В настоящее время в России продолжается обсуждение проекта закона «Об образовании». Дискуссия выявила такой важный аспект формирования современной образовательной системы, каким является вопрос конвергенции естественных («точных») и гуманитарных (субъективных) знаний.
Хорошо известное изречение «кто владеет информацией, тот правит миром» никогда в истории человечества не теряло своей актуальности. Национальные и мировые элиты во все времена ревностно опекали научную и образовательную сферы, предоставляя доступ к познаниям основ мироздания избранным и, не допуская, широкие слои населения. Глубокие и всесторонние метафизически знания фактически наследовались из поколения, позволяя элитам сохранять свою власть над государствами и народами. В истории развития культуры человечества к разделению знаний привели метрологическая состоятельность естествознаний и точных познаний. В то время как гуманитарные отрасли познаний -- философию, историю, социологию и др. -- переводят в разряд неточных («профанических») знаний.
Однако в мировой истории лишь вовлечение в орбиту глубинных познаний широких масс открывала странам и цивилизациям дорогу к подлинным научным достижениям и открытиям, приводило к процветанию государств и народов. Вместе с тем, чтобы не утратить своих властных позиций элиты последовательно вели дело к расчленению областей познаний, предназначенных для масс.
Так, в культурной, духовной, научной и образовательной сферах сложились направления гуманитарных, естественных и точных познаний. В результате выходцам из народа - представителям так называемых «субъективных» наук для понимания всей глубины основ мироздания чаще всего не хватало знаний математики, физики, химии, биологии и т.д., и наоборот, представителям естествознаний и точных наук - философии, истории, социологии и др.
В настоящее время в России последовательно насаждаются западные ценности образования, предполагающие рекрутирование в высшие властные эшелоны преимущественно ставленников Запада и, прежде всего, выпускников американских и европейских ВУЗов. Одновременно идёт коренная перестройка подготовки кадров в российских вузах. Она имеет целью дальнейшее расчленение, упрощение и примитивизацию всей образовательной сферы. При этом решаются задачи: уменьшения общего уровня образованности всего населения страны; ограничения возможностей российских выпускников на равных конкурировать с иностранными специалистами; создания препятствий для продвижения во власть выходцам из народа, вхождения их в элитные группы.
Поэтому в последние годы кризис мировоззрений поразил современное российское общество, научную сферу и образование.
Метафизика и светские науки
В рамках современной мировой науки любое утверждение остается чисто гипотетическим, в то время как метафизические постулаты и сакральные (духовные) познания, проистекая в качестве безусловных следствий из эволюции, постигаемых при помощи интуиции, а значит, строго и однозначно, обладают совершенно иным, абсолютно достоверным характером. Метафизические и сакральные доктрины стояли у истоков построения большинства древнейших цивилизаций. На их основе складывались и развивались вторичные или частные реалии эволюции этносов и народов.
Такой подход характеризовал не только систему социальных традиционных институтов, но и предопределял иерархию наук, искусств, религиозных представлений, которые и в древних цивилизациях рассматривались как продолжение или отражение, так называемых, абсолютных принципиальных знаний (то есть все науки были основаны на философии/мировоззрении/духовном знании). В то же время каждая традиционная цивилизация имела свои особые разновидности знаний и представлений сакральной (духовной) науки, что было обусловлено всей совокупностью обстоятельств, связанных с особенностями циклического периода истории.
Мировые традиционные цивилизации ведического происхождения -- конфуцианская, японская, индуистская, восточно-христианская, иудейская и другие -- аккумулировали в натуралистические и субъективистские ценности цивилизации. В традиционных цивилизациях к единству понимания мира народы шли через духовность (опыт Духа), искусство и науку, стремясь сохранить и отразить в мировоззренческом плане триединство природной сущности человека (Дух, ощущения и тело).
Исламская цивилизация вобрала в себя коранические ценности, имеющие ведическое начало, и ближневосточное аврамическое влияние. Но сегодня и исламские регионы активно вовлекаются в потребительские материальные ценности, продвигаемых Западом.
Западно-христианская (технологическая) цивилизация аврамического корня дальше всех отдалилась от системы природных знаний, представлений и ценностей. Изначально она была нацелена исключительно на технологический прогресс, создание общества потребления и наслаждений, покорение и подчинение себе Природы. В результате современные познания о мире здесь потеряли сакральные (духовные) знания.
Сегодня на Западе современные научные подходы всячески стремятся утвердить независимость наук, в том числе и друг от друга, а сакральная наука, наоборот, базируется на основополагающих метафизических принципах, с которыми светские учения соотносятся как частности.
Причина такого положения дел в современной науке - нарастание дисбаланса человеческой двойственности. Научные исследования связаны с миром материи и нацелены на удовлетворение либо интересов потребления, либо обусловлены идеологическими соображениями, геополитическими и политическими целями. По этой причине современная гуманитарная область человеческих знаний ограничена нижним уровнем реальности и практически не связана с трансцендентной истиной (с Духом/Абсолютом).
Хотя в сфере естественных наук есть немало исследований, где учёные выходят за рамки научной отрасли знаний и стремятся к всеобъемлющему толкованию жизни на Земле в контексте Законов Природы. В сфере общественной мысли процесс поиска трансцендентных принципов и традиционных учений сакральной науки стал активизироваться по мере осознания отдельными людьми, политическими и духовными организациями всей пагубности господствующих сегодня в мире тенденций развития цивилизации.
Глобальный мировой кризис сегодня вызван неограниченным расширением производства и потребления и ещё больше обнажил сущность глобального противоборства двух векторов исторического развития человечества. В настоящее время как никогда раньше стало очевидным, что спасение и выживание человечества не может лежать на путях безудержной гонки потребления и получения наслаждений.
Вместе с тем нельзя отрицать, что будущее планеты возможно только на условиях гармонизации интересов модернизации, с одной стороны, и сохранения традиций, с другой. Сакральные знания и представления, развитые и обоснованные в тесном взаимодействии с современными гуманитарными, естественными и точными науками, позволяют понять метафизические основы мироустройства. Сакральные знания - это ключ к пониманию эволюции, метафизических основ мироздания, благодаря которым современная наука сможет развернуться от расчленения Природы и уничтожения человечества к синтезу, народы - от разъединения к объединению, религии - от вражды и многобожия к триаде Человек - Природа - Космос.
В свете вышеизложенного в современном мире особую актуальность приобретает вопрос «слияния» в единое органическое целое науки, религии, искусства и общественной мысли, синтез и конвергенция гуманитарных, естественных и точных знаний.
Эффект конвергенции
Для гуманитарных знаний важно решить задачу состоятельности отрасли, и, в частности, введение субъективной метрики мироздания; восстановление адекватности реальной действительности и миропонимания индивида.
Решая задачу появления принципиально новой всеобщей экономической теории, адекватной вызовам и угрозам современности, необходимо определиться с целями экономики на основе ее синтеза с социологией и мировоззрением (духовностью), увязать вопросы развития бескризисной экономики и экологической безопасности, а также Законы Бытия (Законы Природы) с социальной деятельностью людей. Кроме того, важно ввести в экономику метафизические сущности, все ипостаси проявления Бытия (в том числе духовные, иррациональные).
Как известно, в настоящее время экономика определяется как сфера деятельности по производству предметов потребления для удовлетворения потребностей человека. В то время как назрела потребность в создании и развитии экономики, призванной обеспечивать воспроизводство счастливого и гармоничного человека (!) в его общественно значимом деле, а также удовлетворения его социальных и духовных (!) потребностей. Главное назначение метафизики, как инструмента синтеза и конвергенции гуманитарных, естественных и точных знаний, в экономике состоит в том, чтобы привнести в нее понимание необходимой стоимости, основ безопасности, гарантировать поступательное бескризисное развитие. И конечно, экономическая теория должна стать фундаментальной базой для подготовки кадров, владеющих знаниями и навыками, умеющих творить в органическом согласии с Природой.
Синергетический эффект от синтеза и конвергенции гуманитарных, естественных и точных знаний в научной и образовательных сферах позволит сделать шаги к возрождению общества.
Сергей Небренчин,
доктор исторических наук, профессор