Кербер (Κέρβερος) - трёхглавый пёс, порождение Тифона (Τυφῶν) и Ехидны (Ἔχιδνα), охраняющий врата Аида, царства мёртвых, не позволяя умершим возвращаться в мир живых.
![](http://fb.ru/misc/i/gallery/7454/348459.jpg)
Исполняя волю Эврисфея (др.-греч. Εὐρυσθεύς; однокоренные эуроc-еврика-Эвридика), Геракл вывел Кербера из подземного царства.
«Когда Геракл стал просить Плутона отдать ему Кербера, тот разрешил ему взять пса, если он одолеет его без помощи оружия, которое при нем было. Геракл нашел пса у ворот Ахеронта, и, будучи защищен со всех сторон панцирем и покрыт львиной шкурой, обхватил голову собаки, и не отпускал, хотя дракон, заменявший Керберу хвост, кусал его. Геракл душил чудовище до тех пор, пока не укротил его, и вывел на поверхность земли в области города Трезена.» (Аполлодор «Мифическая библиотека II»)
Предъявив пса Эврисфею, Геракл вернул Кербера в Аид. Это был последний, двенадцатый подвиг Геракла.
Только Орфей сумел приручить Кербера звуками волшебной лиры и тот его пустил в Аид чтобы виручить Эвридику.
Этимология имени Кербер (Κέρβερος) не однозначна. Исходя из иконографии персонажа, и его хтонической сущности можно предложить нижеследующий вариант (Это мнение автора текста):
κήρ, κηρός - злая смерть, гибель, зло, бедствие;
βάρος -εος (ᾰ) τό
1) тяжесть, вес;
2) множество, обилие;
3) сила, мощь
βαρύς, βαρεῖα, βαρύ
1) тяжелый, тяжеловесный
2) сильный, мощный, грозный;
3) тяжелый, тяжкий, тягостный, тж. жестокий;
4) невыносимый, несносный;
5) опасный;
6) разгневанный, гневный;
7) угрюмый, мрачный.
Кербер имел вид трёхглавого пса с гривой в виде змей и со змеиным хвостом. Таким его описывает Аполлодор в «Мифологической библиотеке». Таким он представлен на керамике. Хотя на более древних артефактах Кербер нередко изображался двухголовым, что сближает его с псом Орфом (его двуглавым мифологическим братом).
Змеиная грива вызывает ассоциации с Медузой Горгоной. Оба персонажа, и Медуза и Кербер осуществляли охранную функцию. Само имя Μέδουσα - производное от μεδέουσα «охранительница». Согласно Еврипиду, горгоны охраняли Пуп Земли (ὀμφαλός) - камень, который Крон якобы проглотил вместо Зевса и затем изрыгнул обратно.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/123/459/123459534_Clip.jpg)
Иногда, изображая эгиду, змеиные головы прорисовывались не только по краям накидки (в виде бахромы), но и над ней, причём змеи в этом случае напоминают египетских уреев. Урей, в египетской символике, несёт в себе охранительную функцию. Вероятно, изображая уреев над эгидой Афины (или над головой Горгоны) греческий художник пытался опираться на тот же символизм. Поэтому не должно удивлять и наличие уреев над головой хранителя входа в Аид Кербера. Собственно стоглавая змеиная грива - это развитие темы умножения уреев, как говорится, доведённое до абсурда.
![](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/169/109169622_Clip.jpg)
Те же сто змеиных голов (ἑκατογκέφαλα ὄφεων ἰαχήματα - стоглавое шипение змей) употребляются в описании Тифона, Ехидны, Лернейской гидры (Λερναία ὕδρα, чудовище, также как и Кербер, рождённое Тифоном и Ехидной).
«Вторым приказом было умертвить Лернейскую гидру, у которой из единого туловища вырастало сто шей, оканчивавшихся змеиными головами. На месте каждой срубленной головы вырастали две новые»...
(Диодор Сицилийский «Историческая библиотека», IV:XI.5)
В других мифах Кербер изображён с человеческим телом, с одной головой безумной собаки. В одной руке он держит отрубленную голову быка, которая убивает своим дыханием, в другой руке - голова козла, которая поражает жертвы своим взглядом (Гораций. Оды II:13, 33). Голова козла (αἰγίς κεφάλι), убивающая взглядом, имеет явную перекличку с эгидой (αἰγίς) Афины, на которой закреплена голова Горгоны, своим взглядом превращающая всё живое в камень.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/286/123286831_Clip.jpg)
Сцена похищения Гераклом пса Кербера из Аида. На головах Кербера - уреи.Аттика, Греция.
У Кербера был брат-близнец Орф (Ὄρθος или Ὄρθρος), двуглавый и двухвостый пёс. Он упоминается в мифе о десятом подвиге Геракла. Хозяином Орфа был Герион, у которого тот охранял стада волшебных «красных быков». Геракл увёл у Гериона его стадо, при этом убив Орфа.
Греческое слово «ὄρθρος» означает «предрассветный сумрак».
όρθρος
1) заутреня;
2) рассвет, раннее утро
В представлении египтян, вечером солнце опускается в дуат через западные ворота, чтобы утром выйти через восточные. Судя по значению имени Орфа, он должен был бы охранять именно восточные ворота Аида. Возможно, изначально так и было, однако, в дошедших до нас мифах, повествуется о похищении Гераклом быков Гериона на крайнем западе. Там же (на западе) он убивает и Орфа.
Об Орфе не так много сведений, но любопытно, что согласно Поллуксу, в Иберии Орф имел святилище и носил имя Гаргеттий (Γαργήττιος). «Гаргеттий» означает «из Гаргетта» (область в Аттике), откуда, видимо, Орф был заимствован (либо в Иберии был одноимённый город).
Γαργηττός ὁ Гаргетт (дем в атт. филе Αἰγηίς)
Возможно, первоначально Орф представлялся как созвездия Большого и Малого Пса, самые яркие звезды которых (Сириус и Процион соответственно) воображали клыки или головы двустороннего Пса. Сириус и Процион восходили над горизонтом в самый разгар лета, принося с собой зной, жару и засуху для посевов. Так же как Орт представлял самый разгар лета, Химера, возможно, главенствовала над морозным холодом зимы, так как с её ростом в декабре усиливались морозы. Однако если что-то подобное и существовало, от этого ничего не осталось в дошедших до нас греческих астральных мифах
Це́рбер (лат. Cerberus) - созвездие северного полушария неба.
Новое созвездие, введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе «Уранография». Не было принято астрономическим сообществом и не входит в список современных созвездий. В атласе Гевелия изображало трехголового драконоподобного пса Кербера, схваченого могучей рукой Геракла (созвездие Геркулес из звёздного каталога «Альмагеста» Клавдия Птолемея). Ныне включено в созвездие Геркулес.
Примечательно что Кербер-Цербер изображён рядом с ветвью яблонь. Намёк на сад Гесперид на западе?
Согласно википедии (руссая версия стащила идею этимологии у английской)
Древнегреческое Kerberos может соответствовать санскритскому सर्वरा sarvarā, эпитету одного из псов бога Ямы, от праиндоевропейского *ḱerberos «пятнистый».
Другая этимология предложена Брюсом Линкольном. Он сближает имя Цербера с именем собаки-стража Гарма (др.-сканд. Garmr), известного из скандинавской мифологии, возводя оба имени к праиндоевропейскому корню *ger- «рычать» (возможно, с суффиксами -*m/*b и -*r).
А что такого страшного в пятнистости Кербера только пятнистые чудовища "грр-грр" рычат
Κέρβερος, лат. Cerberus
Второй корень понятен βάρος - тяжесть, вес - Бремя и борьба, а что с Кером ставшим в латинском-Cer?
cera cēra, ae f.
воск
навощённая табличка лист, страница
восковая печать
восковое изображение, восковая фигура
цветной воск (для энкаустической живописи)
pl., ячейки в сотах
Кирный корень Кербера (κήρ, κηρός - злая смерть, гибель, зло, бедствие) связан с кератином-керосином?
κηρός- воск
κηροζίνη- керосин (англ. kerosene от др.-греч. κηρός - воск)
κηρήθρα - соты
κηροπήγιο- канделябр подсвечник с кератиновыми рожками -свечами
κηρύκειο- кадуций
Нефть и воск считали одним веществом.
Возможно с взрывчатые вещества изготовляли из нефтепродуктов (греческий огонь) отсюда и "бедствие" или это нефть излилась из недр на поверхность, а Зевс её "поджёг молнией"
Кератин κερατίνη однокоренной с
κεραία
1) щупальце (насекомых);
2) антенна;
3) тире;
4) мор. рея;
κεραμίδι- керамиды, керамика, церамика κεραμικά
κέρας - ро́г изоби́лия
Κέρες - Церера; Цере́ра
κερί- ушная сера; воск; свеча; сера;
Речь идёт о горючих веществах из неких недр-ядра?
А недра которые ведут в Аид сердиты как Кербер-Карбюратор и карбид.
Сердится к сердить: церк.-слав. сръдити, русск. сердить, серди́ться, укр. се́рдити, се́рджу, болг. съ́рдя, сербохорв. ср́дити се, словенск. srdíti, -ím «сердить».
Связано с сердце; ср. выражение: в сердца́х, а также лит. širdaĩ м. мн. «ссора», хеттск. kartimii̯a- «гневаться» от kard- «сердце» (сердце представляется вместилищем гнева).
Гневаться -горячиться, краснеть от ярости, стать бурным как буря и цербер покрыться красными пятнами от злости - Грех горячиться!
В Сердце "органе гнева" есть трёхглавый-трикуспидальный кербер клапан и двухглавый или митральный кербер клапан.
![](https://azbyka.ru/zdorovie/wp-content/uploads/2014/11/11.jpg)
![](http://www.kardio.ru/profi_1/pr/images03/home/klapan8.jpg)
Вот такие словесные фракталы у меня нарисовались.