Школы России готовят "Прощай" программному обеспечению от Microsoft

Nov 18, 2009 18:45

[...] активизируется подготовка консультантов для системы среднего образования по переходу школ на свободно распространяемое программное обеспечение на платформе операционной среды Linux. Так, на днях в Хакасском техническом институте прошли обучение двадцать школьных учителей информатики и специалистов муниципальных информационных ресурсных центров курсы. До конца года в республики будет подготовлено еще двадцать консультантов по работе с новым программным обеспечением. Вот им то и предстоит поддерживать миграцию школьной информатики на на свободно распространяемое программное обеспечение на платформе операционной среды Linux.

Время "Ч" - конец 2010 года, когда истечет срок действия базового пакета лицензионного программного обеспечения на базе Microsoft.

Об ведении аналогичных работ сообщается и в Алтайском крае. Здесь изучение операционной системы Linux организовано на базе Алтайской государственной педагогической академии.

Алтайская государственная педагогическая академия по контракту работает с "Институтом информационных технологий "АйТи" (Москва). Организуются курсы повышения квалификации работников образования по программам: "Применение пакета свободного программного обеспечения", "Установка и администрирование пакета свободного программного обеспечения". Это обеспечивает поэтапный переход к использованию лицензионного и свободно распространяемого программного обеспечения в учебных заведения. Обучение Linux активизировано во всех российских регионах.

Linux (полное название GNU/Linux) - общее название UNIX-подобных операционных систем на основе одноимённого ядра и собранных для него библиотек и системных программ, разработанных в рамках проекта GNU. К операционной системе GNU/Linux также часто относят программы, дополняющие эту операционную систему, и прикладные программы, делающие её полноценной многофункциональной операционной средой. Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых программы GNU соединяются с ядром Linux и другими программами. Наиболее известными дистрибутивами GNU/Linux являются Ubuntu, Debian Linux, Red Hat, Fedora, Mandriva, SuSE, Gentoo, Slackware, Archlinux. Российские дистрибутивы - ALT Linux и ASPLinux.

Ричард Столлман - основатель проекта GNU. Линус Торвальдс - создатель ядра "Linux".

В отличие от Microsoft Windows (Windows NT), Mac OS (Mac OS X) и коммерческих UNIX-подобных систем, GNU/Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой; нет даже единого координационного центра. Программы для Linux - результат работы тысяч проектов.

Проекты объединяют серьезных программистов со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Пользователи принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки и реализовывать новые возможности.

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (Sun), свободный клон Interbase (Borland) - Firebird, SAP DB (SAP). IBM способствовала переносу GNU/Linux на свои мейнфреймы.

С другой стороны, открытый код значительно снижает себестоимость разработки закрытых систем для GNU/Linux и позволяет снизить цену решения для пользователя. Вот почему GNU/Linux стала платформой, часто рекомендуемой для таких продуктов, как СУБД Oracle, DB2, Informix, SyBase, SAP R3, Domino.

Linux используется уже во многих устройствах, от мобильных телефонов, маршрутизаторов, стиральных машин и заканчивая даже беспилотными военными аппаратами.

Даже такой телефонный гигант как Nokia использовала в своём новом Nokia N900 операционную систему Maemo, основаную на Debian.

Большинство пользователей для установки GNU/Linux используют дистрибутивы. Дистрибутив - это не просто набор программ, а ряд решений для разных задач пользователей, объединённых едиными системами установки, управления и обновления пакетов, настройки и поддержки.
* Ubuntu - быстро завоевавший популярность дистрибутив, ориентированный на лёгкость в освоении и использовании.
* openSUSE - бесплатно распространяемая версия дистрибутива SuSE, принадлежащая компании Novell. Отличается удобством в настройке и обслуживании благодаря использованию утилиты YaST.
* Fedora - поддерживается сообществом и корпорацией RedHat, предшествует выпускам коммерческой версии RHEL.
* Debian GNU/Linux - международный дистрибутив, разрабатываемый обширным сообществом разработчиков в некоммерческих целях. Послужил основой для создания множества других дистрибутивов. Отличается строгим подходом к включению несвободного ПО.
* Mandriva - французско-бразильский дистрибутив, объединение бывших Mandrake и Conectiva (англ.).
* Slackware - один из старейших дистрибутивов, отличается консервативным подходом в разработке и использовании.
* Gentoo - дистрибутив, собираемый из исходных кодов. Позволяет очень гибко настраивать конечную систему и оптимизировать производительность, поэтому часто называет себя мета-дистрибутивом. Ориентирован на экспертов и опытных пользователей.
* Archlinux - ориентированный на применение самых последних версий программ и постоянно обновляемый, поддерживающий одинаково как бинарную, так и установку из исходных кодов и построенный на философии простоты KISS, этот дистрибутив ориентирован на компетентных пользователей, которые хотят иметь всю силу и модифицируемость Linux, но не в жертву времени обслуживания.

Помимо перечисленных, существует множество других дистрибутивов, как базирующихся на перечисленных, так и созданных с нуля и зачастую предназначенных для выполнения ограниченного количества задач.

Каждый из них имеет свою концепцию, свой набор пакетов, свои достоинства и недостатки. Ни один не может удовлетворить всех пользователей, а потому рядом с лидерами благополучно существуют другие фирмы и объединения программистов, предлагающие свои решения, свои дистрибутивы, свои услуги. Существует множество LiveCD, построенных на основе GNU/Linux, например, Knoppix. LiveCD позволяет запускать GNU/Linux непосредственно с компакт-диска, без установки на жёсткий диск.

Новые дистрибутивы Linux значительно улучшили положение Linux среди настольных ОС. Linux быстро приобрёл популярность среди малого бизнеса и домашних пользователей. В этом огромная заслуга Ubuntu 7.10 фирмы Canonical. Наряду с такими дистрибутивами, как Linspire, Mint, Xandros, OpenSUSE и gOS, Ubuntu (вместе с родственными ему Kubuntu, Edubuntu и Xubuntu) сгладил большинство острых углов Linux и отшлифовал для применения в настольных системах. Установить и настроить Ubuntu теперь проще, чем Windows.

http://ria-sibir.ru/news/print/36597.html

ubuntu, программное обеспечение, microsoft, windows, open software

Previous post Next post
Up