Эллинг, эллины и бог Гелиус

Mar 15, 2017 15:58



Hangar do Zepelin, Base Aerea de Santa Cruz, Rio de Janeiro, Brazil
Ангар для Дирижабля в Рио.

Эллинг (нидерл. helling) - сооружение для постройки или ремонта:
1) в судостроении - помещение для постройки или ремонта судов на берегу.
2) в воздухоплавании - сооружение, предназначенное для постройки, хранения, технического обслуживания и ремонта дирижаблей и аэростатов.
3) общее - свободное от судна помещение, пригодное для жизни как минимум в летний период.

В эллингах длинные корабли helling - лечили от hole- дыр

Аэростат (упрощённо и не вполне точно - возду́шный шар) - летательный аппарат легче воздуха, принцип действия которого основан на законе Архимеда. Для создания подъемной силы используется заключённый в оболочке газ (или нагретый воздух) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха

По типу наполнения аэростаты делятся на:
- газовые - шарльеры (фр. charlière) Назван по имени французского учёного и изобретателя Жака Александра Сезара Шарля.
- тепловые - монгольфьеры (фр. Montgolfière) Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье Они не монголы. Mont/ mont /monts - гора; montar- крепить, скакать через golfier- гольфы протоки-потоки (Гольфстрим)
- комбинированные (газовые и тепловые одновременно) - розьеры. (англ. Rozière balloon) Розьеры с розой ветров связаны?

Для наполнения шарльеров (в шар жаркий пар и он воспарит) применялись и применяются водород и (реже) светильный газ; но эти газы горючи, а их смеси с воздухом взрывоопасны, что требует дополнительных мер предосторожности. Данного недостатка лишён инертный гелий, который также используется в шарльерах; однако гелий достаточно дорог, что препятствует его повсеместному применению в воздухоплавании. Монгольфьеры наполняют нагретым воздухом.




Воздушный шар братьев Монгодьфье над дворцом Версаля, 19 сентября 1783. Гравюра 1783 г. Библиотека Национального конгресса.




Военное применение аэростатов

Эллинг из голландского helling, далее hellen +‎ -ing
Целостный когда нет hole- дыр, если в hellen (парус- тент) есть hole-дыры, то можно и в hell- ад отправиться. Дыры возникают от ola-olas (волна, прибой)

Old Norse heill Swedish and Norwegian hel, Icelandic heill, from Proto-Germanic *hailaz English whole, hale, West Frisian hiel, Low German heel, hel, heil, Dutch heel, German heil), from Proto-Indo-European *kóh₂ilus (“healthy, whole”).
Целостность связана с heal-исцелять и health - здоровье. А здоровые целостные взлетят в Elysium -рай

Hell - яркий, блестящий, прозрачный, лёгкий (как газ при брожении эля) Сравнительная степень- heller, а превосходная am hellsten.
Гольштейн (нем. Holstein )....?

Эллинский -Hellenic

Эллины происходит от др.-греч. Ἕλλην «эллин, грек», далее из неустановленной формы.
Два варианта этимологии слова Эллада, эллин.
ἐλ- приставка = ἐν- (перед начальной λ основного слова).
1. λαός войско, пешие бойцы, пехота, сухопутная армия, люди, население, собрание, толпа, народ, племя.
2. "Города греческого мира, Эллада < ἐλ-λᾶας = "среди камней".
стяж. λᾶς ὁ (gen. λάαος, λᾶος и λάου, dat. λᾶϊ, acc. λᾶαν, λᾶν и λᾶα; pl.: nom. λᾶες, gen. λάων, dat. λάεσι(ν) и λάεσσιν, acc. λᾶας; dual. λᾶε) камень, каменная глыба

Цепеллины-Эллины с греческим огнём от Гелиуса понакидали камней повсюду....









Гелиос

Гелиос (Гелий, Ээлиос (др.-греч. Ἥλιος, Ἠέλιος) - в древнегреческой мифологии солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») В римской мифологии Гелиосу соответствует Сол (лат. Sol).
Солнце и Гелиус-Илиус илучистое излучает льёт и лечит (Hell - яркий, блестящий, прозрачный, лёгкий)
Ге́лий - второй элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 2. Впервые гелий был открыт в атмосфере Солнца. Это произошло в 1868 году благодаря исследованиям французского астронома Пьера Жюля Жансена и английского астронома Джозефа Нормана Локьера.



Английский астроном Норман Локьер, совместно с английским химиком Эдуардом Франклендом, в сотрудничестве с которым он работал, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος - «солнце») . Локьер полагал, что обнаруженный элемент является металлом. Отсюда и название этого вещества по латыни - Helium, с окончанием «um», которое обычно употребляется в названии металлов.
В честь нового метода исследования солнечного затмения и протуберанцев и обнаружения гелия Французская академия решила отчеканить медаль. На одной стороне медали были выбиты портреты Жансена и Локьера над скрещенными ветвями лавра, а на другой - изображение мифологического бога света Аполлона, правящего в колеснице четверкой коней, скачущей во весь опор




Гелиополь (Древний Египет)
Гелиополис, Илиополь (греч. Ἡλίουπόλις, егип. Иуну, библ. Он) - один из древнейших и важнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богу солнца (первоначально Атуму, затем Атуму-Ра) и циклу связанных с ним божеств - «Великой Девятки Иуну». Греки отождествляли Атума и Ра с Гелиосом, откуда и греческое название города - Ἡλίουπόλις («город солнца»).
Античный Гелиополис (Баальбек , Ливан) Руины храма Хроноса-Юпитера-Баала







В Гелиополисе Атуме был туман, там боги бурили и на Буранах-Бураке (бурак араб. البُراق‎, сияющий, молниеносный) и Сивке Бурке летали...




А потом боги ушли и остались ангары, мечты-мечети и мертвого осла (burro) уши...




Это мне от Ленгвизда “в голову надуло” навеяло :) как парковать цеппелины.








Египет, эли-ель-эль-или-гели, Галл-гал, Религия, юл-йол-июл, Мифы

Previous post Next post
Up