В созвездии Змеедержца (польск. Wężownika- вежовник, węża - змей = вуж ? и вежды- веки) на 2011 год известно более 2500 переменных звёзд, и по их числу он входит в первую четвёрку наряду со Стрельцом, Орионом и Лебедем. Вокруг девяти звёзд в этом созвездии астрономы обнаружили формирование новых планетных систем.
Наиболее известные звёзды созвездия имеют назвния данные древними арабскими астрономами, однако информация в Википедии об этом созвездии и его звёздах на арабских и тюркских языках пракически отсутствует. Астрономы повывелись или переехали...
Рас Альхаге - Альфа Змееносца (α Oph / α Ophiuchi), самая яркая звезда в созвездии Змееносца.
Расположение этой звезды относительно других ярких звёзд можно определить следующим образом: тогда как Денеб (хвост птицы или хвост курицы) лежит по одну сторону от прямой, соединяющей Вегу с Альтаиром («парящий орёл») образуя известный летне-осенний треугольник, Рас Альхаге лежит по другую её сторону и образует с Вегой и Альтаиром равносторонний треугольник
Звезда Ras Alhague; (Ras Alhagas; Ras Alhagus; Rasalange; Ras al Hangue; Alhague; Alangue и Azalange) считается, что это искажение арабского Ра'c ал-хавва' -ra's al hawwa, - "голова Заклинателя (укротителя) Змей"
Арабское Раас رئيس rayiys - голова/ глава. Один - раз - первый номер во главе
Другой вариант первода названия из арабского Al Rai - "Пастух /пастырь". Это название меет непосредственную связь с Рас Альгети - α Геркулеса, (головы Змеедержца и Геркулеса расположены очень близко в 5 градусах друг от друга). Название происходит от араб. رأس الجاثي (ra’s al-jaθiyy) - «голова Коленопреклонённого» (русская википедия тупо перевела англоязычную статью). Википедия на испанском пишет “однако, ранее эта звезда была известна как Al-Kalb ar-Rāʽi (الكلب الراعي), «собака пастуха», в связи с расположением рядом с Ras Alhague (α Ophiuchi) “Пастухом-пастырем”.
В китайской астрологии Рас Альхаге - Альфа Змееносца там её называют 候 (Hòu-How) "герцог", а Рас Альгети - α Геркулеса 帝座, Dìzuò или Ti Tso, что означает «трон императора», то есть император это Альфа Змееносца?
В Китае, астрология основана не на наблюдении за Солнцем и сравнении его положения относительно звезд до восхода и после заката, а на наблюдении за Полярной звездой.
Поэтому все созвездия разделена в зависимости от их положения по отношению к ней. Существуют три Ограды (三垣, Sān Yuán) сразу вокруг северного полюса мира, звёзды которых можно видеть круглый год, и 28 лунных домов (二十八宿, Èrshíbā Xiù) делящие зодиакальную группу в соответствии с движением Луны на лунные месяцы. Эти лунные дома очень похожи (хотя и не идентичны) индийской Накшатре, и продолжаются споры о том, какая система была разработана первой или же они разработаны действительно схожим образом в изоляции друг от друга
Три Ограды включают:
- Пурпурную запретную ограду (紫微垣, Zǐ Wēi Yuán),
- Ограду верховного дворца (太微垣, Tài Wēi Yuán)
- Ограду небесного рынка (天市垣, Tiān Shì Yuán)
Звезды и созвездия
Ограды небесного рынка (天市垣, Tiān Shì Yuán) видны в конце лета и начале осени в северном полушарии (в конце зимы и ранней весной в Южном).
Летний треугольник лежит непосредственно на северо-западе “Ограды”.
Подобная схема с лунными домами и оградами также есть в астрологических книгах на арабском
В европейских астрологических книгах тожее существует подобная схема.
В центре схемы Луна+Солнце = Апполон с Артемидой?
В книге
Никола́я Алекса́ндровича Моро́зова «Христос. История человечества в естественнонаучном освещении» в главе
Легенда о Труде и Отдыхе. он пишет:
«Жена человека Жизнь родила ему,-говорит третья глава «Бытия»-Труд (по-библейски Каин), сказавши:
-«Потрудилась я над борцом для отца богов».
Потом она родила Труду брата по имени Отдых (Авель).
«Труд стал земледельцем, а Отдых пастухом. Труд принес в жертву Отцу богов земледельческие продукты, а Отдых овец и сальные свечи. Бог отец милостиво принял дары Отдыха, но отверг дары Труда (дым его жертвенника не полетел к небу, а стал стлаться по земле).
«Труд сильно огорчился и поник к земле своим лицом (взгляните на карте неба на созвездие «Труда»,-теперь Геркулеса с дубиной,-поникшего лицом к земле, и на созвездие Отдыха-теперь Змиедержец,-смотрящего над Жертвенником на небо и вы поймете астральность этой символистики,).
-«Преступление (созвездие Змея) лежит у твоего порога,-предупредил его Громовержец,-оно стремится к тебе, но ты можешь сопротивляться ему».
«Однако, Труд все-таки восстал на Отдых и убил его (дубиной созвездия Геркулеса),
-«Где брат твой Отдых»?-спросил его, придя к нему, отец богов.
-«Не знаю,-ответил Труд,-я не сторож моего брата».
-«Голос его крови вопиет ко мне от земли,-сказал ему Отец богов.-Она не станет более сохранять своей силы для твоей пашни, и ты будешь на ней кочевником. И всякому, кто уничтожит на земле труд, отомстится всемеро».
Он наложил знак вечности на лицо Труда и Труд ушел от взгляда бога и поселился в стране сетований, перед лицом рая. Он построил там город Милость (Хенок) по имени своего сына, и там от него произошел Ремесленник, женами которого были: Одежда и Кровля. От первой жены у него родились дети Достаток с его стадами и Праздник (ИУБЛ, Юбилей), изобретатель свирели и гуслей. А от второй жены родилась у него дочь Краса и сын Вулкан (Балкан), изобретатель и ковач всех орудий из железа и меди. )
Слово קין (КИН) произносимое современными теологами как Каин, значит Труд и Копье, а сходное с ним КНИТИ (Канити) значит приобрела, и это слово я перевел потрудилась, чтобы сохранить созвучие, иначе каламбур подлинника теряется в переводе.
Читая Библию по еврейскому тексту, я часто поражаюсь, как не могли заметить прежние переводчики, что все ее имена аллегоричны. Так, например, здесь слово ЛМК переводят Лемех, а между тем это значит действующий ударным или режущим инструментом (МКЕ), т. е. ремесленник, точно так же и все остальные имена аллегоричны. Так Енох ( חנוך = ХНУК ) значит Милость; Ламех ( ל־מכה = ЛМК), сокращенное (Л-МКЕ) -ремесленник; ЭЛЕ -одежда, ЦЛЕ-кровля, ИБЛ-достаток, ЮБЛ-юбилей, и т. д.
Созвездия между полюсом эклиптики (созвездии Дракона вверху) и небесным Жертвенником (внизу). Над Жертвенником Скорпион в отроге Млечного пути, над ним Змиедержец держит Змея, открывающего пасть на небесный Венец, а выше Геркулес, избивающий дубиной змей и попирающий Дракона (созвездие Дракона-Ладона)
Таким образом Каин (труд-Геркулес) "убивает" дубинкой Авеля (отдых-Змеедержец)
Как правило, Авель представлен безбородым юношей, в хитоне и гиматии или в пастушеской милоти, в руке посох.
Авель Abel арабское Hābīl из иврита הבל (Hevel), и означает «лёгкое дуновение» "хевель" (дыхание) или асирийского שנקך Habel, сын.
Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его.
У Каина поза Митры убивающего Быка?
Но Асклепия тоже изображают с дубинкой - посохом в руке.
А младенец Геракл по легенде “душит змей” так его и изображают вплоть до эпохи Ренессанса. Существовала легенда о заползших в колыбель Геракла змеях, которых он схватил и побежал душить. Особо уточняется, что в каждой руке ребёнка было по змее. Младенец- Геракл обвит змеями как созвездие Змееносца- Асклепия. Их не перепутали-подменили в мифах?
Созвездие Геракла - Коленопреклоненный у древних арабов
Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под этим именем. У Арата в «Явлениях» ещё говорится: «Образ мужа близ них, истомлённого тяжким страданьем. Имя неведомо нам, ни скорбных страданий причина»
Прообразом римского героя Геркулеса (Hercules) является мифологический персонаж Древней Греции Гераклес (Heracles, Herakles), ранее известный как Engonasin (Коленопреклонённый) или Kneeler, сын Алкмены (Alcmene), жены Амфитриона (Amphitryon) царя Фив (king of Thebes, Boeotia) и Зевса (Zeus), получивший при рождении имя Алкид (Alcides), по другой версии Alcaeus или Palaemon, позднее изменённое на Гераклес (Heracles) ради того, что бы понравиться Гере (Hera) - супруге Зевса, которое переводится буквально как "Великолепный подарок Гере / Слава Гере (Heracles meaning "glory of Hera" или "fame of Hera")"
В в созвездии Геракла - Коленопреклоненного есть звезда Корнефорос от греческого Κορυνηφόρος, что означает носитель палицы.
А возможно что звёзды Палицы- Κορυνηφόρος Korynifóros были ранее в руках у Змеедержца?
Ещё изображение в одном из звёздных атласов.
Два брата близнеца у одного в руках лира (созвездие Лиры неподалеку в летнем треугльнике), а у другого палица. Это кто такие?
Еще одна иллюстрация из книги Морозова
Карта зодиакальных созвездий. Срединная шахматная линия-эклиптикальный пояс, покоторому движутся планеты 240° видна фигура Человека (Змиедержца, символ Христа), попирающего ногою Скорпиона (символ смерти) над Жертвенником. Направо от него (за Девой) Лев, налево Подстерегатель (Стрелец с луком), над которым Орел. Четыре планеты предполагаются идущими в Ущелье Млечного Пути между Весами и Стрельцом (не обозначены на карте)
Обратите внимание Геракл-Каин тоже стоит одной ногой на змее-драконе (картинки кликабельны).
Кто есть кто?
Если рассмотреть соответствие эллинских и египетских богов (И.Рак, "Мифы Древнего Египта", 302с.):
Из этой таблицы следует, что Гераклу соответствуют египетские боги
Хор Бехдетский, Хор, Хонсу и Херишеф. Как видим, Геракл отождествляется исключительно с богом Гором и его ипостасями.
Но если обратиться к предыстории и прообразу, то становится понятна столь высокая популярность Геракла-младенца со змеями в руках - речь конечно же о древнеегипетском младенце-Горе, которого по-гречески звали Харпократ. В Древнем Египте - по аналогии с изображениями Геракла-младенца - были популярны так называемые "циппи Гора", представлявшие собой стелы или амулеты с изображением божественного младенца, держащего в руках змей и других опасных животных.
Созвездие Змеенесца также отождествляют с Апполоном, богом врачевателем, которого изображают с лирой и стволом дерева обвитым змеёй.
Аполлон боролся с Гераклом, пытавшимся захватить дельфийский треножник и убил дракона Пифона.
Позднее Змееносца отождествляли с Лаоко́онтом или Лаокооном (др.-греч. Λᾱοκόων) - в греческой мифологии жрец бога Аполлона (или жрец Посейдона) в городе Трое. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта
Аналогичным образом, как и Геркулес, изображён младенец Ба́ла-Кри́шна (bālakṛṣṇa «младенец Кришна» или «ребёнок Кришна»). Кришна сразился со змеем по имени Калия и изгнал его. В искусстве Кришну часто изображаютон танцует на головах змея Калия.
Я думаю все эти Мифы о борьбе Кришы-Крышеня и Вишны-Вышеня и прочих автаров объясняются движением Солнца на небосводе ("какое созвездие оно предпочтет")
Солнечный Апекс
Латинский apex - пик
apex apicis m.
остроконечная верхушка ; остриё, кончик, вершина, пик
высшая ступень, вершина
хохолок или гребешок
апекс (обмотанный шерстью жгутик белой конической шапки жрецов-фламинов и салиев; шапка жрецов-фламинов из шкуры жертвенного ягнёнка)
кончик (остриё) шлема, тж. шишак, шлем
знак долготы
АПЕКС - точка небесной сферы, по направлению к которой движется в данный момент Земля или Солнце. Апекс Земли при её движении вокруг Солнца перемещается в течение года, всегда оставаясь в плоскости её орбиты (в плоскости эклиптики). Положение Апекса движения Солнца относительно окружающих звёзд (местного стандарта покоя) определяется путём статистической обработки наблюдаемых собственных движении звёзд, которые как бы разбегаются от точки Апекса.
Апекс Солнца расположен в созвездии Геркулеса и имеет приближённые экваториальные координаты: a > 270о, d > +30о
Точка, противоположная Апексу называетс антиапексом. Движение Солнца (Солнечной системы в целом) по направлению к Апексу следует отличать от его движения вокруг галактического центра (это движение одинаково для Солнца и ближайших звёзд).
Странно что в этой схеме Герклес перевернут вверх тормашками. В старых астрономических атласах головы Геркулеса и Змеедержца рядом а на этой схеме он стоит на его голове
Но есть одно Но
Движение направлено в сторону созвездия Геркулес, однако, если мы померяем скорость относительно всех ярких звезд, видимым невооруженным глазом, то получим стандартное движение Солнца, оно несколько другое, меньшее по скорости 15 км / сек ~ 3 а.е. / год). Это тоже созвездие Геркулес, хотя апекс чуть смещен (α = 265°, δ = 21°). А вот относительно межзвездного газа Солнечная система движется слегка быстрее (22-25 км / сек), но апекс значительно сдвинут и попадает в созвездие Змееносец (α = 258°, δ = -17°). Этот сдвиг апекса примерно в 50° связан с т.н. "межзвездным ветром", "дующим с юга" Галактики.