, похожим на йогурт (из-за болгарской палочки).

Полезные эффекты Мацони:

Мацони - очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм нужными элементами.
Мацони улучшает работу пищеварения, обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями (чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий).

Полезные свойства Мацони:

Еще биолог Илья Мечников пришел к выводу, что кисломолочные бактерии йогурта как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь человека. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Как приготовить мацони в домашних условиях:

Для самостоятельного приготовления мацони рецепт такой.
1. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец.
2. Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять закваску для йогурта.
3. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», - слишком кислым.
4. Убрать в холодильник на 8 часов.
В следующий раз как закваску можно взять само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше.

еда, Грузия, питание

Previous post Next post
Up