Фармакос и Чаша Гигеи. Часть 2.

Jan 09, 2017 20:11





Начало здесь Фармакос и Чаша Гигеи. Часть 1.

Сосуд (чарка на подставке) обвитая змеёй, как один из символов Фармации в нашем понимании неразрывны и считаются символом античного происхождения. Действительно были таковые изображения. Только мы не найдем в них изображения змеи, обвивающейся вокруг чаши. Ни в древние времена, ни в античные таковых изображений не было. Змея всегда присутствует отдельно. Либо ее кормят из этой чаши и чаша всегда без подставки!



В период Средневековья, изображения чаши и змеи долгое время не употреблялись. Чаша в модифицированном виде была возрождена в некоторых странах в XVII-XVIII вв ., но уже не как символ Гигиеи, а как общемедицинский символ. Профессор факультета фармации Парижского университета Ж. Диллеман, занимающийся историей военно-медицинских и фармацевтических эмблем, высказал мнение, что идею соединения змеи и чаши в одной эмблеме в её современном виде подали в начале XIII в. аптекари Падуи и от частной фармацевтической эмблемы чаша, обвитая змеей, стала общемедицинской эмблемой.
В России эта эмблема под названием "Гиппократова чаша" стала основным медицинским символом также в XVIII в., однако никаких официальных государственных документов об этом не обнаружено. Она стала помещаться на различных медицинских изданиях, например, на изданных в 1828г. И. В. Буяльским "Анатомо-хирургических таблицах", большой формат которых позволил дать гравюрные изображения человеческих органов в натуральную величину.

Итак в 17-18 веках в древний символ “вдохнули вторую жизнь” и “немного” его видоизменили.

Как прозвучало в комментариях фармакос связан с маком
genntal “...лечили опием вот и вся фар_мак_опия”.

Мак (лат. Papáver) - род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae).
Мак - красная фара-фонарик, "цветочек аленький"

Корень макушечно-макательно-магический
Происходит от праслав: церк.-слав. макъ, русск., укр., белор. мак, болг. мак, сербохорв. ма̏к (род. п. ма̀ка), ма̀ка, словенск. màk (род. п. máka), чешск. mák, словацк., польск., в.-луж., н.-луж. mak. Отсюда ма́ковка, ма́ковица, маку́шка; вероятно, родственно греч. μήκων, дор. μά̄κων «мак», др.-в.-нем., др.-сакс. mаhо, mâgо - то же, ср.-в.-нем. mâge Последние из сложения с герм. *walha- «оглушение, обморок». Др.-прусск. moke «мак» могло быть заимств. из слав
Однокоренные, как видно, представлены в славянских языках, прусском и в дорическом.



Обычный мак на греческом Παπαρούνα (Paparoúna) а Мак снотворный - Μήκων η υπνοφόρος - Míkon i ypnofóros (гипнотический = ипнофорос) Именно так он он упоминается у ГИППОКРАТТА.

μήκος
1) длина, протяжённость;
κατά ~ - вдоль;
2) продолжительность, длительность;
3) перен. пространность (речи и т. п.);
4) геогр. долгота;
--
κατά ~ καί κατά πλάτος - а) в длину и ширину; б) вдоль и поперёк; всесторонне, детально
μήκων (-ωνος) η мак

Мак о́пийный, или Мак снотво́рный (лат. Papaver somniferum) по данным GRIN, произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах. То есть его родина- Средиземноморье и на острове Фармакос он тоже рос ....

Латинское название мака «Papaver» происходит от словосочетания pappa vera, что в переводе означает «настоящая детская кашка»; это связано с тем, что уже в древности незрелые головки мака использовались для успокоения слишком крикливых грудных детей (их разжёвывали, завёртывали в тряпочку и давали детям вместо соски).
Мимишно и не сомневаюсь что так его тоже применяли, но вот мне Папаверум "папскую веру" навевает .
И макушки кардинальские пурпурно-малиновые тоже в теме.

κάψα παπαρούνας (kápsa paparoúnas) - маковка
По ссылке то что идентифицирует любого папу παπάρι

А вот и бескрайние фармакос-аптеки склады от British Opium factory in India






Древние греки изображали божества Гипнос-Ипнос (др.-греч. Ὕπνος=Hypnos «сон») Ню́кта-Ни́кта (др.-греч. Νύξ Nyx, Νυκτός, «ночь-темнота») и Танатос, (Та́нат, Фа́нат др.-греч. Θάνατος Thanatos , «смерть») в венках с маками или несущими маки в их руках. Маки украшали статуи Аполлона, Асклепия, Плутона, Деметры, Афродиты, Кибелы, Исиды и других божеств в подобной манере. Иногда колосья кукурузы/шишки также добавляли в букет с маком.

Первое письменное упоминание о маке встречается у Гесиода, который утверждает, что в непосредственной близости от Коринфа был город назван Mekonê (Мак-город)
Гиппократ часто упоминает о маке, как компоненте используемом в лекарственных препаратах. Он различал белый, огненно-красной и черный мак. Он упоминает опиум- маковый сок в качестве гипнотического, наркотического и кровоостанавливающего средства; а также в качестве слабительного. Наконец, он упоминает мак, как растение имеющее большую питательную ценность за счёт его семян.
Опиум в сочетании с Болиголовом с древних времён использовался, для эфтаназии (немедленная и безболезненная смерть)



Млечный сок мака называется «опиум» Opio, anfión., что в переводе с греческого означает «маковый сок».
Который пьянит опьяняет.
Другие названия или o-fu-jung опиум-фу-юнг ('черный яд' по-китайски).
В Английском он также известен под аббревиатурой GOM - God’s Own Medicine: ("Собственная медицина Бога»).

В XIX веке во всех аптеках в свободной продаже можно было найти Лауданум. Эта настойка рекламировалась как средство на растительной основе, которое должна иметь каждая семья. «Лауданум» - это не что иное, как алкогольная настойка, содержащая опиум (10% порошка опиума по массе, или 1% морфина).

Кстати, первооткрывателем считают Парацельса, открывшего, что опиум лучше растворяется в спирте, чем в воде.
Парацельс - псевдоним лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, нем. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim...




А градус «Celsius» Цельсиус назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры. Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть)

celsus a, um [cello поднимать, ср. excello, praecello]
высоко поднимающийся, высокий
высокий, высокопоставленный
возвышенный, благородный
высокомерный, надменный

Считается, что в Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI-XII веке, в Италии... уж не аптекари Падуи изобрели змеевик для перегонки?
Лавуазье (1743 - 1794) проводил опыты с получением этанола (или спиритус -алкоголя?) посредством брожения виноградного сахара и дрожжей. Абсолютированный (безводный)спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем (Иоганн Тобиас (Товий Егорович) Ловиц (нем. Johann Tobias Lowitz).




Так что современный символ Гигиены и Санитарии это скорее змеевик для получения зелена вина и опиумная чаша-рюмка. Спирт он и антисептик не забывайте.

Вернёмся к “древнему” смыслу слова фармакос

В справочнике “The etymology of the words of the greek language” 1860 год дают такую версию этимологии (стр 187)

Слово Фармакос связано с Фармассо

Φαρμάσσω, выкрасить, поменять краску, подмешать яд, заворажить при помощи лекарств/наркотиков (drugs) Φάρμακον, (как Φυλάσσω, Φυλακή,) лекарство, медикамент, магия, яд, Из φάρω или φνρω, смешивать перемешивать или μάσσω с тем же смыслом.
Позднее Μαρμάσσα, как Μαρμαίρω (фибрилляция, вспышка в современных словарях моё дополнение).
А также Μύρμηκα муравьиная кислота (formica)
Или Φάροω - разрезать разделить иногда в контексте подмешать яд в Κεράω Κείρω - чарка = рог (кератин однокоренное моё дополнение).
Также можно добавить что у πεπαρμενος из πείρω, а также из πέπαρμαι и может быть Παρμάσσω (как Άλλάσσω) и для благозвучия Φαρμάσσω со смыслом пропитка.

Здесь термин Фармакос - Фармассо скорее отражает “формассирование”- создание различных лекарственных и не лекарственных смесей. А также некоторых ингридиентов, которые входили с их состав. Термин “разрезать/ разделить” связан с кратность разбавления-разведения и дозировкой “фармако”

Продолжение про Гигею и другие чаши следует...

Технологии, фар-чар-шар, мак-маг, История

Previous post Next post
Up