Jan 14, 2011 18:41
В Харькове был грузинский ужин: грузинский лаваш, грузинский сулугуни и грузинский соус Сацивели, грузинские хачапури ... :-) То есть хоть грузинская кухня ассоциироуется с мясом (шашлык, табака и т.п.), но таки можно есть грузинские блюда и вегетарианцам... :-)
Покупали мы это в Харькове в магазине "Картвели" ('Грузинский')... Потом оказалось, что в Харькове есть и рестораны "Картвели" и «Имерети», и даже есть сайт у них - www.kartveli.com.ua
Там можно найти и другие грузинские блюда, подходящие вегетарианцам...
* Грузинский лаваш, Хачапури имеретинские, Хачапури с зеленью, Слоеное хачапури, Аджарское хачапури, Ачма с сыром, Пахлава, Гебжалия.
* Сырное ассорти, Сулугуни копченый, Сулугуни, Овечий сыр, Козий сыр, Адыгейский сыр, Сыр Имеретинский, Мацони.
* Соусы: Сацибела, Ткемаль, Аджика, Баже, Наршараб, Тартар, Хмели-сунели.
* Огурец солёный, Капуста по-грузински, Перец солёный, Черемша.
* Капуса с орехом, Морковь с орехом, Синенькие с орехом, Синенькие «Пикантные», Перец болгарский фаршированный орехами, Перец «Иностранец», Соления «Ассорти».
* Чурчхела, Гозинаки, Пеламуш, Чак-чак, Рахат-лукум, Чернослив с творогом, Грецкий орех, Варенье из инжира.
И у ниже на сайте есть интересная притча про грузин -- www.kartveli.com.ua/page/pritcha ...
" Когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения мира. Сказав все соответствующие моменту тосты, они всё ж пришли, когда все уже было создано, и сказали: «Извини, дорогой, опоздали - вино пили».
Богу понравилась непосредственность и прямота, и он, почесав бороду, решил отдать грузинам то, что хотел было приберечь для себя: небольшой кусочек природы с морем и горами. Граждане остались довольны и назвали свою землю Сакартвело..."
Сами грузины называют себя «картвели».
Харьков,
еда,
вегетарианство,
Грузия