В древних цивилизациях (Мезенской, Трипольской, Ведической и других) люди жили в согласии с Высшими Силами, с Природным Законом. И поэтому они каждый день отмечали -- оживляли и благодарили -- определённую Силу жизни, определённое качество Сознания. С восходом, с началом каждого нового дня, на самом утончённом уровне жизни пробуждаются фундаментальные Силы жизни, влияющие на данный день и управляющие данным днём.
.
Каждый день отличается по своим качествам; это можно увидеть и по движению космических объектов, и ощутить по внутреннему опыту. В течении дня в разное время пробуждены различные Силы жизни (Грахи) и Сущности (Дэваты), которые проявляют свои качества времени в различных ритмах (циклах) минутных, часовых, суточных, недельных, месячных, годовых, 12-летних, 60-летних и так далее. Благодаря знаниям эти Сил жизни (Грах, «планет»), их циклов, качеств и влияний, были созданы естественные (природные) и закономерные (основанные на принципах) календари, из которых самый известный - это Ведический календарь.
.
Год - это одно видимое вращение Солнца вокруг Земли, продолжительностью 365¼ суток (солнечных дней), за которое Солнце проходит ровно 360°. Существуют и более короткие периоды (циклы) времени - солнечный месяц, лунный месяц, Пакша (половина лунного месяца), неделя, солнечный день (сутки), лунный день (Титхи) и другие. В Ведическом календаре в качестве момента начала года используется не 00:00 1 января по григорианскому календарю (причём это - разные моменты для разных мест на Земле), а совсем другое время даёт начало отсчёта Ведического года, и этот момент времени не только имеет объяснение с точки зрения астрономии и принципов, но и единый для всей Земли!
.
1 января как начало нового года случайно и выбрано неким Григорием без каких-то правил (закономерностей) и без связи с Законами жизни, с Принципами мироздания. Такими же условными и неестественными датами «начала нового года» являются 1 сентября и 1 марта (хотя из них начало марта - наименее неправильное). Из-за этого случайного и волюнтаристского решения Григория календарь стал называться «григорианским календарём».
.
Продолжение:
Антон Кузнецов -- Когда начинается Ведический новый год - Солнечный и Лунный? http://vedavrat.org/?p=7746.
.
Автор:
Антон Кузнецов (Ведаврат).